Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Минус 30 тормозом не стали

11.12.2001
С транспортом в мороз, как известно, хорошо, без транспорта плохо. Минувшие выходные стали для наших городских перевозчиков первым испытанием на морозоустойчивость.
Даже те, кто раньше предпочитал остановку-другую пройти пешком, решили воспользоваться автобусом. Фото Сергея ПЕРМИНА

 С транспортом в мороз, как известно, хорошо, без транспорта плохо. Минувшие выходные стали для наших городских перевозчиков первым испытанием на морозоустойчивость.

Валерий Швадленко, директор МУП ПАТП-9: «В субботу работали нормально, в воскресенье - тоже. Немного подвели нас «Икарусы» - все же не сибирская это машина. Зато ЛИАЗы, ПАЗики, ЛАЗы - почти без замечаний».

Василий Бакуменко, директор МУП ПАТП-1: «У нас 50 машин стоят на улице. Так что в воскресенье все, кто мог, включая руководство, пришли на работу в четыре часа утра: где подогреем, где подтолкнем. Водители приходили и выезжали уже на прогретых автобусах. Итог? При плане в 58 машин из гаража вышли 59».

Олег Шильмейстер, директор Дзержинского троллейбусного депо: «Так и запишите: нас больше беспокоит некомплект водительского состава, чем морозы.

По крайней мере, до -35 градусов с выходом троллейбусов на линию нет проблем. Да и если сильней подморозит, наши маршруты без машин не останутся - гарантирую».

Особое положение среди транспортных предприятий мэрии занимает ПАТП-4, обеспечивающее междугородные маршруты. Вот что сказал заместитель директора Виктор Романенко: «Мороз? Дело привычное - в Сибири живем. Весь наш «межгород» в выходные отработал нормально, включая самые дальние заграничные рейсы в Казахстан. Если и были поломки, то с морозами не связанные: техника, она и есть техника. По крайней мере, ни на автовокзале, ни на трассе никто из пассажиров не остался».

Ну, и для полноты картины - немуниципальные перевозчики. Слово председателю правления некоммерческого партнерства перевозчиков «Сибирский автотранспортный союз» Николаю Самойлову: «Считаю, что немуниципальный транспорт экзамен холодами выдержал, включая и наши маршруты 1064 и 1197. Новые автобусы «Вольво», которые горожане уже оценили по достоинству, не подвели, тем более что теперь у нас есть теплый гараж для них. Возможно, были проблемы у тех перевозчиков, чья техника пока вынуждена ночевать на улице. Но на общую картину это, похоже, почти не повлияло: в субботу, воскресенье, вчера можно было легко уехать по любому «частному» маршруту».

Так что суммарное впечатление от всех микроинтервью «на ходу» вполне определенное: не запугать наших транспортников тридцатиградусным морозом, точно так же, как и ежа - голой «пятой точкой». Разве что градусов под минус шестьдесят, как в Антарктиде, шарахнет.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.