Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пренебрегать безопасностью труда - себе дороже

11.12.2001
В мэрии Новосибирска прошел семинар-совещание по проблемам охраны труда, для участия в котором собралось более 100 представителей промышленных предприятий - специалистов в этой области.Подобная встреча, имеющая для специалистов в области охраны труда важное методическое и практическое значение, - первая.

 В мэрии Новосибирска прошел семинар-совещание по проблемам охраны труда, для участия в котором собралось более 100 представителей промышленных предприятий - специалистов в этой области. Организаторами семинара стали управление труда областной администрации, комитет по труду мэрии Новосибирска, Новосибирский областной центр обучения и охраны труда и Ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-сервис» - производитель спецодежды и средств безопасности труда.

Подобная встреча, имеющая для специалистов в области охраны труда важное методическое и практическое значение, - первая. Но, учитывая актуальность темы, - не последняя: очередную планируется провести в феврале 2002 года.

Положение дел в области охраны труда не может не беспокоить городскую власть. Произошедшие за последние 10-12 лет радикальные социально-экономические преобразования сказались на экономическом и правовом положении хозяйствующих субъектов, что кардинально изменило взаимоотношения работодателей и наемных работников. В том числе и в вопросах охраны труда.

На предприятиях идут по нарастающей процессы старения и износа основных производственных фондов. Их эксплуатация, в соответствии с правилами техники безопасности, становится невозможной, но тем не менее продолжается - в силу экономических причин. На многих предприятиях произошла смена кадрового состава, что привело к утрате наработанных поколениями безопасных приемов организации труда и производства. Вызывает тревогу низкая производственная и трудовая дисциплина на ряде предприятий, пренебрежение руководителей, особенно в малом и среднем бизнесе, вопросами безопасности производства и охраны труда. К сожалению, не все благополучно и на муниципальных предприятиях. На транспортных предприятиях, например, общее количество несчастных случаев снижается, но незначительно.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, в декабре прошлого года мэрией было принято постановление «Об улучшении условий и охраны труда на муниципальных предприятиях». Кроме того, вопрос об охране труда на муниципальных предприятиях рассматривался в октябре этого года на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Было отмечено, что не везде выделяется достаточно средств на эти цели. Среди тех, кто не считает вопросы охраны труда второстепенными и финансирует мероприятия по обеспечению его безопасности в достаточной степени, были названы Горводоканал и Новосибирский метрополитен.

Как было отмечено на семинаре-совещании, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости уже давно является одним из критериев общего уровня развития государства. Но начинаться улучшение условий труда должно с каждого предприятия, с конкретного рабочего места. Поэтому представители комитета по труду мэрии Новосибирска призвали работодателей продолжить работу по восстановлению численности служб охраны труда в соответствии с нормативами, проводить систематический углубленный анализ травматизма на производстве, формировать в коллективах осознанное отношение к вопросам безопасности труда.

Решение этих проблем может дать не только социальный эффект - сохранение здоровой наиболее активной и работоспособной части населения, но и экономический. Дело в том, что сегодня потери от несчастных случаев в Российской Федерации составляют существенную часть валового внутреннего продукта, а их стоимостной эквивалент превышает расходы бюджета на оборону.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.