Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Похитителей проводов, похоже, ждут проблемы

11.12.2001
В мэрии прошло совещание, на котором рассматривались меры борьбы с хищениями проводов линий освещения на территории города.На помощь должны прийти современные охранные средства.

 Под председательством заместителя мэра Михаила Жиганова в мэрии прошло совещание, на котором рассматривались меры борьбы с хищениями проводов линий освещения на территории города.

Для участия в совещании были приглашены руководитель муниципального учреждения «Горсвет» Василий Дойницын, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии (ГУБО) Андрей Ксензов, начальник милиции общественной безопасности УВД города Новосибирска Алексей Кириллов, другие сотрудники правоохранительных органов, а также представители Новосибирского филиала научно-исследовательского центра ГУВО МВД РФ «Охрана».

Как было отмечено на совещании, волна хищений проводов Горсвета не идет на убыль, и это напрямую связано с продолжающейся деятельностью незаконных пунктов по приему лома цветных металлов. Власть не оставляет проблему без внимания, однако в масштабах одного города радикально изменить ситуацию невозможно - для этого требуются решения федерального уровня. В результате, несмотря на принимаемые меры, серьезно страдают объекты городского хозяйства.

Так, начиная с 1999 года, на территории Новосибирска было похищено около 200 км проводов Горсвета. Происходит это преимущественно в частном секторе, который лишается освещения. Например, в Калининском районе за это время пострадали 20 улиц, где вырезано в общей сложности почти 16 км проводов; в Дзержинском - 27 улиц, похищено более 18 км проводов; в Октябрьском срезано около 21,5 км с 21 улицы; в Кировском - более 32 км с 16 улиц и т. д. Но «рекордсменом» по хищениям является Ленинский район, где частный сектор особенно велик, - здесь потери, в результате которых 50 улиц погрузились во тьму, составили свыше 52 км. Восстановление проводов линий освещения по всему городу оценивается в сумму около 2 млн рублей.

Существующая сегодня система позволяет контролировать, а следовательно, оперативно принимать меры лишь там, где освещение включается с помощью телефонных пар. Однако частный сектор телефонизирован не везде, а проконтролировать, что происходит на всем протяжении уличного освещения (800 км), силами Горсвета не представляется возможным. Но и оставлять ситуацию неизменной нельзя - страдают жители, бюджет несет потери.

На помощь должны прийти современные охранные средства - об этом и шла речь на совещании у заместителя мэра. Уже существующие технические наработки, предложенные Новосибирским филиалом НИЦ «Охрана», заинтересовали и специалистов мэрии, и Горсвет, и милицию общественной безопасности.

Речь идет о применении технических средств для передачи на пульт централизованной охраны тревожных сообщений по электролиниям, а в дальнейшем - и по радиоканалам. По информации представителей научно-исследовательского центра, от момента сработки системы до прибытия на место экипажа охраны проходят считанные минуты.

Руководство ГУБО уже подтвердило свое принципиальное согласие использовать для охраны линий освещения предложенные средства. Центру «Охрана» дано задание подготовить совместно с Горсветом соответствующее техническое предложение. Через 2-3 недели, которые потребуются для этого, предложение поступит в мэрию для обсуждения и принятия окончательного решения.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.