Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голод - не тетка, но и новый Трудовой кодекс - не мать родная

13.12.2001
11 декабря по инициативе Территориального объединения организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр» на площади Ленина состоялось пикетирование и сбор подписей под открытым письмом президенту России о незаконности принятия Госдумой в первом чтении варианта Трудового кодекса. Одновременно в гостинице аэропорта Толмачево начали голодовку протеста 50 диспетчеров и других работников этого предприятия.

 Во вторник, 11 декабря, по инициативе Территориального объединения организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр» на площади Ленина состоялось пикетирование и сбор подписей под открытым письмом президенту России о незаконности принятия Госдумой в первом чтении варианта Трудового кодекса. Одновременно в гостинице аэропорта Толмачево начали голодовку протеста 50 диспетчеров и других работников этого предприятия.

По словам председателя профсоюза авиадиспетчеров аэропорта Толмачево Станислава Дасманова, новый Трудовой кодекс ущемляет права работников и их представителей - профсоюзов. Он назвал этот законопроект «рабским». Его мнение разделяют и подписали письмо все профсоюзные лидеры, входящие в Территориальное объединение организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр».

В настоящее время трудовые отношения регулируются принятым еще в 1971 году КЗОТом, который по большинству положений не соответствует сложившейся в стране ситуации. В проекте же нового Трудового кодекса существенно ограничены права профсоюзных организаций и расширены права руководителей и администраций предприятий. Так, например, в случае недостижения компромисса работодатель имеет право не менять свое решение, а профсоюз всего лишь вправе начать процедуру коллективного трудового спора.

В проекте ТК предусмотрены также варианты увольнения руководителей выборных профсоюзных органов, их заместителей и членов комиссий по трудовым спорам. То есть, по мнению профсоюзов, их организации на местах могут быть практически распущены (или разогнаны), если их действия в защиту прав рабочих будут противоречить решениям администраций предприятий и воле руководителей. Таких положений в ныне действующем КЗОТе нет вообще.

Эти и другие явно дискриминационные статьи проекта Трудового кодекса, касающиеся приема на работу, оплаты и охраны труда, стали камнем преткновения и на международном уровне. Евросоюз и Международная организация труда (МОТ) уже внесли предложение приостановить предоставление торговых льгот для России.

В открытом письме Владимиру Путину профсоюзы призывают президента воспользоваться своим правом и наложить вето на новый закон. Голодовка и пикетирование проводились в аккурат накануне Дня Конституции с целью привлечения общественности к проблеме прав и свобод граждан в России, только лишь декларируемых в Основном Законе.

Однако, справедливости ради, надо заметить, что далеко не все профсоюзные объединения поддержали акцию и требования Территориального объединения организаций профсоюзов. Достаточно сказать, что самое мощное объединение - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), как раз и занималось согласованием проекта Трудового кодекса с правительством и комитетами Думы. Руководители и члены ФНПР, разумеется, в акциях протеста участия не принимали.

Резонанс
Новости
Уникальная детская площадка стоимостью 300 тысяч долларов, торжественно открытая в Новосибирске в 2008 году, полностью пришла в негодность. Прокуратура через суд добилась от мэрии выделения денег на демонтаж «Кораблика».  
Удивительно красивое природное явление – двойную радугу – наблюдали жители Новосибирска вечером 21 мая. Радуга была видна жителям мегаполиса более двух часов.

Члены правительства Новосибирской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самым обеспеченным, судя по декларации, оказался министр здравоохранения Олег Иванинский, а меньше всех заработал глава минстроя Иван Шмидт.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

Новый начальник полиции появится в Бердске Новосибирской области. Уже известно, что вакантную должность займет подполковник Владимир Соловьев, возглавляющий Чановский отдел полиции.
Пассажира рейса «Петербург – Новосибирск», который бранился и нападал на бортпроводников, а после задержания чуть не сломал клетку в отделе полиции, признали невменяемым. Мужчину ожидает принудительное лечение в психиатрической клинике, зато он избежит уголовного преследования за свои общественно-опасные действия.