Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Зарплату учителям повышать будем!»

11.12.2001
Это подтвердил мэр Владимир Городецкий на встрече с активом профсоюза работников образования Новосибирска. Поводов для встречи было два. Помимо повышения зарплаты бюджетникам, разговор шел о том, что сделано по предложениям учителей, которые прозвучали на предыдущей встрече - в августе. По ним были даны конкретные задания и поручения мэра.Касались эти предложения поощрения педагогов.

 Это подтвердил мэр Владимир Городецкий на встрече с активом профсоюза работников образования Новосибирска. Поводов для встречи было два. Помимо повышения зарплаты бюджетникам, разговор шел о том, что сделано по предложениям учителей, которые прозвучали на предыдущей встрече - в августе. По ним были даны конкретные задания и поручения мэра.

Касались эти предложения поощрения педагогов, в том числе за активное участие в подготовке школ к новому учебному году, поддержки молодых учителей, создания городского Дома учителя, капитального и комплексного ремонта учреждений образования на будущий год. Почти все эти задания городским управлением образования были реализованы. Так, премии мэра ко Дню учителя получили 52 педагога. Причем размер премий заметно увеличился по сравнению с прошлыми годами. На этот раз вместо 500 рублей педагоги получили по 2 тысячи. Ко Дню учителя 268 молодых специалистов, пришедших в этом году в образовательные учреждения города, получили единовременное пособие - «подъемные» в размере около 1500 рублей. Было выполнено и еще одно пожелание учителей - получить зарплату за август до 15 сентября.

Управлением образования был определен и список первоочередных объектов капитального и комплексного ремонта на будущий год. В проект бюджета заложена сумма в 42 млн рублей - как и в 2001 году. И строка эта, заверил мэр, останется в бюджете неизменной. Так же, как и зарплатная статья для бюджетников.

Лишь одно из поручений мэра не было выполнено - подобрать помещение для Дома учителя. Задача оказалась не из простых. Найти муниципальное здание, не обремененное договором аренды, не на окраине города, пока не удалось. Поиски продолжатся - некоторые договоры заканчиваются, а значит, помещения будут освобождаться. Снимать же «угол», например, в ДК «Металлург» - это значит остаться без своего дома. А именно Дом нужен учителям: место для общения, для обмена опытом, площадка для профессионального роста, даже для самодеятельности.

Но главный вопрос на встрече касался все-таки повышения зарплат бюджетникам. И губернатором, и мэром уже подписаны постановления, закрепляющие решение правительства о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. В среднем зарплаты возрастут в 1,7 раза. Постановлением устанавливаются новые тарифные коэффициенты. Сохраняются и «социальные» муниципальные надбавки: за классное руководство, молодым специалистам, за медицинский и педагогический стаж, руководство учреждением. Все учителя по-прежнему будут получать проездные билеты.

Новые зарплаты уже заложены в проект бюджета 2002 года. Но это повышение станет серьезным испытанием для городской власти. Если в нынешнем году каждый месяц на зарплаты бюджетникам требуется 160-162 млн рублей, то с будущего года эта сумма возрастет до 309 млн.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.