Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реконструкция «Тихвинского» пока отложена

13.12.2001
На градостроительном совете мэрии обсуждались проекты реконструкции площади Станиславского и квартала «Тихвинский».Общая площадь ветхого жилья в этом квартале составляет около 20 тысяч квадратных метров. Стоимость квартир для расселения проживающих здесь людей (около 1400) оценивается примерно в 5 миллионов долларов. Конечно, таких денег у города нет.

 На градостроительном совете мэрии обсуждались проекты реконструкции площади Станиславского и квартала «Тихвинский».

Необходимость реконструкции жилого квартала, ограниченного улицами Тихвинской, Степной, Станиславского и Титова, назрела давно. Наш город, как известно, во время войны приютил немало оборонных предприятий, которые в сжатые сроки возводили для своих работников жилье, в основном -- двухэтажные деревянные дома. «Тихвинский» квартал был построен для сибсельмашевцев. Сегодня этот микрорайон считается одним из социально неблагополучных: в микрорайоне нашли «приют» наркоманы и пьяницы. Как следствие этого, за последние годы в микрорайоне участились пожары. Жители неоднократно обращались в районную администрацию с просьбой разрешить их проблемы, в том числе и по благоустройству дворов. Обращались люди и с просьбой об улучшении бытовых условий - в частности, об установке ванн в квартирах. К сожалению, конструкция домов такова, что эту нагрузку они просто не выдержат.

Общая площадь ветхого жилья в этом квартале составляет около 20 тысяч квадратных метров. Стоимость квартир для расселения проживающих здесь людей (около 1400) оценивается примерно в 5 миллионов долларов. Конечно, таких денег у города нет. Единственный выход -- привлечь к реконструкции инвесторов, если таковые найдутся. Пока же архитекторы приступили к проектным разработкам этого квартала.

На градостроительный совет для обсуждения были вынесены два проекта. Первый выполнен сотрудниками отдела архитектуры и малых форм Ленинского района, второй - коллективом НГПИ. В обоих вариантах предусматривается строительство как жилья, так и объектов социальной сферы.

Хотя, по мнению архитекторов, оба проекта выполнены на достаточно профессиональном градостроительном уровне, тем не менее полного одобрения ни та, ни другая работа не получила. Общий недостаток: авторами не созданы удобные внутридомовые пространства, не продумана парковка для машин. Первый проект был признан более реалистичным, так как выполнен в рамках сложившейся застройки. Во втором проекте автор подошел к решению проблемы сноса аварийных домов и расселения людей комплексно. Однако многие архитекторы считают, что рынок нуждается в жилье для людей так называемого среднего класса, а в проектах предполагается возведение элитного жилья. Не учли авторы также и то, что через несколько лет на площади Станиславского будет построена станция метро, которую нужно сделать доступной для жителей других кварталов, дома которых расположены за жилмассивом «Тихвинский». В работах также мало уделено внимания реконструкции «хрущевок» на улице Станиславского, да и самой площади.

По мнению архитекторов, ни один из проектов не будет достаточно привлекательным для инвесторов. Поэтому решено работу продолжить, но учесть при этом все высказанные замечания.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.