Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Достоевский на сцене и в графике

08.12.2001
В театре «Глобус» открылась выставка «Образы Достоевского». В экспозиции представлена графика московских художников Корсаковой, ученицы Кандинского и Ройтера, и петербуржцев Вильнера, Кофанова, Алексеевой и Беляева.
Графика, представленная на выставке, - гордость музейной коллекции

 В театре «Глобус» открылась выставка «Образы Достоевского». В экспозиции представлена графика московских художников Корсаковой, ученицы Кандинского и Ройтера, и петербуржцев Вильнера, Кофанова, Алексеевой и Беляева.

Можно говорить о своеобразном диптихе настроений писателя, которые составила выставка в дуэте с последней премьерой театра спектаклем «Кроткая». Оба события приурочены к 180-летию со дня рождения писателя. У «Кроткой» - и своя отдельная дата. Создана повесть ровно 125 лет назад. И хотя сам автор называл историю фантастической, в ее основе события самые реальные - самоубийство дочери Герцена и поразившая классика газетная заметка о «кроткой самоубийце», выбросившейся из окна с образом Богородицы. Галибин поставил спектакль, как говорится, в тему - в стилистике Достоевского, в русле его «фантастического реализма», с «безднами», «подпольем» и атмосферой «Петербурга Достоевского» - города неисправимых мечтателей, падших девушек, подвалов, кабаков, мокрых улиц, осклизлых набережных и проч. (Не случайно спектакль играется в воде).

Выставка «Образы Достоевского» - достойное продолжение темы. Точнее, ее начало, поскольку зритель в первую очередь попадает именно на выставку, а уже потом, настроившись «на Достоевского», на малую сцену, где играется спектакль.

Представленные в экспозиции работы взяты из изобразительных фондов Семипалатинского литературно-мемориального музея Достоевского. В Семипалатинске писатель провел пять лет своей жизни - здесь он встретил свою первую жену Марию Исаеву. «Она была свет в моей жизни...». Здесь написал «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», сделал черновые наброски «Записок из «Мертвого дома», создал роман «Преступление и наказание». Семипалатинский музей открыт в сохранившемся деревянном доме почтальона Ляпухина, в котором жил писатель. Музейное собрание насчитывает более 12 тысяч уникальных единиц основного фонда - это и коллекция изданий, и бытовой материал, и личные вещи семипалатинских знакомых Достоевского. Изобразительный фонд музея, из которого взяты материалы для новосибирской выставки, является гордостью музейной коллекции. Приезд выставки в город стал возможен благодаря музею «Сибирская книга».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
На открытии нового магазина бытовой техники в Бердске Новосибирской области произошел неприятный инцидент. Привлеченные возможностью купить дешевые сковородки, горожане вступили за посуду в бой.

Редкое астрономическое явление ожидает жителей Новосибирской области в ночь с 16 на 17 июля – тень Земли более чем наполовину скроет Луну. При этом спутник будет расположен низко над горизонтом, что позволит сделать потрясающие фотографии на фоне домов и деревьев.
Всю неделю в Новосибирске, по прогнозам синоптиков, простоит жара. У диетологов есть такое понятие: весенне-летний рацион питания. Съемочная группа ОТС выяснила, что нужно есть в такую погоду, а от чего лучше отказаться, чтобы не заболеть.
Авиашоу-2019 состоится в воскресенье, 28 июля, на поле аэродрома Мочище. Начало праздника в 9 утра, закончится шоу в 14.30. Одни из самых ожидаемых гостей – пилотажные группы «Соколы России» на СУ-35 и пилоты «Руси» за штурвалами Л-39. Женская группа «Барсы» покажет высший пилотаж на самолетах «Як».

15.07.2019 ЖКХ. ДОМ
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Жители Микрорайона задыхаются от нестерпимой вони – бердчане жалуются, что не могут выйти из подъездов своих многоквартирных домов из-за льющихся через край канализационных стоков.

В Новосибирске благоустроят прилегающую к молодежному театру «Глобус» территорию по-столичному, с размахом. В пример областное министерство культуры приводит московское «Зарядье». В рамках национального проекта «Культура» в регионе освоят больше 300 миллионов рублей.