Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсионер придумал часы, которые показывают все, кроме социально-экономического климата Новосибирска

13.12.2001
Новосибирский пенсионер Игорь Николаевич Рожнов придумал уникальные часы, которые могут показывать... все. Секунды, минуты, часы, дни недели, месяц, год, век - это само собой. И само собой, они могут отбивать каждый час или (если вдруг появится такое нелепое желание) каждые полчаса, звонить, играть. А еще они показывают знаки Зодиака, фазы Луны, движение Солнца...
Главное, чтоб зуб на зуб попадал, когда надо, - в этом секрет изобретения Игоря Николаевича. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирский пенсионер Игорь Николаевич Рожнов придумал часы. Немец Гюйгенс, правда, изобрел механические часы еще в 1657-м. Потом человечество поднатужилось и начало регулярно их усовершенствовать. Появились электрические, электронные, кварцевые. А Игорь Николаевич изобрел уникальные часы, которые могут показывать... все. Секунды, минуты, часы, дни недели, месяц, год, век - это само собой. И само собой, они могут отбивать каждый час или (если вдруг появится такое нелепое желание) каждые полчаса, звонить, играть. А еще они показывают знаки Зодиака, фазы Луны, движение Солнца...

- В принципе вовсе не трудно сделать еще и так, чтобы они показывали московское или нью-йоркское время, - заверяет он. - Для меня это еще несколько дней работы, чтобы все высчитать и нарезать новые шестеренки. Только в Новосибирске кому-нибудь надо знать нью-йоркское или там токийское время?

Страсть к часам у Игоря Николаевича с молодости. Возвращаясь после Победы с войны, он охотно «махался не глядя» с другими фронтовиками, стараясь собрать своеобразную коллекцию часов разных мастеров из разных стран. И надо сказать, ему это почти удалось. Почти - потому что в Полтаве чемодан с вещами и часами у воина-победителя «свистнул» тыловой шаромыга. Но страсть от этого не утихла, и вот уже более 55 лет Рожнов самозабвенно ковыряется в будильниках и ходиках.

- Конечно, молодые на компьютере куда быстрее высчитают, сколько зубчиков нужно нарезать на шестеренке, чтобы в положенное время нужный зуб цеплял другой зуб на другой шестерне, - вздыхает Игорь Николаевич. - А я по старинке - с ручкой и вот на счетах.

Рожновский «компьютер» - это школьные счеты для первоклассников. Правда, он их тоже усовершенствовал: ведь приходится высчитывать минуты и секунды, а их 60, а на каждой жердочке счетов десять костяшек. Рожнов укоротил пару жердочек до шести костяшек, и считать стало удобнее.

Подручный материал находит повсюду. Когда работал на Чкаловском заводе - подбирал бросовые металлические пластинки, а вышел на пенсию и стал чаще смотреть под ноги. Не брезговал и свалками, чем вызывал неприязненные взгляды горожан и нарекания жены.

Корпус часов, которые он привез показать в редакцию, когда-то был звуковой колонкой от проигрывателя «Аккорд» - со свалки. Его задняя часть - фанерка от спинки детского стульчика - оттуда же. Электромоторчик купил по дешевке на базарчике. Зубчики нарезает и отшлифовывает «по-крестьянски» - обычным надфилем. «Озубрить» круглую пластинку - дело нескольких дней.

...На днях опять разговаривал с Рожновым по телефону. Он сейчас после операции на постельном режиме, но бодр и полон новых идей.

- Кое-что хочу усовершенствовать, - уклончиво ответил он на мой вопрос о планах на будущее.

Должно быть, придумывает часы, показывающие улучшение социально-экономического климата в Новосибирске. Пробьют они в нужную минуту, он и объявится в очередной раз в мэрии со своим проектом.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.