Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Достоевский на сцене и в графике

08.12.2001
В театре «Глобус» открылась выставка «Образы Достоевского». В экспозиции представлена графика московских художников Корсаковой, ученицы Кандинского и Ройтера, и петербуржцев Вильнера, Кофанова, Алексеевой и Беляева.
Графика, представленная на выставке, - гордость музейной коллекции

 В театре «Глобус» открылась выставка «Образы Достоевского». В экспозиции представлена графика московских художников Корсаковой, ученицы Кандинского и Ройтера, и петербуржцев Вильнера, Кофанова, Алексеевой и Беляева.

Можно говорить о своеобразном диптихе настроений писателя, которые составила выставка в дуэте с последней премьерой театра спектаклем «Кроткая». Оба события приурочены к 180-летию со дня рождения писателя. У «Кроткой» - и своя отдельная дата. Создана повесть ровно 125 лет назад. И хотя сам автор называл историю фантастической, в ее основе события самые реальные - самоубийство дочери Герцена и поразившая классика газетная заметка о «кроткой самоубийце», выбросившейся из окна с образом Богородицы. Галибин поставил спектакль, как говорится, в тему - в стилистике Достоевского, в русле его «фантастического реализма», с «безднами», «подпольем» и атмосферой «Петербурга Достоевского» - города неисправимых мечтателей, падших девушек, подвалов, кабаков, мокрых улиц, осклизлых набережных и проч. (Не случайно спектакль играется в воде).

Выставка «Образы Достоевского» - достойное продолжение темы. Точнее, ее начало, поскольку зритель в первую очередь попадает именно на выставку, а уже потом, настроившись «на Достоевского», на малую сцену, где играется спектакль.

Представленные в экспозиции работы взяты из изобразительных фондов Семипалатинского литературно-мемориального музея Достоевского. В Семипалатинске писатель провел пять лет своей жизни - здесь он встретил свою первую жену Марию Исаеву. «Она была свет в моей жизни...». Здесь написал «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», сделал черновые наброски «Записок из «Мертвого дома», создал роман «Преступление и наказание». Семипалатинский музей открыт в сохранившемся деревянном доме почтальона Ляпухина, в котором жил писатель. Музейное собрание насчитывает более 12 тысяч уникальных единиц основного фонда - это и коллекция изданий, и бытовой материал, и личные вещи семипалатинских знакомых Достоевского. Изобразительный фонд музея, из которого взяты материалы для новосибирской выставки, является гордостью музейной коллекции. Приезд выставки в город стал возможен благодаря музею «Сибирская книга».

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.