Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Достоевский на сцене и в графике

08.12.2001
В театре «Глобус» открылась выставка «Образы Достоевского». В экспозиции представлена графика московских художников Корсаковой, ученицы Кандинского и Ройтера, и петербуржцев Вильнера, Кофанова, Алексеевой и Беляева.
Графика, представленная на выставке, - гордость музейной коллекции

 В театре «Глобус» открылась выставка «Образы Достоевского». В экспозиции представлена графика московских художников Корсаковой, ученицы Кандинского и Ройтера, и петербуржцев Вильнера, Кофанова, Алексеевой и Беляева.

Можно говорить о своеобразном диптихе настроений писателя, которые составила выставка в дуэте с последней премьерой театра спектаклем «Кроткая». Оба события приурочены к 180-летию со дня рождения писателя. У «Кроткой» - и своя отдельная дата. Создана повесть ровно 125 лет назад. И хотя сам автор называл историю фантастической, в ее основе события самые реальные - самоубийство дочери Герцена и поразившая классика газетная заметка о «кроткой самоубийце», выбросившейся из окна с образом Богородицы. Галибин поставил спектакль, как говорится, в тему - в стилистике Достоевского, в русле его «фантастического реализма», с «безднами», «подпольем» и атмосферой «Петербурга Достоевского» - города неисправимых мечтателей, падших девушек, подвалов, кабаков, мокрых улиц, осклизлых набережных и проч. (Не случайно спектакль играется в воде).

Выставка «Образы Достоевского» - достойное продолжение темы. Точнее, ее начало, поскольку зритель в первую очередь попадает именно на выставку, а уже потом, настроившись «на Достоевского», на малую сцену, где играется спектакль.

Представленные в экспозиции работы взяты из изобразительных фондов Семипалатинского литературно-мемориального музея Достоевского. В Семипалатинске писатель провел пять лет своей жизни - здесь он встретил свою первую жену Марию Исаеву. «Она была свет в моей жизни...». Здесь написал «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», сделал черновые наброски «Записок из «Мертвого дома», создал роман «Преступление и наказание». Семипалатинский музей открыт в сохранившемся деревянном доме почтальона Ляпухина, в котором жил писатель. Музейное собрание насчитывает более 12 тысяч уникальных единиц основного фонда - это и коллекция изданий, и бытовой материал, и личные вещи семипалатинских знакомых Достоевского. Изобразительный фонд музея, из которого взяты материалы для новосибирской выставки, является гордостью музейной коллекции. Приезд выставки в город стал возможен благодаря музею «Сибирская книга».

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.