Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голод - не тетка, но и новый Трудовой кодекс - не мать родная

13.12.2001
11 декабря по инициативе Территориального объединения организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр» на площади Ленина состоялось пикетирование и сбор подписей под открытым письмом президенту России о незаконности принятия Госдумой в первом чтении варианта Трудового кодекса. Одновременно в гостинице аэропорта Толмачево начали голодовку протеста 50 диспетчеров и других работников этого предприятия.

 Во вторник, 11 декабря, по инициативе Территориального объединения организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр» на площади Ленина состоялось пикетирование и сбор подписей под открытым письмом президенту России о незаконности принятия Госдумой в первом чтении варианта Трудового кодекса. Одновременно в гостинице аэропорта Толмачево начали голодовку протеста 50 диспетчеров и других работников этого предприятия.

По словам председателя профсоюза авиадиспетчеров аэропорта Толмачево Станислава Дасманова, новый Трудовой кодекс ущемляет права работников и их представителей - профсоюзов. Он назвал этот законопроект «рабским». Его мнение разделяют и подписали письмо все профсоюзные лидеры, входящие в Территориальное объединение организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр».

В настоящее время трудовые отношения регулируются принятым еще в 1971 году КЗОТом, который по большинству положений не соответствует сложившейся в стране ситуации. В проекте же нового Трудового кодекса существенно ограничены права профсоюзных организаций и расширены права руководителей и администраций предприятий. Так, например, в случае недостижения компромисса работодатель имеет право не менять свое решение, а профсоюз всего лишь вправе начать процедуру коллективного трудового спора.

В проекте ТК предусмотрены также варианты увольнения руководителей выборных профсоюзных органов, их заместителей и членов комиссий по трудовым спорам. То есть, по мнению профсоюзов, их организации на местах могут быть практически распущены (или разогнаны), если их действия в защиту прав рабочих будут противоречить решениям администраций предприятий и воле руководителей. Таких положений в ныне действующем КЗОТе нет вообще.

Эти и другие явно дискриминационные статьи проекта Трудового кодекса, касающиеся приема на работу, оплаты и охраны труда, стали камнем преткновения и на международном уровне. Евросоюз и Международная организация труда (МОТ) уже внесли предложение приостановить предоставление торговых льгот для России.

В открытом письме Владимиру Путину профсоюзы призывают президента воспользоваться своим правом и наложить вето на новый закон. Голодовка и пикетирование проводились в аккурат накануне Дня Конституции с целью привлечения общественности к проблеме прав и свобод граждан в России, только лишь декларируемых в Основном Законе.

Однако, справедливости ради, надо заметить, что далеко не все профсоюзные объединения поддержали акцию и требования Территориального объединения организаций профсоюзов. Достаточно сказать, что самое мощное объединение - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), как раз и занималось согласованием проекта Трудового кодекса с правительством и комитетами Думы. Руководители и члены ФНПР, разумеется, в акциях протеста участия не принимали.

Резонанс
Новости
Сотни спортсменов «золотого возраста» будут состязаться в беге, плавании, настольном теннисе, шахматах, полевой стрельбе, дартсе в Новосибирске с 23 по 26 августа. А заодно проведут для жителей столицы V Спартакиады пенсионеров России разминку и попробуют сдать нормативы комплекса ГТО.
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
«Бесплатные» проверки пластиковых окон, «бесплатная» поверка качества воды из-под крана и извещения о замене счетчиков – популярные схемы наживы в рамках закона. На трюки коммерсантов попадается самая доверчивая категория – пожилые люди. Отъем последних крох у пенсионеров начинается обычно с телефонного звонка.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
В этом году День города-2018 Бердск Новосибирской области отпразднует 1 сентября. Торжества пройдут под лозунгом «Город, открытый миру детства». На праздник не приедут столичные звезды, но будет аэростат: желающие смогут прокатиться на воздушном шаре. Самые интересные события, которые ожидают горожан в день 302-летия - в материале VN.ru.