Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пренебрегать безопасностью труда - себе дороже

11.12.2001
В мэрии Новосибирска прошел семинар-совещание по проблемам охраны труда, для участия в котором собралось более 100 представителей промышленных предприятий - специалистов в этой области.Подобная встреча, имеющая для специалистов в области охраны труда важное методическое и практическое значение, - первая.

 В мэрии Новосибирска прошел семинар-совещание по проблемам охраны труда, для участия в котором собралось более 100 представителей промышленных предприятий - специалистов в этой области. Организаторами семинара стали управление труда областной администрации, комитет по труду мэрии Новосибирска, Новосибирский областной центр обучения и охраны труда и Ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-сервис» - производитель спецодежды и средств безопасности труда.

Подобная встреча, имеющая для специалистов в области охраны труда важное методическое и практическое значение, - первая. Но, учитывая актуальность темы, - не последняя: очередную планируется провести в феврале 2002 года.

Положение дел в области охраны труда не может не беспокоить городскую власть. Произошедшие за последние 10-12 лет радикальные социально-экономические преобразования сказались на экономическом и правовом положении хозяйствующих субъектов, что кардинально изменило взаимоотношения работодателей и наемных работников. В том числе и в вопросах охраны труда.

На предприятиях идут по нарастающей процессы старения и износа основных производственных фондов. Их эксплуатация, в соответствии с правилами техники безопасности, становится невозможной, но тем не менее продолжается - в силу экономических причин. На многих предприятиях произошла смена кадрового состава, что привело к утрате наработанных поколениями безопасных приемов организации труда и производства. Вызывает тревогу низкая производственная и трудовая дисциплина на ряде предприятий, пренебрежение руководителей, особенно в малом и среднем бизнесе, вопросами безопасности производства и охраны труда. К сожалению, не все благополучно и на муниципальных предприятиях. На транспортных предприятиях, например, общее количество несчастных случаев снижается, но незначительно.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, в декабре прошлого года мэрией было принято постановление «Об улучшении условий и охраны труда на муниципальных предприятиях». Кроме того, вопрос об охране труда на муниципальных предприятиях рассматривался в октябре этого года на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Было отмечено, что не везде выделяется достаточно средств на эти цели. Среди тех, кто не считает вопросы охраны труда второстепенными и финансирует мероприятия по обеспечению его безопасности в достаточной степени, были названы Горводоканал и Новосибирский метрополитен.

Как было отмечено на семинаре-совещании, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости уже давно является одним из критериев общего уровня развития государства. Но начинаться улучшение условий труда должно с каждого предприятия, с конкретного рабочего места. Поэтому представители комитета по труду мэрии Новосибирска призвали работодателей продолжить работу по восстановлению численности служб охраны труда в соответствии с нормативами, проводить систематический углубленный анализ травматизма на производстве, формировать в коллективах осознанное отношение к вопросам безопасности труда.

Решение этих проблем может дать не только социальный эффект - сохранение здоровой наиболее активной и работоспособной части населения, но и экономический. Дело в том, что сегодня потери от несчастных случаев в Российской Федерации составляют существенную часть валового внутреннего продукта, а их стоимостной эквивалент превышает расходы бюджета на оборону.

Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.