Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Массовому спорту нужен хозяин

13.12.2001
Спортивные учреждения Новосибирска медленно, но верно упорядочивают свою работу.Муниципалитетом выверяется тарифная политика в сфере платных спортивных услуг, приводятся в систему договорные отношения. Сегодня из 77 спортивных сооружений Новосибирска - стадионов, бассейнов, спортзалов, баз - в собственности муниципалитета лишь 24. Остальные - ведомственные: заводов, научных учреждений, федеральных структур.

 Спортивные учреждения Новосибирска медленно, но верно упорядочивают свою работу.

Муниципалитетом выверяется тарифная политика в сфере платных спортивных услуг, приводятся в систему договорные отношения. Итогом этой работы станут конкретные для каждого спортивного учреждения перечни платных услуг и расценки на них, прошедшие экспертизу в планово-экономическом управлении (ПЭУ) мэрии и утвержденные комиссией по контролю за обоснованностью цен и тарифов на товары и услуги муниципальных предприятий и учреждений.

Одновременно в мэрии начала работу комиссия по совершенствованию системы управления муниципальными объектами физической культуры и спорта. Специалисты спорткомитета вместе с экономистами ПЭУ, управления финансов и налоговой политики, юристами кропотливо разбираются со всеми муниципальными спортивными учреждениями - что в чьем подчинении находится. Конечная цель работы комиссии - выработать предложения по упорядочению ведомственной принадлежности объектов физкультуры и спорта, то есть привести эту разветвленную систему к единообразию.

То ли спорткомплекс, то ли дворец культуры...

 Сегодня из 77 спортивных сооружений Новосибирска - стадионов, бассейнов, спортзалов, баз - в собственности муниципалитета лишь 24. Остальные - ведомственные: заводов, научных учреждений, федеральных структур.

Но и муниципальные могут оказаться в необычном подчинении, например, МУП «Энергия», или автотранспортного предприятия.

А как определить такой объект, как Дом детского творчества им. Ефремова, в котором есть спортзал, - как учреждение образования или спорта? И кто должен отвечать за содержание помещения, оплачивать коммунальные услуги и т.д. - школа или спортклуб? Или городской спорткомитет должен платить управлению образования арендную плату за зал? А ведь карман-то один - городской бюджет - только статьи расходов и доходов разные.

Есть в нашем городе и другие сложные конгломераты: огромный спорткомплекс и Дом культуры в придачу. Как спорткомитету им управлять? Выход, конечно, есть: вывести Дом культуры как имущество из-под управления спорткомитета и перевести его на попечение комитета культуры.

Всеми этими вопросами и занимается сейчас комиссия.

У семи нянек

 Сейчас в нашем городе существует 119 дворовых хоккейных площадок. Из них бесхозные - лишь четыре. Стоит остов такой коробки, пустует, льдом не заливается, просто место занимает. Впрочем, и те, что при хозяевах, не все содержатся в хорошем состоянии. Ухоженных - лишь около восьмидесяти.

Хозяева - это и районные отделы по делам молодежи, и отделы образования, и УЖКХ, и заводы, и спортивные учреждения. А единого хозяина нет. Стало быть, нет и четкой картины расходования средств, жесткого спроса за результат, за содержание объекта в нормальном состоянии, за постоянную работу тренера на площадке. А значит, нет и перспектив развития детского спорта, дворового спорта.

Доходит до курьезов: по одному и тому же адресу может числиться три хоккейные коробки. Как так? А дело в том, что одна и та же коробка проходит по нескольким ведомствам. Например, расположена на территории школы, а строило ее когда-то местное домоуправление, а впоследствии ее судьбой озаботилась и районная администрация. В результате у семи нянек дитя без глазу. С такой ситуацией спорткомитет сталкивался еще два-три года назад. Но сейчас его специалисты ведут кропотливую работу: выверяют все данные. Так что цифра «119» - приблизительная. А могла бы быть точной. Если бы был у коробок один хозяин.

Такое положение сложилось исторически: кто строил, тот и заботился впоследствии. А потом вся система массового спорта рухнула. И теперь нужно долго и тяжело восстанавливать, возрождать «дворовый» спорт, дворовые команды. Нужна единая, целенаправленная политика и единство управления спортивной отраслью. Но сначала эту отрасль нужно собрать воедино.

Проблем сегодня много: ведомственные спортивные сооружения работают «кто во что горазд», деятельность тренеров не лицензируется, значит, теоретически тренером может стать любой из нас. Нет и четкой системы управления дворовыми спортплощадками.

Почему жители разных районов города должны ездить на стадион «Спартак», чтобы покататься на коньках, взятых напрокат? - недоумевают в спорткомитете. Ведь можно точно такие же пункты организовать на дворовых площадках. Это же статья дохода - не только на прокраску коробки, заливку льда, но даже и на зарплату тренера. Нужно только, чтобы этим кто-то занимался.

Городские власти это понимают, потому и решили заняться проблемой вплотную. Сейчас комиссия собирает полную информацию обо всех спортивных объектах города. Эксперты проанализируют эти данные и подготовят свои предложения по рационализации и повышению эффективности их использования, а значит, сокращению расходов бюджета города.

Другой результат, которого добивается власть, - вернуть в отрасль отлаженную вертикаль и горизонталь управления, воплотить грамотную, четкую спортивную политику в жизнь. В общем, вернуть нам, горожанам, массовый, дворовый спорт.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.