Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реплика к началу

08.12.2001
Официально Рождественский фестиваль открывается завтра, хотя «де факто» он уже идет, и второй день театролюбивые новосибирцы томятся в ожидании лишнего билетика у входа в «Глобус», где играется спектакль московского театра «Творческая мастерская Петра Фоменко» «Одна абсолютно счастливая деревня»...

IV Международный Рождественский фестиваль искусств

Спектакль театра «Творческая мастерская Петра Фоменко» зрители могут увидеть сегодня

 Официально Рождественский фестиваль открывается завтра, хотя «де факто» он уже идет, и второй день театролюбивые новосибирцы томятся в ожидании лишнего билетика у входа в «Глобус», где играется спектакль московского театра «Творческая мастерская Петра Фоменко» «Одна абсолютно счастливая деревня»...

Собравшиеся на пресс-конференцию по случаю фестиваля журналисты рассчитывали прежде всего на личную встречу с самим Петром Фоменко, который обещался быть. Но Фоменко не приехал, и общаться пришлось с «фоменками», так зовут выпускников его курса, актеров театра-мастерской. «Фоменки» были настроены весьма легкомысленно и превратили пресс-конференцию в милый треп, пикировку шутками и обещанием «разговора по существу» позже, на сцене... Петру Фоменко, кстати, принадлежит замечательное утверждение, что единственная задача режиссера - развлекать актеров, и именно эту форму он находит самой серьезной, точной и результативной. Видимо, ученики хорошо усвоили правила игры учителя, по крайней мере, с новосибирскими журналистами они забавлялись вовсю. Тон беседе был задан сибирскими пимами на ногах одного из «фоменок» - то ли для хохмы реквизит «умыкнул», то ли правда с ботиночками просчитался... Остались ли довольны журналисты? Это смотря кто чего ожидал... Что касается журналистов, то представителями СМИ четвертый Рождественский будет экипирован лучше всех предыдущих - на него аккредитовано 51 издание, 187 корреспондентов из Новосибирска и региона и 23 литературных критика и журналиста из Москвы.

Скептики утверждают, что в своем театральном блоке нынешний фестиваль далеко не столь представителен, как предыдущие, - нет ни Фокина, ни Райкина, ни Додина... И по числу приглашенных коллективов - на прошлом их было 12, на этом 6. «Все согласно фестивальному бюджету, - говорит директор «Глобуса» Татьяна Людмилина, - все, кто был запланирован и приглашен, приехали, никаких отказов, никаких замен»...

Название первого фестивального спектакля «Одна абсолютно счастливая деревня...» обещало зрителю если не абсолютное счастье, то прекрасное настроение на две фестивальные недели, и ожиданий не обмануло. Что касается журналистов, то, начав фестиваль с общения с жизнерадостными «фоменками», они тоже были бы вполне счастливы, если бы не некоторые «но»... Во-первых, пресс-конференция почему-то проходила не в уютной гостевой, а в фойе (прежде принимать гостей в коридоре было не принято), что создавало неудобства, и стульев московским гостям не хватило - раскованные «фоменки», конечно, не растерялись и устроились на коленях друг друга - и все же... И раздеться журналистам не предложили - помотавшись между гардеробами, служебным и зрительским, обошлись традиционным российским - свалить шубы на подоконник... Мелочь, конечно, но... Театр по-прежнему начинается с вешалки!

***

Откроется фестиваль спектаклем Роберта Стуруа «Двенадцатая ночь» Академического театра им. Шота Руставели. Завтра же на сцене Театра оперы и балета состоится концерт «Золотая десятка гармонистов России» памяти Геннадия Заволокина и пойдут спектакли в рамках фестивальной программы в «Красном факеле», Театре кукол и театре «На левом берегу».

***

В рамках IV Международного Рождественского фестиваля 12 и 13 декабря в Новосибирске пройдут концерты известного французского джазмена Пуми Арно и его джаз-квартета.

Дебют Пуми Арно как джазового музыканта состоялся еще в 1952 году. Репертуар его квартета включает стандарты традиционного джаза - оригинальные композиции и незабываемые темы композитора Сиднея Беше. «Наша философия заключается в том, чтобы поддержать традиции джаза, который так любит публика», - говорит Пуми Арно, который в своe время играл с Сиднеем Беше. В концертах примет участие наш новосибирский биг-бэнд Владимира Толкачева. Вместе два коллектива исполнят несколько популярных джазовых стандартов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.