Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прививке от гепатита «В» нет альтернативы

08.12.2001
Хотелось бы узнать, что думают компетентные люди, медики, по поводу прививок детей от гепатита. С одной стороны, хочется их обезопасить, с другой - я слышала, что эти прививки далеко не безвредны. Некоторые даже призывают родителей бойкотировать их. Как быть?
Уважаемая редакция!
Хотелось бы узнать, что думают компетентные люди, медики, по поводу прививок детей от гепатита. С одной стороны, хочется их обезопасить, с другой - я слышала, что эти прививки далеко не безвредны. Некоторые даже призывают родителей бойкотировать их. Как быть?
Н. АЛЕКСЕЕНКО

 На вопрос читательницы мы попросили ответить доцента кафедры детских инфекций НГМА, кандидата медицинских наук Н.И. Гаврилову и главного врача МДКБ N 3, главного детского инфекциониста Новосибирска и Новосибирской области, кандидата медицинских наук Н.А. Никифорову. Вот что они рассказали.

Вирусный гепатит «В» можно назвать сегодня одной из самых «актуальных» инфекций для населения Новосибирска и области. Заболеваемость детей неуклонно увеличивается каждый год, и за прошедшие пять лет она выросла на 40%! В Новосибирске дети болеют вирусным гепатитом «В» в три раза чаще, чем в целом по Российской Федерации. Сегодняшняя ситуация по заболеваемости гепатитом «В» детей города расценивается эпидемиологами как крайне неблагополучная.

Новорожденный может заразиться от больной матери при родах или при последующем уходе за ним и кормлении грудью. Заболевание может передаваться внутрисемейно или в любых коллективах, где обеспечивается достаточно тесный и длительный контакт с хронически инфицированными пациентами (при попадании заразных секретов на поврежденную кожу или слизистые). За последние три года употребление наркотиков и половой путь передачи среди подростков обеспечили Новосибирску заболеваемость, превышающую средние показатели по России в три раза. Наконец, к сожалению, все еще сохраняется риск инфицирования при переливании зараженной крови или ее препаратов.

Среди детей, инфицированных в течение первых трех лет жизни, 70-90% становятся хроническими больными. У 3-8 % из них уже в детском возрасте может формироваться необратимый процесс, ведущий к циррозу печени. Причем его первые клинические симптомы могут появиться только тогда, когда радикально помочь ничем, кроме трансплантации печени, уже нельзя.

Остальные 84% детей с хроническим гепатитом «В», даже выйдя из детского возраста, сохраняют вирус пожизненно. При этом, в последующие периоды жизни возможно обострение гепатита со скоротечным формированием цирроза, особенно на фоне хронического стресса, злоупотребления алкоголем, физических нагрузок, приема гепатотоксических лекарств и др.

Сегодня у ученых мира уже не вызывает сомнений причинная роль вируса гепатита «В» в образовании злокачественных опухолей печени. Ежегодно выявляется 8-8,5 тысячи таких пациентов. В то же время, в России у детей в возрасте до трех лет, кроме гепатокарциномы, ежегодно диагностируются 200-300 случаев гепатобластомы - агрессивной опухоли, при которой этиологическая роль вирусного гепатита «В» также не вызывает сомнений.

Острый гепатит «В» у детей раннего возраста в сочетании с другими вирусами («А», «С», «Д») может протекать молниеносно, с быстрым смертельным исходом. Только в этом году мы потеряли троих детей, печень которых «сгорела» в пламени иммунологической защиты, уничтожившей заодно и все печеночные клетки, заселенные вирусными частицами.

К сожалению, имеющиеся международные стандарты лечения эффективны только в трети случаев, к тому же очень дороги. Самым оптимальным способом контроля над заболеванием является его предупреждение путем введения высокоэффективной рекомбинантной вакцины, изготовленной на основе поверхностного антигена вируса. В России зарегистрированы пять препаратов для иммунизации детей и взрослых против вирусного гепатита «В»:

- вакцина фирмы Комбиотех ЛТД (Россия);

- вакцина «H-B-Vax-22» (фирмы Мерк Шарп и Доум);

- вакцина «Энджерикс В» (фирмы Смит-Кляйн);

- вакцина «Rec-HBsAg» (производства Республики Куба);

- вакцина «Эувакс В» (фирмы Пастер Мерье Коннот Корея).

Любой из этих препаратов является минимально реактогенным, т. к. вводится небольшое количество антигена, которое практически не дает реакций, кроме небольшого повышения температуры и раздражения в месте введения у 1-6% детей.

В России проводились специальные исследования 20000 детей, в том числе новорожденных, и 2000 взрослых, которые показали полную безвредность и высокую действенность вакцины «Эувакс В» и «Энджерикс В». Через месяц после окончания курса вакцинации новорожденных от больных гепатитом матерей защитные антитела были обнаружены у 96-97,8% детей, что подтверждает высокую активность вакцины.

Согласно приказу управления здравоохранения центра Госсаннадзора от 02.02.00 г. «О мерах проведения профилактических прививок против вирусного гепатита «В» среди новорожденных», в Новосибирске за счет средств федерального бюджета проводится первичная трехкратная вакцинация здоровых новорожденных (0-1-6 мес.) и детей от больных матерей (0-1-2-12 мес.). В 2000 г. полностью (трехкратно) вакцинировано 3193 ребенка. Проведен курс вакцинации за счет средств соцстраха около 50% медработников. Не зарегистрировано ни одного случая осложнений при проведении вакцинации ни среди взрослых, ни среди новорожденных.

В связи с крайне высокими показателями заболеваемости остро нуждаются в вакцинации 11-летние подростки (около 20000 детей). В ноябре 2001 года в Новосибирске и области начата вакцинация школьников (с 11 лет) и продолжена вакцинация медицинских работников. Это благотворительная акция, проводимая фондом «Вишневской - Растроповича». Согласно приказу МЗ России N 229 от 27.06.01 г. «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям», с 1 января будущего года управления здравоохранения приступят к массовой вакцинации против вирусного гепатита «В» ранее не привитых 13-летних подростков, имеющих наибольший риск инфицирования.

Во всем мире вакцинация препаратами, которые практически доказали свою эффективность, считается единственно эффективным способом защиты от вирусного гепатита «В».

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.