Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Похитителей проводов, похоже, ждут проблемы

11.12.2001
В мэрии прошло совещание, на котором рассматривались меры борьбы с хищениями проводов линий освещения на территории города.На помощь должны прийти современные охранные средства.

 Под председательством заместителя мэра Михаила Жиганова в мэрии прошло совещание, на котором рассматривались меры борьбы с хищениями проводов линий освещения на территории города.

Для участия в совещании были приглашены руководитель муниципального учреждения «Горсвет» Василий Дойницын, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии (ГУБО) Андрей Ксензов, начальник милиции общественной безопасности УВД города Новосибирска Алексей Кириллов, другие сотрудники правоохранительных органов, а также представители Новосибирского филиала научно-исследовательского центра ГУВО МВД РФ «Охрана».

Как было отмечено на совещании, волна хищений проводов Горсвета не идет на убыль, и это напрямую связано с продолжающейся деятельностью незаконных пунктов по приему лома цветных металлов. Власть не оставляет проблему без внимания, однако в масштабах одного города радикально изменить ситуацию невозможно - для этого требуются решения федерального уровня. В результате, несмотря на принимаемые меры, серьезно страдают объекты городского хозяйства.

Так, начиная с 1999 года, на территории Новосибирска было похищено около 200 км проводов Горсвета. Происходит это преимущественно в частном секторе, который лишается освещения. Например, в Калининском районе за это время пострадали 20 улиц, где вырезано в общей сложности почти 16 км проводов; в Дзержинском - 27 улиц, похищено более 18 км проводов; в Октябрьском срезано около 21,5 км с 21 улицы; в Кировском - более 32 км с 16 улиц и т. д. Но «рекордсменом» по хищениям является Ленинский район, где частный сектор особенно велик, - здесь потери, в результате которых 50 улиц погрузились во тьму, составили свыше 52 км. Восстановление проводов линий освещения по всему городу оценивается в сумму около 2 млн рублей.

Существующая сегодня система позволяет контролировать, а следовательно, оперативно принимать меры лишь там, где освещение включается с помощью телефонных пар. Однако частный сектор телефонизирован не везде, а проконтролировать, что происходит на всем протяжении уличного освещения (800 км), силами Горсвета не представляется возможным. Но и оставлять ситуацию неизменной нельзя - страдают жители, бюджет несет потери.

На помощь должны прийти современные охранные средства - об этом и шла речь на совещании у заместителя мэра. Уже существующие технические наработки, предложенные Новосибирским филиалом НИЦ «Охрана», заинтересовали и специалистов мэрии, и Горсвет, и милицию общественной безопасности.

Речь идет о применении технических средств для передачи на пульт централизованной охраны тревожных сообщений по электролиниям, а в дальнейшем - и по радиоканалам. По информации представителей научно-исследовательского центра, от момента сработки системы до прибытия на место экипажа охраны проходят считанные минуты.

Руководство ГУБО уже подтвердило свое принципиальное согласие использовать для охраны линий освещения предложенные средства. Центру «Охрана» дано задание подготовить совместно с Горсветом соответствующее техническое предложение. Через 2-3 недели, которые потребуются для этого, предложение поступит в мэрию для обсуждения и принятия окончательного решения.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.