Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Похитителей проводов, похоже, ждут проблемы

11.12.2001
В мэрии прошло совещание, на котором рассматривались меры борьбы с хищениями проводов линий освещения на территории города.На помощь должны прийти современные охранные средства.

 Под председательством заместителя мэра Михаила Жиганова в мэрии прошло совещание, на котором рассматривались меры борьбы с хищениями проводов линий освещения на территории города.

Для участия в совещании были приглашены руководитель муниципального учреждения «Горсвет» Василий Дойницын, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии (ГУБО) Андрей Ксензов, начальник милиции общественной безопасности УВД города Новосибирска Алексей Кириллов, другие сотрудники правоохранительных органов, а также представители Новосибирского филиала научно-исследовательского центра ГУВО МВД РФ «Охрана».

Как было отмечено на совещании, волна хищений проводов Горсвета не идет на убыль, и это напрямую связано с продолжающейся деятельностью незаконных пунктов по приему лома цветных металлов. Власть не оставляет проблему без внимания, однако в масштабах одного города радикально изменить ситуацию невозможно - для этого требуются решения федерального уровня. В результате, несмотря на принимаемые меры, серьезно страдают объекты городского хозяйства.

Так, начиная с 1999 года, на территории Новосибирска было похищено около 200 км проводов Горсвета. Происходит это преимущественно в частном секторе, который лишается освещения. Например, в Калининском районе за это время пострадали 20 улиц, где вырезано в общей сложности почти 16 км проводов; в Дзержинском - 27 улиц, похищено более 18 км проводов; в Октябрьском срезано около 21,5 км с 21 улицы; в Кировском - более 32 км с 16 улиц и т. д. Но «рекордсменом» по хищениям является Ленинский район, где частный сектор особенно велик, - здесь потери, в результате которых 50 улиц погрузились во тьму, составили свыше 52 км. Восстановление проводов линий освещения по всему городу оценивается в сумму около 2 млн рублей.

Существующая сегодня система позволяет контролировать, а следовательно, оперативно принимать меры лишь там, где освещение включается с помощью телефонных пар. Однако частный сектор телефонизирован не везде, а проконтролировать, что происходит на всем протяжении уличного освещения (800 км), силами Горсвета не представляется возможным. Но и оставлять ситуацию неизменной нельзя - страдают жители, бюджет несет потери.

На помощь должны прийти современные охранные средства - об этом и шла речь на совещании у заместителя мэра. Уже существующие технические наработки, предложенные Новосибирским филиалом НИЦ «Охрана», заинтересовали и специалистов мэрии, и Горсвет, и милицию общественной безопасности.

Речь идет о применении технических средств для передачи на пульт централизованной охраны тревожных сообщений по электролиниям, а в дальнейшем - и по радиоканалам. По информации представителей научно-исследовательского центра, от момента сработки системы до прибытия на место экипажа охраны проходят считанные минуты.

Руководство ГУБО уже подтвердило свое принципиальное согласие использовать для охраны линий освещения предложенные средства. Центру «Охрана» дано задание подготовить совместно с Горсветом соответствующее техническое предложение. Через 2-3 недели, которые потребуются для этого, предложение поступит в мэрию для обсуждения и принятия окончательного решения.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^