Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Надоело ходить в иждивенцах!»

13.12.2001
Репортаж из Дорогинского детского дома без слез жалости.

Репортаж из детского дома без слез жалости

 ...Ирочку Дудареву привезли в Дорогинский детский дом, когда ей только-только исполнилось три. Маму и папу лишили родительских прав. С тех пор она никогда их не видела. Ее жизнь круто изменилась: вместо пьяных домашних скандалов - забота и внимание, так и недополученные девочкой за три года жизни. Поначалу это был напуганный ребенок с изломанной психикой. Но постепенно Ира оттаяла, робость сменилась на уверенность, забитость - на смышленость. Она росла ласковой, доброй, трудолюбивой. C интересом училась в школе, и учителя пророчили ей учебу в институте. Сама девчушка мечтала об этом больше всего на свете. Поэтому, когда Ира успешно сдала вступительные экзамены в академию путей сообщения и стала студенткой, радости, казалось, не будет предела. Ее радость разделяли воспитатели детского дома и его директор Софья Мансурова: воспитанники детдома редко поступали в вузы. Но вместе с радостью на душе теперь уже взрослой Иры было тревожно. Чтобы жить и учиться, нужны деньги. Просить их не у кого. И тогда администрация Дорогинского детдома решила: «Не бросим, будем учить!»

Ирине Дударевой удалось получить комнату в общежитии с вполне приличными условиями, а нынешним летом по ходатайству руководства детдома академия выделила девушке бесплатную путевку в Сочи. Каждый выходной Ирина приезжает попроведать своих воспитателей, заменивших ей отца с матерью и ставших для нее по-настоящему родными. А уезжает с полными сумками, до отказу забитыми картошкой, морковкой, овощами и мясом. И, между прочим, Ирина не одна такая. Многие из слетающихся сюда бывших воспитанников учатся в училищах и техникумах города.

Откуда у детдома, который сам нуждается в помощи, такие «богатства»? Когда в перестроечные времена страна бросилась в стихию рынка, директор Софья Мансурова решила: надо брать землю и выращивать скот. Что тут сработало? Может быть, логика: в наше нестабильное время накормит детдомовских ребятишек только земля.

Сейчас Дорогинский детский дом владеет почти 200 га земли, держит около 50 голов овец, есть бычки и коровы, приобретена сельхозтехника. А хозяйствуют на земле и ухаживают за скотиной наравне со взрослыми сами дети. Ребята 6-7 лет выращивают на своем огороде петрушку, лук, укроп, клубнику. Тем, кто постарше, доверяют присматривать за помидорами, огурцами. С десяти лет детям разрешается работать в поле.

В этом году, на зависть даже самым удачливым садоводам, детдому удалось собрать богатый урожай. Картошкой на целый год обеспечен и областной детский дом (бывший детдом N 3), филиалом которого является сегодня Дорогинский детдом. Это позволит сэкономить на ту же ребячью одежду и обувь. И, опять же, поддержать детдомовских выпускников на первых порах их взрослой жизни.

Директору Софье Мансуровой лучше многих известно: на «целевые» перечисления из областного бюджета трудно сводить концы с концами. Но столь же очевидно и другое. Очень сложно вырастить из проблемных детдомовских детей активных и инициативных членов общества в учреждении, которое само изначально базируется на принципах иждивенчества. Нужно обучить какому-нибудь делу, которое бы не позволило им пойти потом с протянутой рукой. Но где взять средства, например, на покупку швейных машинок? Надежды - на спонсорство. И эти надежды не беспочвенны. Спонсоры, действительно, находятся, откликаются. Благодаря их поддержке областному детскому дому удалось все же открыть свою швейную мастерскую. Ребята шьют одежду себе и малышам, выполняют несложные заказы организаций и фирм.

Сейчас строительно-ремонтные работы полным ходом идут в одной половине здания, в другой живут ребячьи «семьи» - так здесь принято именовать разновозрастные группы воспитанников.

- Когда я объявила ребятам, что в детдоме начинается ремонт и им временно придется переселиться в другие детские дома, то увидела в их глазах такой страх! Старшие и вовсе заявили, что это их дом и никуда они отсюда не уйдут, а будут помогать строителям, - с улыбкой вспоминает Софья Григорьевна.

Она твердо уверена: ребятам надо дать простор для реализации их творческой активности и энергии. Тогда в стенах общего дома будет еще уютнее, и за его пределы меньше станет выходить инфантильных иждивенцев. С этой целью для детей работает школа искусств, где они учатся играть на пианино, искусству макраме, вязанию, резьбе по дереву, парикмахерским тонкостям.

- В перспективе, - надеется Софья Григорьевна, - мы откроем свои двери для воспитанников других детдомов. И они смогут получить здесь документ о рабочей специальности.

Не секрет, что в детские дома попадают ребята из семей неблагополучных, ослабленные, страдающие разными сопутствующими заболеваниями. Поэтому с некоторых пор при областном детском доме успешно действует лечебно-оздоровительный центр, где за здоровьем детворы следят профессионалы. Отделение оснащено на редкость современным оборудованием: например, здесь есть аппарат, позволяющий бороться с заболеваниями головного мозга и одновременно улучшить память. Или специальный матрас для лечения сколиоза. А какой детдом может похвастаться собственным фитобаром?!

...Неслышно открываю по очереди одну, другую дверь. В теплых и светлых комнатах идет своя жизнь: несколько девчонок-подростков обсуждают трудную задачку, которую им на завтра задала учительница, мальчишки учатся танцевать брейк-данс, кто-то вяжет, лепит, кто-то просто смотрит телевизор. На мой вопрос, нравится ли им здесь, дружно отвечают: «Очень!»

Все хорошо, кроме одного: сюда на реабилитацию хотели бы послать своих воспитанников директора многих детдомов области. Но на всех мест не хватает. Единственное в области подобное учреждение способно принять одновременно 45-50 человек. Поэтому очереди.

После этого рассказа кто-то из чиновников подумает, что детдому теперь ничего не нужно. Хотя его обитатели далеко не благоденствуют. Но ребятишки должны твердо знать, что находятся под защитой педагогов, которые не отвернутся от них, как когда-то это сделали родители.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^