Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голод - не тетка, но и новый Трудовой кодекс - не мать родная

13.12.2001
11 декабря по инициативе Территориального объединения организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр» на площади Ленина состоялось пикетирование и сбор подписей под открытым письмом президенту России о незаконности принятия Госдумой в первом чтении варианта Трудового кодекса. Одновременно в гостинице аэропорта Толмачево начали голодовку протеста 50 диспетчеров и других работников этого предприятия.

 Во вторник, 11 декабря, по инициативе Территориального объединения организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр» на площади Ленина состоялось пикетирование и сбор подписей под открытым письмом президенту России о незаконности принятия Госдумой в первом чтении варианта Трудового кодекса. Одновременно в гостинице аэропорта Толмачево начали голодовку протеста 50 диспетчеров и других работников этого предприятия.

По словам председателя профсоюза авиадиспетчеров аэропорта Толмачево Станислава Дасманова, новый Трудовой кодекс ущемляет права работников и их представителей - профсоюзов. Он назвал этот законопроект «рабским». Его мнение разделяют и подписали письмо все профсоюзные лидеры, входящие в Территориальное объединение организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр».

В настоящее время трудовые отношения регулируются принятым еще в 1971 году КЗОТом, который по большинству положений не соответствует сложившейся в стране ситуации. В проекте же нового Трудового кодекса существенно ограничены права профсоюзных организаций и расширены права руководителей и администраций предприятий. Так, например, в случае недостижения компромисса работодатель имеет право не менять свое решение, а профсоюз всего лишь вправе начать процедуру коллективного трудового спора.

В проекте ТК предусмотрены также варианты увольнения руководителей выборных профсоюзных органов, их заместителей и членов комиссий по трудовым спорам. То есть, по мнению профсоюзов, их организации на местах могут быть практически распущены (или разогнаны), если их действия в защиту прав рабочих будут противоречить решениям администраций предприятий и воле руководителей. Таких положений в ныне действующем КЗОТе нет вообще.

Эти и другие явно дискриминационные статьи проекта Трудового кодекса, касающиеся приема на работу, оплаты и охраны труда, стали камнем преткновения и на международном уровне. Евросоюз и Международная организация труда (МОТ) уже внесли предложение приостановить предоставление торговых льгот для России.

В открытом письме Владимиру Путину профсоюзы призывают президента воспользоваться своим правом и наложить вето на новый закон. Голодовка и пикетирование проводились в аккурат накануне Дня Конституции с целью привлечения общественности к проблеме прав и свобод граждан в России, только лишь декларируемых в Основном Законе.

Однако, справедливости ради, надо заметить, что далеко не все профсоюзные объединения поддержали акцию и требования Территориального объединения организаций профсоюзов. Достаточно сказать, что самое мощное объединение - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), как раз и занималось согласованием проекта Трудового кодекса с правительством и комитетами Думы. Руководители и члены ФНПР, разумеется, в акциях протеста участия не принимали.

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.