Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Голод - не тетка, но и новый Трудовой кодекс - не мать родная

13.12.2001
11 декабря по инициативе Территориального объединения организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр» на площади Ленина состоялось пикетирование и сбор подписей под открытым письмом президенту России о незаконности принятия Госдумой в первом чтении варианта Трудового кодекса. Одновременно в гостинице аэропорта Толмачево начали голодовку протеста 50 диспетчеров и других работников этого предприятия.

 Во вторник, 11 декабря, по инициативе Территориального объединения организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр» на площади Ленина состоялось пикетирование и сбор подписей под открытым письмом президенту России о незаконности принятия Госдумой в первом чтении варианта Трудового кодекса. Одновременно в гостинице аэропорта Толмачево начали голодовку протеста 50 диспетчеров и других работников этого предприятия.

По словам председателя профсоюза авиадиспетчеров аэропорта Толмачево Станислава Дасманова, новый Трудовой кодекс ущемляет права работников и их представителей - профсоюзов. Он назвал этот законопроект «рабским». Его мнение разделяют и подписали письмо все профсоюзные лидеры, входящие в Территориальное объединение организаций профсоюзов «Сибирский региональный профцентр».

В настоящее время трудовые отношения регулируются принятым еще в 1971 году КЗОТом, который по большинству положений не соответствует сложившейся в стране ситуации. В проекте же нового Трудового кодекса существенно ограничены права профсоюзных организаций и расширены права руководителей и администраций предприятий. Так, например, в случае недостижения компромисса работодатель имеет право не менять свое решение, а профсоюз всего лишь вправе начать процедуру коллективного трудового спора.

В проекте ТК предусмотрены также варианты увольнения руководителей выборных профсоюзных органов, их заместителей и членов комиссий по трудовым спорам. То есть, по мнению профсоюзов, их организации на местах могут быть практически распущены (или разогнаны), если их действия в защиту прав рабочих будут противоречить решениям администраций предприятий и воле руководителей. Таких положений в ныне действующем КЗОТе нет вообще.

Эти и другие явно дискриминационные статьи проекта Трудового кодекса, касающиеся приема на работу, оплаты и охраны труда, стали камнем преткновения и на международном уровне. Евросоюз и Международная организация труда (МОТ) уже внесли предложение приостановить предоставление торговых льгот для России.

В открытом письме Владимиру Путину профсоюзы призывают президента воспользоваться своим правом и наложить вето на новый закон. Голодовка и пикетирование проводились в аккурат накануне Дня Конституции с целью привлечения общественности к проблеме прав и свобод граждан в России, только лишь декларируемых в Основном Законе.

Однако, справедливости ради, надо заметить, что далеко не все профсоюзные объединения поддержали акцию и требования Территориального объединения организаций профсоюзов. Достаточно сказать, что самое мощное объединение - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), как раз и занималось согласованием проекта Трудового кодекса с правительством и комитетами Думы. Руководители и члены ФНПР, разумеется, в акциях протеста участия не принимали.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.