Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теневые доходы поможет выявить... реструктуризация

11.12.2001
К середине декабря должна закончить работу созданная в мэрии комиссия по реструктуризации задолженности предприятий и организаций перед бюджетом города.Альтернатива реструктуризации - банкротство. Поэтому претендентов на ее проведение оказалось в 2001 году больше, чем в прошлом. На начало декабря были рассмотрены документы 200 новосибирских предприятий и организаций с общей суммой задолженности перед городским бюджетом в 225,8 млн рублей.

 К середине декабря должна закончить работу созданная в мэрии комиссия по реструктуризации задолженности предприятий и организаций перед бюджетом города. Эта комиссия под председательством первого заместителя мэра Владимира Шумилова была создана в сентябре по распоряжению мэра Новосибирска в соответствии с федеральным постановлением.

Задача комиссии - рассмотрев представленные документы, дать свое согласие на реструктуризацию долгов, которую осуществляют затем налоговые органы. Альтернатива реструктуризации - банкротство. Поэтому претендентов на ее проведение оказалось в 2001 году больше, чем в прошлом. На начало декабря были рассмотрены документы 200 новосибирских предприятий и организаций с общей суммой задолженности перед городским бюджетом в 225,8 млн рублей. Из них 72,4 млн рублей - основной долг, остальное - пени. Ожидается, что до середины декабря на рассмотрение в комиссию поступят документы еще не менее 100 претендентов на реструктуризацию, и, таким образом, их общее количество увеличится до 300.

В числе тех, кто намерен реструктуризировать долги, - строительные фирмы, крупные и средние промышленные предприятия, торговые организации, предприятия сферы услуг, общественные организации. Суммы, которые они задолжали в бюджет, составляют от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Среди тех, кому комиссия дала «добро» на реструктуризацию, такие предприятия, как НЗХК, Сибакадемстрой, НПО «Луч», Сибсельмаш, НВА, Речпорт, Новосибхимфарм, инструментальный завод и другие.

Реструктуризация бюджетных долгов должна положительно сказаться как на экономике города, так и на финансовом оздоровлении самих предприятий. Последние получают рассрочку по уплате основного долга на срок до 6 лет, по пеням - до 4 лет. При выполнении налогоплательщиком обязательных условий реструктуризации (уплата текущих платежей) пени могут быть списаны в полном объеме. Для предприятий в этом есть экономический смысл, если учесть, что у некоторых из них пени составляют до 3/4 общей суммы долга. Кстати, по данным Госналогинспекции, из 200 предприятий, которые пошли на реструктуризацию долгов в прошлом году, 126 условия выдерживают. Этот результат и налоговики, и финансисты мэрии считают удовлетворительным.

Есть еще один немаловажный аспект проводимой в мэрии работы по реструктуризации долгов предприятий. В ходе анализа представленной налогоплательщиками документации городская власть получает дополнительную информацию о реальном состоянии дел в экономике города. А эта информация служит базой для принятия необходимых управленческих решений. Так, ряд материалов о суммах, уплачиваемых в бюджет, дает основания предполагать, что представившие их предприятия занижают свои доходы, работают «вчерную» и уходят от налогов. Между тем бюджет города уже сейчас очень напряженный, а в 2002 году потребуются дополнительно значительные средства на выплату повышенной зарплаты бюджетникам, на энергетику и т. д. Часть средств в бюджет предполагается получить как раз за счет легализации теневых доходов.

Поэтому выявленные комиссией подозрительные предприятия вносятся в особый список - их ожидают проверки. Об этом уже есть соответствующая договоренность между городской администрацией и налоговыми органами.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.