Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реконструкция «Тихвинского» пока отложена

13.12.2001
На градостроительном совете мэрии обсуждались проекты реконструкции площади Станиславского и квартала «Тихвинский».Общая площадь ветхого жилья в этом квартале составляет около 20 тысяч квадратных метров. Стоимость квартир для расселения проживающих здесь людей (около 1400) оценивается примерно в 5 миллионов долларов. Конечно, таких денег у города нет.

 На градостроительном совете мэрии обсуждались проекты реконструкции площади Станиславского и квартала «Тихвинский».

Необходимость реконструкции жилого квартала, ограниченного улицами Тихвинской, Степной, Станиславского и Титова, назрела давно. Наш город, как известно, во время войны приютил немало оборонных предприятий, которые в сжатые сроки возводили для своих работников жилье, в основном -- двухэтажные деревянные дома. «Тихвинский» квартал был построен для сибсельмашевцев. Сегодня этот микрорайон считается одним из социально неблагополучных: в микрорайоне нашли «приют» наркоманы и пьяницы. Как следствие этого, за последние годы в микрорайоне участились пожары. Жители неоднократно обращались в районную администрацию с просьбой разрешить их проблемы, в том числе и по благоустройству дворов. Обращались люди и с просьбой об улучшении бытовых условий - в частности, об установке ванн в квартирах. К сожалению, конструкция домов такова, что эту нагрузку они просто не выдержат.

Общая площадь ветхого жилья в этом квартале составляет около 20 тысяч квадратных метров. Стоимость квартир для расселения проживающих здесь людей (около 1400) оценивается примерно в 5 миллионов долларов. Конечно, таких денег у города нет. Единственный выход -- привлечь к реконструкции инвесторов, если таковые найдутся. Пока же архитекторы приступили к проектным разработкам этого квартала.

На градостроительный совет для обсуждения были вынесены два проекта. Первый выполнен сотрудниками отдела архитектуры и малых форм Ленинского района, второй - коллективом НГПИ. В обоих вариантах предусматривается строительство как жилья, так и объектов социальной сферы.

Хотя, по мнению архитекторов, оба проекта выполнены на достаточно профессиональном градостроительном уровне, тем не менее полного одобрения ни та, ни другая работа не получила. Общий недостаток: авторами не созданы удобные внутридомовые пространства, не продумана парковка для машин. Первый проект был признан более реалистичным, так как выполнен в рамках сложившейся застройки. Во втором проекте автор подошел к решению проблемы сноса аварийных домов и расселения людей комплексно. Однако многие архитекторы считают, что рынок нуждается в жилье для людей так называемого среднего класса, а в проектах предполагается возведение элитного жилья. Не учли авторы также и то, что через несколько лет на площади Станиславского будет построена станция метро, которую нужно сделать доступной для жителей других кварталов, дома которых расположены за жилмассивом «Тихвинский». В работах также мало уделено внимания реконструкции «хрущевок» на улице Станиславского, да и самой площади.

По мнению архитекторов, ни один из проектов не будет достаточно привлекательным для инвесторов. Поэтому решено работу продолжить, но учесть при этом все высказанные замечания.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.