Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не позволяй душе лениться

13.12.2001
Александре Ивановне Хрущевой 73 года. Но столько ей ни за что не дашь. Высокая, стройная, веселая. И по-прежнему очень активная. Как заехала с семьей в 87-м году в дом 113/1 по улице Жуковского, так и выполняет с тех пор добровольно обязанности старшей по подъезду.

Один неравнодушный человек может
осчастливить жителей целого подъезда

 Александре Ивановне Хрущевой 73 года. Но столько ей ни за что не дашь. Высокая, стройная, веселая. И по-прежнему очень активная. Как заехала с семьей в 87-м году в дом 113/1 по улице Жуковского, так и выполняет с тех пор добровольно обязанности старшей по подъезду. «Такая вот уродилась, - говорит Александра Ивановна. - Всегда на общественной работе была. Терпения не хватает смотреть, если что-то не так». Таким, как Хрущева, городская власть, желающая повысить самодеятельность населения в решении городских проблем, прежде всего жилищно-коммунальных, выдает сегодня удостоверения: «Старший по дому», «Старший по подъезду». Неугомонной Александре Ивановне удостоверения пока почему-то не дали. «А зачем? - не обижается она. - Я делаю то, что мне душа подсказывает, - и ладно».

Она со смехом добавляет, что активность проявляется сама по себе, когда жизнь становится невозможной. Жильцам ее пятиэтажного дома много лет портила существование плохая канализация. Вконец износились все трубы, подвал заливало, в подъезде стояла вонь. Долго обивала пороги ЖЭУ Александра Ивановна, не один раз приводила в свой подвал главного инженера. И вот совместными усилиями («надо отдать должное, навел Геннадий Михайлович порядок») поменяли в доме трубы, осушили наконец подвал.

Каждую весну Александра Ивановна с дочерью и еще несколькими «активистками» их дома выходят во двор копать газоны. Сеют травку, садят цветы. Потом эти насаждения вытаптывают прохожие, дети, собаки. А следующей весной любители зелени и цветов снова во дворе. Наконец сварщик ЖЭУ не выдержал и огородил газоны старыми, беспризорными трубами. Цветы стали радовать глаз все лето. Добилась Александра Ивановна со своими помощницами, чтобы во дворе поставили песочницу и завезли песок. Правда, по песку вместе с детьми стали гулять те же кошки и собаки...

А недавно в доме отремонтировали два подъезда, где ни белилось, ни красилось почти 10 лет. В одном из них порядок наводили Александра Ивановна Хрущева и ее соседи. Сначала собрала с каждой квартиры по 135 рублей на металлическую дверь в подъезде. Дверь установили. Потом еще по 100 на краску и другой материал для ремонта. Сама нашла бригаду таджиков, уговорила, и сегодня не нарадуется: «Работали исключительно добросовестно. Тут же переделывали, если что-то не нравилось».

Старшая по подъезду не только контролировала строителей. Она переговорила с жильцами каждой квартиры, убедила, что всем надо поучаствовать в ремонте, ибо надеяться на дядю - значит, по-прежнему жить в грязи. Александра Ивановна считает, что народ уже созрел и хочет, чтобы все кругом было чисто и красиво. Хотя мусор за строителями она в основном вытаскивала сама, мыть подъезд начисто выходили из всех квартир.

«Даже настроение у людей поднялось! -рассказывает Александра Ивановна. - Всем захотелось что-то сделать. Один несет дощечку, другой металлическую шторку сделал, чтобы плафон в коридорчике внизу повесить, молодые мужчины Валерий и Игорь вышли с топорами, рубанками и гвоздодерами, привели в порядок двери. Я вчера сходила в ЖЭУ, взяла пружину и повесила на дверь. Дали безоговорочно. Работникам ЖЭУ ведь тоже приятно, что мы им помогаем».

Контрасты наших домов...
 Александра Ивановна, которая общается с жилищниками постоянно, вовсе не считает их бездельниками. Конечно, есть в ЖЭУ работники, которые не очень идут навстречу. Но ведь поневоле очерствеешь и устанешь от вечных жалоб жильцов. Хотя подняли в прошлом году тарифы на услуги ЖКХ, денег жилищникам все равно не хватает. Недавно в их подъезде пять квартир «скидывались» на вентиль для труб, чтобы наладить отопление. Правда, работать слесари ЖЭУ стали оперативнее. Чуть авария - сразу бегут. И пьянчужек уже нет, в основном хорошие молодые ребята сейчас в ЖЭУ.

«Весной, как тепло придет, мы все окна откроем и покрасим. И железную дверь в подъезде утеплим, на это еще деньги надо собрать, - планирует Александра Ивановна. - Наш дом сдан в 63-м году, вся столярка уже разрушена, окна вываливаются. На втором этаже хозяин одной квартиры уже поставил новую раму на окно в подъезд. А мы, жильцы, общими усилиями собрали стекло и застеклили нынче окна в две нитки. Главный инженер ЖЭУ, у которого я доски просила, сказал: мы вам все сделаем, выпилим и построгаем, только сами все поставьте, у нас плотника нет».

Александра Ивановна Хрущева убеждена: власть правильно делает, что привлекает население к наведению порядка в доме и во дворе. Иначе никаких денег не хватит. У многих ведь жильцов какая психология: не мое, и я ничего делать не буду! Значит, в своей квартире марафет наводим, а за дверью - хоть потоп? «Нельзя так жить!» - не устает воспитывать своих соседей эта женщина. Кстати, с ней почтительно здороваются даже подростки. Хотя характер у Александры Ивановны такой, что она может вежливо попросить вышедших не на ту лестничную площадку молодых людей: «Спуститесь, пожалуйста, на свою площадку, а то перед чужой квартирой устроили курительную комнату».

«У нас двор еще в плохом состоянии, - вспоминает Александра Ивановна. - Всю осень не было дворника, ЖЭУ организовывало «средники», когда по средам бригада дворников убирала сразу все дворы. Но убирать ведь надо каждый день, да и поливать бы дворы не мешало, а то пыль до третьего этажа клубится».

«У вас много приватизированных квартир, вы можете объединиться в товарищество собственников жилья и нанять других дворников и слесарей, не из ЖЭУ», - предлагаю я. «Об этом уже идут разговоры, на ремонт подъезда мы же наняли людей со стороны. Сами купили материалы - сами проконтролировали. Контроль нужен со стороны жильцов, это уже все понимают, чтобы знали люди, куда их квартплата уходит», - соглашается Александра Ивановна. И добавляет: «Но я почему-то надеюсь, что наши ЖЭУ скоро начнут работать лучше. Есть такая надежда! А если в ЖЭУ станут с нашими нуждами больше считаться, то и жильцы будут менее равнодушными».

Я уходила из подъезда, который по сравнению со многими в городе можно было назвать раем: белоснежные потолки, нежно-голубые панели, аккуратно прибитые почтовые ящики, тепло и ни соринки. Страничка неполной истории одного только дома в Новосибирске говорит о том, что нам срочно нужна реформа ЖКХ. Но вряд ли скоро изменится наш быт без участия нас самих и без таких талантливых людей, которые способны сделать счастливыми хотя бы жителей одного подъезда.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.