Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Достоевский на сцене и в графике

08.12.2001
В театре «Глобус» открылась выставка «Образы Достоевского». В экспозиции представлена графика московских художников Корсаковой, ученицы Кандинского и Ройтера, и петербуржцев Вильнера, Кофанова, Алексеевой и Беляева.
Графика, представленная на выставке, - гордость музейной коллекции

 В театре «Глобус» открылась выставка «Образы Достоевского». В экспозиции представлена графика московских художников Корсаковой, ученицы Кандинского и Ройтера, и петербуржцев Вильнера, Кофанова, Алексеевой и Беляева.

Можно говорить о своеобразном диптихе настроений писателя, которые составила выставка в дуэте с последней премьерой театра спектаклем «Кроткая». Оба события приурочены к 180-летию со дня рождения писателя. У «Кроткой» - и своя отдельная дата. Создана повесть ровно 125 лет назад. И хотя сам автор называл историю фантастической, в ее основе события самые реальные - самоубийство дочери Герцена и поразившая классика газетная заметка о «кроткой самоубийце», выбросившейся из окна с образом Богородицы. Галибин поставил спектакль, как говорится, в тему - в стилистике Достоевского, в русле его «фантастического реализма», с «безднами», «подпольем» и атмосферой «Петербурга Достоевского» - города неисправимых мечтателей, падших девушек, подвалов, кабаков, мокрых улиц, осклизлых набережных и проч. (Не случайно спектакль играется в воде).

Выставка «Образы Достоевского» - достойное продолжение темы. Точнее, ее начало, поскольку зритель в первую очередь попадает именно на выставку, а уже потом, настроившись «на Достоевского», на малую сцену, где играется спектакль.

Представленные в экспозиции работы взяты из изобразительных фондов Семипалатинского литературно-мемориального музея Достоевского. В Семипалатинске писатель провел пять лет своей жизни - здесь он встретил свою первую жену Марию Исаеву. «Она была свет в моей жизни...». Здесь написал «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», сделал черновые наброски «Записок из «Мертвого дома», создал роман «Преступление и наказание». Семипалатинский музей открыт в сохранившемся деревянном доме почтальона Ляпухина, в котором жил писатель. Музейное собрание насчитывает более 12 тысяч уникальных единиц основного фонда - это и коллекция изданий, и бытовой материал, и личные вещи семипалатинских знакомых Достоевского. Изобразительный фонд музея, из которого взяты материалы для новосибирской выставки, является гордостью музейной коллекции. Приезд выставки в город стал возможен благодаря музею «Сибирская книга».

Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^