Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Достоевский на сцене и в графике

08.12.2001
В театре «Глобус» открылась выставка «Образы Достоевского». В экспозиции представлена графика московских художников Корсаковой, ученицы Кандинского и Ройтера, и петербуржцев Вильнера, Кофанова, Алексеевой и Беляева.
Графика, представленная на выставке, - гордость музейной коллекции

 В театре «Глобус» открылась выставка «Образы Достоевского». В экспозиции представлена графика московских художников Корсаковой, ученицы Кандинского и Ройтера, и петербуржцев Вильнера, Кофанова, Алексеевой и Беляева.

Можно говорить о своеобразном диптихе настроений писателя, которые составила выставка в дуэте с последней премьерой театра спектаклем «Кроткая». Оба события приурочены к 180-летию со дня рождения писателя. У «Кроткой» - и своя отдельная дата. Создана повесть ровно 125 лет назад. И хотя сам автор называл историю фантастической, в ее основе события самые реальные - самоубийство дочери Герцена и поразившая классика газетная заметка о «кроткой самоубийце», выбросившейся из окна с образом Богородицы. Галибин поставил спектакль, как говорится, в тему - в стилистике Достоевского, в русле его «фантастического реализма», с «безднами», «подпольем» и атмосферой «Петербурга Достоевского» - города неисправимых мечтателей, падших девушек, подвалов, кабаков, мокрых улиц, осклизлых набережных и проч. (Не случайно спектакль играется в воде).

Выставка «Образы Достоевского» - достойное продолжение темы. Точнее, ее начало, поскольку зритель в первую очередь попадает именно на выставку, а уже потом, настроившись «на Достоевского», на малую сцену, где играется спектакль.

Представленные в экспозиции работы взяты из изобразительных фондов Семипалатинского литературно-мемориального музея Достоевского. В Семипалатинске писатель провел пять лет своей жизни - здесь он встретил свою первую жену Марию Исаеву. «Она была свет в моей жизни...». Здесь написал «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», сделал черновые наброски «Записок из «Мертвого дома», создал роман «Преступление и наказание». Семипалатинский музей открыт в сохранившемся деревянном доме почтальона Ляпухина, в котором жил писатель. Музейное собрание насчитывает более 12 тысяч уникальных единиц основного фонда - это и коллекция изданий, и бытовой материал, и личные вещи семипалатинских знакомых Достоевского. Изобразительный фонд музея, из которого взяты материалы для новосибирской выставки, является гордостью музейной коллекции. Приезд выставки в город стал возможен благодаря музею «Сибирская книга».

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.