Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От приставки «экс» избавиться не удалось

11.12.2001
Когда стали известны списки кандидатов в депутаты, эксперты сразу же обратили внимание на одно обстоятельство: на депутатские мандаты нацелилось немало известных в городе и области людей.В общем, никому из «бывших» вернуться во власть не удалось. Для кого-то из них это наверняка был последний поход, а у кого-то впереди еще много времени...

«ВН» продолжает анализировать результаты выборов в областной Совет. Эта информация интересует многих наших читателей, и плюс ко всему итоги нынешних выборов имеют большое значение в свете губернаторской кампании 2003 года. Чтобы картина была полной, вы познакомитесь не только с аналитическими материалами, но и с точкой зрения непосредственных участников политических процессов.

 Когда стали известны списки кандидатов в депутаты, эксперты сразу же обратили внимание на одно обстоятельство: на депутатские мандаты нацелилось немало известных в городе и области людей, которые в недавнем прошлом либо занимали высокие должности в структурах исполнительной власти, либо выбирались в российский парламент и, следовательно, были политиками федерального уровня. Конечно, каждый из этих людей давал свое объяснение решению участвовать в выборах, но, как показывает опыт, определяющим фактором часто являются личные амбиции, желание вернуться во власть, доказав, что «в прошлый раз» произошла ошибка... Не будем сбрасывать со счетов и реалии сегодняшней политики - «бывшие» задействованы во многих сценариях. Участие таких кандидатов в выборной кампании, безусловно, является большим плюсом - у избирателей появляется больший интерес к процессу, причем интерес этот может поддерживаться до самого дня голосования.

Самым итнтересным в этом смысле оказался 40-й избирательный округ в Ленинском районе, где баллотировались сразу два экс-губернатора - Иван Индинок и Виталий Муха. Виталий Петрович ни о каком реванше не говорил - рассказывал, что идет в депутаты с одной целью - помочь людям. И округ он выбрал знакомый - директорствовал здесь многие годы. В свою очередь Иван Индинок участвовать в нынешних выборах не собирался и, по его же собственным словам, принял решение баллотироваться только потому, что это сделал Муха, и там же, где выдвинулся Муха, поскольку считает, что тот разрушительно влияет на ситуацию в области. Индинок даже опубликовал открытое письмо, в котором обвинил Виталия Петровича в том, что тот избегает очной встречи.

Виталию Мухе во власть вернуться не удалось. В итоговом протоколе он был третьим из девяти кандидатов, набрав 12% голосов. Иван Индинок отстал от него на один процент. Шансов выиграть у экс-губернаторов просто не было, но, в отличие от Мухи, Индинок может считать свою задачу выполненной - его вечного оппонента в областном Совете не будет. Избиратели предпочли бывшим губернаторам директора завода «Сибиар» Сергея Филатова.

Сразу четыре вице-губернатора приняли участие в выборах. Работавший с Виталием Мухой Виктор Матвеев баллотировался на селе и, имея двух соперников, финишировал в итоге вторым, получив 29% голосов. Победителю он уступил много - 20%. Первый заместитель Мухи Юрий Нестеров в 44-м округе был пятым из девяти кандидатов. Он получил восемь процентов голосов, но, в отличие от своих «коллег», проиграл победителю лишь 14% голосов.

Василий Киселев работал замом и у Мухи, и у Индинка. Он провел достаточно мощную кампанию, которая, однако, не принесла ему успеха. В 34-м округе Киселев с тринадцатью процентами получил голосов в три раза меньше, чем победитель, хотя некоторые СМИ с самого начала выборной кампании убеждали, что его кандидатура - наилучший вариант, и он обязательно должен победить.

Георгий Глебов - один из членов команды Ивана Индинка - в 27-м округе занял третье место. Он получил 9,5%. Вновь подтвердилась закономерность: на любых выборах Глебов всегда в призерах, но слишком отстает от победителей. В данном случае разрыв с результатом Мамулата оказался 24%.

Экс-депутаты российского парламента тоже принимали участие в областных выборах. В Центральном районе избиратели вновь встретили знакомую фамилию - здесь на мандат претендовал бывший сенатор Алексей Мананников, который ныне является социал-демократом. Получил Алексей Петрович всего 439 голосов. Это примерно в 14 раз меньше, чем у победителя - Олега Иванинского. 2,7% - это наихудший результат из тех, кто еще недавно был наверху.

В заочном соревновании Аркадий Янковский набрал голосов больше, чем Евгений Логинов. Но утешение это слабое. Янковский в Железнодорожном районе занял четвертое место с девятью процентами голосов, а Логинов в Бердске был четвертым же с восемью процентами. Однако Логинов, в отличие от своего коллеги по Госдуме, может испытывать моральное удовлетворение - своей задачей он ставил, вероятно, лишить депутатского мандата первого секретаря обкома КПРФ Виктора Кузнецова. И Кузнецов в Бердске потерпел сокрушительное фиаско.

В общем, никому из «бывших» вернуться во власть не удалось. Для кого-то из них это наверняка был последний поход, а у кого-то впереди еще много времени. Согласимся, что среди тех, о ком шла речь, есть люди энергичные и деятельные, а это значит, что мы о них еще услышим.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.