Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теневые доходы поможет выявить... реструктуризация

11.12.2001
К середине декабря должна закончить работу созданная в мэрии комиссия по реструктуризации задолженности предприятий и организаций перед бюджетом города.Альтернатива реструктуризации - банкротство. Поэтому претендентов на ее проведение оказалось в 2001 году больше, чем в прошлом. На начало декабря были рассмотрены документы 200 новосибирских предприятий и организаций с общей суммой задолженности перед городским бюджетом в 225,8 млн рублей.

 К середине декабря должна закончить работу созданная в мэрии комиссия по реструктуризации задолженности предприятий и организаций перед бюджетом города. Эта комиссия под председательством первого заместителя мэра Владимира Шумилова была создана в сентябре по распоряжению мэра Новосибирска в соответствии с федеральным постановлением.

Задача комиссии - рассмотрев представленные документы, дать свое согласие на реструктуризацию долгов, которую осуществляют затем налоговые органы. Альтернатива реструктуризации - банкротство. Поэтому претендентов на ее проведение оказалось в 2001 году больше, чем в прошлом. На начало декабря были рассмотрены документы 200 новосибирских предприятий и организаций с общей суммой задолженности перед городским бюджетом в 225,8 млн рублей. Из них 72,4 млн рублей - основной долг, остальное - пени. Ожидается, что до середины декабря на рассмотрение в комиссию поступят документы еще не менее 100 претендентов на реструктуризацию, и, таким образом, их общее количество увеличится до 300.

В числе тех, кто намерен реструктуризировать долги, - строительные фирмы, крупные и средние промышленные предприятия, торговые организации, предприятия сферы услуг, общественные организации. Суммы, которые они задолжали в бюджет, составляют от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Среди тех, кому комиссия дала «добро» на реструктуризацию, такие предприятия, как НЗХК, Сибакадемстрой, НПО «Луч», Сибсельмаш, НВА, Речпорт, Новосибхимфарм, инструментальный завод и другие.

Реструктуризация бюджетных долгов должна положительно сказаться как на экономике города, так и на финансовом оздоровлении самих предприятий. Последние получают рассрочку по уплате основного долга на срок до 6 лет, по пеням - до 4 лет. При выполнении налогоплательщиком обязательных условий реструктуризации (уплата текущих платежей) пени могут быть списаны в полном объеме. Для предприятий в этом есть экономический смысл, если учесть, что у некоторых из них пени составляют до 3/4 общей суммы долга. Кстати, по данным Госналогинспекции, из 200 предприятий, которые пошли на реструктуризацию долгов в прошлом году, 126 условия выдерживают. Этот результат и налоговики, и финансисты мэрии считают удовлетворительным.

Есть еще один немаловажный аспект проводимой в мэрии работы по реструктуризации долгов предприятий. В ходе анализа представленной налогоплательщиками документации городская власть получает дополнительную информацию о реальном состоянии дел в экономике города. А эта информация служит базой для принятия необходимых управленческих решений. Так, ряд материалов о суммах, уплачиваемых в бюджет, дает основания предполагать, что представившие их предприятия занижают свои доходы, работают «вчерную» и уходят от налогов. Между тем бюджет города уже сейчас очень напряженный, а в 2002 году потребуются дополнительно значительные средства на выплату повышенной зарплаты бюджетникам, на энергетику и т. д. Часть средств в бюджет предполагается получить как раз за счет легализации теневых доходов.

Поэтому выявленные комиссией подозрительные предприятия вносятся в особый список - их ожидают проверки. Об этом уже есть соответствующая договоренность между городской администрацией и налоговыми органами.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^