Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реконструкция «Тихвинского» пока отложена

13.12.2001
На градостроительном совете мэрии обсуждались проекты реконструкции площади Станиславского и квартала «Тихвинский».Общая площадь ветхого жилья в этом квартале составляет около 20 тысяч квадратных метров. Стоимость квартир для расселения проживающих здесь людей (около 1400) оценивается примерно в 5 миллионов долларов. Конечно, таких денег у города нет.

 На градостроительном совете мэрии обсуждались проекты реконструкции площади Станиславского и квартала «Тихвинский».

Необходимость реконструкции жилого квартала, ограниченного улицами Тихвинской, Степной, Станиславского и Титова, назрела давно. Наш город, как известно, во время войны приютил немало оборонных предприятий, которые в сжатые сроки возводили для своих работников жилье, в основном -- двухэтажные деревянные дома. «Тихвинский» квартал был построен для сибсельмашевцев. Сегодня этот микрорайон считается одним из социально неблагополучных: в микрорайоне нашли «приют» наркоманы и пьяницы. Как следствие этого, за последние годы в микрорайоне участились пожары. Жители неоднократно обращались в районную администрацию с просьбой разрешить их проблемы, в том числе и по благоустройству дворов. Обращались люди и с просьбой об улучшении бытовых условий - в частности, об установке ванн в квартирах. К сожалению, конструкция домов такова, что эту нагрузку они просто не выдержат.

Общая площадь ветхого жилья в этом квартале составляет около 20 тысяч квадратных метров. Стоимость квартир для расселения проживающих здесь людей (около 1400) оценивается примерно в 5 миллионов долларов. Конечно, таких денег у города нет. Единственный выход -- привлечь к реконструкции инвесторов, если таковые найдутся. Пока же архитекторы приступили к проектным разработкам этого квартала.

На градостроительный совет для обсуждения были вынесены два проекта. Первый выполнен сотрудниками отдела архитектуры и малых форм Ленинского района, второй - коллективом НГПИ. В обоих вариантах предусматривается строительство как жилья, так и объектов социальной сферы.

Хотя, по мнению архитекторов, оба проекта выполнены на достаточно профессиональном градостроительном уровне, тем не менее полного одобрения ни та, ни другая работа не получила. Общий недостаток: авторами не созданы удобные внутридомовые пространства, не продумана парковка для машин. Первый проект был признан более реалистичным, так как выполнен в рамках сложившейся застройки. Во втором проекте автор подошел к решению проблемы сноса аварийных домов и расселения людей комплексно. Однако многие архитекторы считают, что рынок нуждается в жилье для людей так называемого среднего класса, а в проектах предполагается возведение элитного жилья. Не учли авторы также и то, что через несколько лет на площади Станиславского будет построена станция метро, которую нужно сделать доступной для жителей других кварталов, дома которых расположены за жилмассивом «Тихвинский». В работах также мало уделено внимания реконструкции «хрущевок» на улице Станиславского, да и самой площади.

По мнению архитекторов, ни один из проектов не будет достаточно привлекательным для инвесторов. Поэтому решено работу продолжить, но учесть при этом все высказанные замечания.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^