Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пренебрегать безопасностью труда - себе дороже

11.12.2001
В мэрии Новосибирска прошел семинар-совещание по проблемам охраны труда, для участия в котором собралось более 100 представителей промышленных предприятий - специалистов в этой области.Подобная встреча, имеющая для специалистов в области охраны труда важное методическое и практическое значение, - первая.

 В мэрии Новосибирска прошел семинар-совещание по проблемам охраны труда, для участия в котором собралось более 100 представителей промышленных предприятий - специалистов в этой области. Организаторами семинара стали управление труда областной администрации, комитет по труду мэрии Новосибирска, Новосибирский областной центр обучения и охраны труда и Ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-сервис» - производитель спецодежды и средств безопасности труда.

Подобная встреча, имеющая для специалистов в области охраны труда важное методическое и практическое значение, - первая. Но, учитывая актуальность темы, - не последняя: очередную планируется провести в феврале 2002 года.

Положение дел в области охраны труда не может не беспокоить городскую власть. Произошедшие за последние 10-12 лет радикальные социально-экономические преобразования сказались на экономическом и правовом положении хозяйствующих субъектов, что кардинально изменило взаимоотношения работодателей и наемных работников. В том числе и в вопросах охраны труда.

На предприятиях идут по нарастающей процессы старения и износа основных производственных фондов. Их эксплуатация, в соответствии с правилами техники безопасности, становится невозможной, но тем не менее продолжается - в силу экономических причин. На многих предприятиях произошла смена кадрового состава, что привело к утрате наработанных поколениями безопасных приемов организации труда и производства. Вызывает тревогу низкая производственная и трудовая дисциплина на ряде предприятий, пренебрежение руководителей, особенно в малом и среднем бизнесе, вопросами безопасности производства и охраны труда. К сожалению, не все благополучно и на муниципальных предприятиях. На транспортных предприятиях, например, общее количество несчастных случаев снижается, но незначительно.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, в декабре прошлого года мэрией было принято постановление «Об улучшении условий и охраны труда на муниципальных предприятиях». Кроме того, вопрос об охране труда на муниципальных предприятиях рассматривался в октябре этого года на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Было отмечено, что не везде выделяется достаточно средств на эти цели. Среди тех, кто не считает вопросы охраны труда второстепенными и финансирует мероприятия по обеспечению его безопасности в достаточной степени, были названы Горводоканал и Новосибирский метрополитен.

Как было отмечено на семинаре-совещании, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости уже давно является одним из критериев общего уровня развития государства. Но начинаться улучшение условий труда должно с каждого предприятия, с конкретного рабочего места. Поэтому представители комитета по труду мэрии Новосибирска призвали работодателей продолжить работу по восстановлению численности служб охраны труда в соответствии с нормативами, проводить систематический углубленный анализ травматизма на производстве, формировать в коллективах осознанное отношение к вопросам безопасности труда.

Решение этих проблем может дать не только социальный эффект - сохранение здоровой наиболее активной и работоспособной части населения, но и экономический. Дело в том, что сегодня потери от несчастных случаев в Российской Федерации составляют существенную часть валового внутреннего продукта, а их стоимостной эквивалент превышает расходы бюджета на оборону.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
До 20 июля получат горячую воду более 400 домов в зоне ТЭЦ-5, большая часть из которых в Октябрьском и Дзержинском районах Новосибирска. Изнемогающим без горячей воды горожанам в качестве компенсации обещают сделать перерасчет. Дальнейшие отключения затронут Октябрьский, Калининский, Центральный, Дзержинский и Ленинский районы и продлятся с 30 июля по 6 августа.
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^