Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пропустив через сердце - только так можно решить проблемы этих людей

11.12.2001
Институт социальной реабилитации Новосибирского технического университета - уникальное учебное заведение, где глухонемые и слабослышащие получают начальное, среднее и высшее профессиональное образование. С предложением взять институт под патронаж мэрии к Владимиру Городецкому обратились преподаватели и студенты. Вуз относится к компетенции федеральных властей, но располагается он в нашем городе, обучаются здесь и ребята из Новосибирска, так что внимание местных властей лишним не будет.

 Институт социальной реабилитации Новосибирского технического университета - уникальное учебное заведение, где глухонемые и слабослышащие получают начальное, среднее и высшее профессиональное образование. С предложением взять институт под патронаж мэрии к Владимиру Городецкому обратились преподаватели и студенты. Вуз относится к компетенции федеральных властей, но располагается он в нашем городе, обучаются здесь и ребята из Новосибирска, так что внимание местных властей лишним не будет.

День, когда он посетил институт, мэр назвал особенным - так много интересного он здесь увидел и услышал, пропустил через свое сердце. Гостям показали учебные комнаты, мастерские, где молодые люди со всей страны обучаются будущей профессии швеи, модельера, резчика по дереву, программиста, социального работника и др. Кроме того, институт социальной реабилитации дает возможность способным ребятам получить высшее образование. И около 30 выпускников уже имеют такие дипломы. Некоторые остаются на преподавательской работе в родном вузе.

Всего в институте обучается 260 ребят. Специальности, которые они получают, востребованы сегодня на рынке труда. Некоторые выпускники работают на новосибирских предприятиях, в частности, на «Синаре». Однако для большинства инвалидов найти работу проблематично, хотя многие предприятия заинтересованы в специалистах этого заведения. Например, обучающихся по специальности «керамика» не прочь взять некоторые фирмы и предприятия города, но у иногородних выпускников нет городской прописки, нет жилья. Владимир Городецкий пообещал в ближайшее время встретиться с руководителями отдельных предприятий, чтобы обговорить с ними вопросы трудоустройства и жилищные проблемы глухонемых инвалидов.

 Высоких результатов добиваются ребята, обучающиеся деревообработке, - 90 процентов из них находят дело по душе. И даже те, кто не работает на предприятии, обеспечивают себе и своим семьям хорошие доходы, выполняя заказы на дому. Как и в любом вузе, требования к студентам строгие - скидок на инвалидность не делается. Например, дипломные работы девушек-модельеров оценивают специалисты Новосибирского дома моделей. Чтобы приобрести высокую квалификацию, ребята много работают, совершенствуют свое мастерство, берут, в том числе, заказы на пошив одежды. И, к слову сказать, клиенту такая одежда обходится в два и более раза дешевле, чем в обычном ателье.

Мэр поблагодарил студентов вуза, преподавателей и ректорат технического университета за работу и за ту помощь, которая оказывается молодым инвалидам. Со своей стороны, мэрия в этом году помогла решить проблему со слухопротезированием. 120 новосибирских детей, обучающихся в школе-интернате N 37, получили очень качественные слуховые аппараты, индивидуально подобранные для каждого ребенка. А институту социальной реабилитации Владимир Городецкий оплатил покупку телевизора. Это - подарок городских властей к декаде инвалидов.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.