Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голод - не тетка, но и новый Трудовой кодекс - не мать родная

13.12.2001
11 декабря по инициативе Территориального объединения организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр» на площади Ленина состоялось пикетирование и сбор подписей под открытым письмом президенту России о незаконности принятия Госдумой в первом чтении варианта Трудового кодекса. Одновременно в гостинице аэропорта Толмачево начали голодовку протеста 50 диспетчеров и других работников этого предприятия.

 Во вторник, 11 декабря, по инициативе Территориального объединения организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр» на площади Ленина состоялось пикетирование и сбор подписей под открытым письмом президенту России о незаконности принятия Госдумой в первом чтении варианта Трудового кодекса. Одновременно в гостинице аэропорта Толмачево начали голодовку протеста 50 диспетчеров и других работников этого предприятия.

По словам председателя профсоюза авиадиспетчеров аэропорта Толмачево Станислава Дасманова, новый Трудовой кодекс ущемляет права работников и их представителей - профсоюзов. Он назвал этот законопроект «рабским». Его мнение разделяют и подписали письмо все профсоюзные лидеры, входящие в Территориальное объединение организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр».

В настоящее время трудовые отношения регулируются принятым еще в 1971 году КЗОТом, который по большинству положений не соответствует сложившейся в стране ситуации. В проекте же нового Трудового кодекса существенно ограничены права профсоюзных организаций и расширены права руководителей и администраций предприятий. Так, например, в случае недостижения компромисса работодатель имеет право не менять свое решение, а профсоюз всего лишь вправе начать процедуру коллективного трудового спора.

В проекте ТК предусмотрены также варианты увольнения руководителей выборных профсоюзных органов, их заместителей и членов комиссий по трудовым спорам. То есть, по мнению профсоюзов, их организации на местах могут быть практически распущены (или разогнаны), если их действия в защиту прав рабочих будут противоречить решениям администраций предприятий и воле руководителей. Таких положений в ныне действующем КЗОТе нет вообще.

Эти и другие явно дискриминационные статьи проекта Трудового кодекса, касающиеся приема на работу, оплаты и охраны труда, стали камнем преткновения и на международном уровне. Евросоюз и Международная организация труда (МОТ) уже внесли предложение приостановить предоставление торговых льгот для России.

В открытом письме Владимиру Путину профсоюзы призывают президента воспользоваться своим правом и наложить вето на новый закон. Голодовка и пикетирование проводились в аккурат накануне Дня Конституции с целью привлечения общественности к проблеме прав и свобод граждан в России, только лишь декларируемых в Основном Законе.

Однако, справедливости ради, надо заметить, что далеко не все профсоюзные объединения поддержали акцию и требования Территориального объединения организаций профсоюзов. Достаточно сказать, что самое мощное объединение - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), как раз и занималось согласованием проекта Трудового кодекса с правительством и комитетами Думы. Руководители и члены ФНПР, разумеется, в акциях протеста участия не принимали.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.