Новосибирск 6.5 °C

Массовому спорту нужен хозяин

13.12.2001 00:00:00

 Спортивные учреждения Новосибирска медленно, но верно упорядочивают свою работу.

Муниципалитетом выверяется тарифная политика в сфере платных спортивных услуг, приводятся в систему договорные отношения. Итогом этой работы станут конкретные для каждого спортивного учреждения перечни платных услуг и расценки на них, прошедшие экспертизу в планово-экономическом управлении (ПЭУ) мэрии и утвержденные комиссией по контролю за обоснованностью цен и тарифов на товары и услуги муниципальных предприятий и учреждений.

Одновременно в мэрии начала работу комиссия по совершенствованию системы управления муниципальными объектами физической культуры и спорта. Специалисты спорткомитета вместе с экономистами ПЭУ, управления финансов и налоговой политики, юристами кропотливо разбираются со всеми муниципальными спортивными учреждениями - что в чьем подчинении находится. Конечная цель работы комиссии - выработать предложения по упорядочению ведомственной принадлежности объектов физкультуры и спорта, то есть привести эту разветвленную систему к единообразию.

То ли спорткомплекс, то ли дворец культуры...

 Сегодня из 77 спортивных сооружений Новосибирска - стадионов, бассейнов, спортзалов, баз - в собственности муниципалитета лишь 24. Остальные - ведомственные: заводов, научных учреждений, федеральных структур.

Но и муниципальные могут оказаться в необычном подчинении, например, МУП «Энергия», или автотранспортного предприятия.

А как определить такой объект, как Дом детского творчества им. Ефремова, в котором есть спортзал, - как учреждение образования или спорта? И кто должен отвечать за содержание помещения, оплачивать коммунальные услуги и т.д. - школа или спортклуб? Или городской спорткомитет должен платить управлению образования арендную плату за зал? А ведь карман-то один - городской бюджет - только статьи расходов и доходов разные.

Есть в нашем городе и другие сложные конгломераты: огромный спорткомплекс и Дом культуры в придачу. Как спорткомитету им управлять? Выход, конечно, есть: вывести Дом культуры как имущество из-под управления спорткомитета и перевести его на попечение комитета культуры.

Всеми этими вопросами и занимается сейчас комиссия.

У семи нянек

 Сейчас в нашем городе существует 119 дворовых хоккейных площадок. Из них бесхозные - лишь четыре. Стоит остов такой коробки, пустует, льдом не заливается, просто место занимает. Впрочем, и те, что при хозяевах, не все содержатся в хорошем состоянии. Ухоженных - лишь около восьмидесяти.

Хозяева - это и районные отделы по делам молодежи, и отделы образования, и УЖКХ, и заводы, и спортивные учреждения. А единого хозяина нет. Стало быть, нет и четкой картины расходования средств, жесткого спроса за результат, за содержание объекта в нормальном состоянии, за постоянную работу тренера на площадке. А значит, нет и перспектив развития детского спорта, дворового спорта.

Доходит до курьезов: по одному и тому же адресу может числиться три хоккейные коробки. Как так? А дело в том, что одна и та же коробка проходит по нескольким ведомствам. Например, расположена на территории школы, а строило ее когда-то местное домоуправление, а впоследствии ее судьбой озаботилась и районная администрация. В результате у семи нянек дитя без глазу. С такой ситуацией спорткомитет сталкивался еще два-три года назад. Но сейчас его специалисты ведут кропотливую работу: выверяют все данные. Так что цифра «119» - приблизительная. А могла бы быть точной. Если бы был у коробок один хозяин.

Такое положение сложилось исторически: кто строил, тот и заботился впоследствии. А потом вся система массового спорта рухнула. И теперь нужно долго и тяжело восстанавливать, возрождать «дворовый» спорт, дворовые команды. Нужна единая, целенаправленная политика и единство управления спортивной отраслью. Но сначала эту отрасль нужно собрать воедино.

Проблем сегодня много: ведомственные спортивные сооружения работают «кто во что горазд», деятельность тренеров не лицензируется, значит, теоретически тренером может стать любой из нас. Нет и четкой системы управления дворовыми спортплощадками.

Почему жители разных районов города должны ездить на стадион «Спартак», чтобы покататься на коньках, взятых напрокат? - недоумевают в спорткомитете. Ведь можно точно такие же пункты организовать на дворовых площадках. Это же статья дохода - не только на прокраску коробки, заливку льда, но даже и на зарплату тренера. Нужно только, чтобы этим кто-то занимался.

Городские власти это понимают, потому и решили заняться проблемой вплотную. Сейчас комиссия собирает полную информацию обо всех спортивных объектах города. Эксперты проанализируют эти данные и подготовят свои предложения по рационализации и повышению эффективности их использования, а значит, сокращению расходов бюджета города.

Другой результат, которого добивается власть, - вернуть в отрасль отлаженную вертикаль и горизонталь управления, воплотить грамотную, четкую спортивную политику в жизнь. В общем, вернуть нам, горожанам, массовый, дворовый спорт.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: