Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Для россиян наркотики особенно губительны», -

13.12.2001
Сегодня Новосибирск является одним из основных центров переброски наркотиков в Сибирь и на Дальний Восток. Везут всеми видами транспорта, и главная проблема в этой связи - задержать груз в момент пересечения границы.

считает начальник УБНОН по Новосибирской области Евгений Акулов

Службе, ведущей борьбу с наркоторговцами, исполнилось 10 лет

 Отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОНы) начали работать еще в середине 80-х. Но полноценные управления в регионах были созданы приказом министра МВД от 6 декабря 1991 года.

О некоторых проблемах и итогах работы рассказал начальник Управления БНОН по НСО Евгений Акулов.

- Проблема наркотизации населения встала в полный рост с развалом СССР и прозрачностью границ. Наркотик к нам хлынул из Ирана и Афганистана через Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. 90% завозимых в нашу область наркотиков следуют из Средней Азии. Есть еще Хакасия и Тыва. Но там производят слабосодержащие наркотики и в небольших количествах. Поэтому они не котируются на рынке и их мало. Есть и в Новосибирской области локальные участки, где растет конопля, обычно на месте заброшенных поселков и деревень. Всего по области - более 50 тысяч гектаров. Но эта конопля также не идет в сравнение с казахстанской или киргизской - не тот сорт, да и вызревать не успевает.

Такова реальность. Сегодня Новосибирск является одним из основных центров переброски наркотиков в Сибирь и на Дальний Восток. Везут всеми видами транспорта, и главная проблема в этой связи - задержать груз в момент пересечения границы. Но, во-первых, степных дорог на 300-километровом участке российско-казахстанской границы очень много. Она плохо оборудована и защищена. Во-вторых, часто и сами водители не знают, что в запаянном и заваренном кузове, помимо задекларированного груза, они везут еще героин. Курьер, следующий с водителем, может уже в Новосибирске легко вскрыть тайник, сбыть наркотик, купить новый КамАЗ и исчезнуть.

Найти тайник зачастую бывает практически невозможно, так как требуются специальные технические средства, демонтаж подозрительной машины. А если на таможне и у погранпоста застряло 10-20 машин, - сколько нужно времени, чтобы все тщательно проверить. Собаки тоже, чаще всего, бессильны. Представьте, какой в фуре, где везут лук ли, сухофрукты, перец или селедку, смрад стоит.

- Но изъять наркотики вам все же удается...

- За прошедшие 11 месяцев в нашей области изъято из оборота более 500 килограммов наркотических веществ. В прошлые два-три года было на два порядка больше. Однако, в основном, тогда были наркотики «опиумной группы» - гашиш, марихуана, те, которые делаются из конопли. Сейчас в основном везут сильнодействующий чистый героин, опий - из мака. Есть и кокаин.

- Сколько стоит на «черном рынке» это зелье?

- Один грамм кокаина сейчас стоит 200 долларов. Грамм героина в розницу - 500-700 рублей, опия - до 200 рублей. А мелкие разовые доли - «фалки», «дорожки» - могут стоить по-разному. Я полагаю, что для нас, россиян, наркотик особенно губителен. Русскому надо всегда всего много. Менталитет такой. Там, за рубежом, наркоманы делят один грамм на 50 доз. А наши, доморощенные, чтобы «захвалить» и «зависнуть», тот же грамм «раскумаривают» только на 10 доз. Нам наркотики, как чукчам спирт, - абсолютно противопоказаны.

- Кто чаще других попадает в ваше поле зрения и задерживается за распространение?

- Среди распространителей наибольшее количество цыган, кавказцев и среднеазиатов. Их дома и квартиры оборудованы современной видеотехникой слежения, решетками, охраняются собаками. Часто задержать и задокументировать большую партию не удается по той причине, что такое количество наркотиков хранится, как правило, в гаражах, сараях, в дачных домиках. А в город для розничного распространения зелье попадает в небольших количествах и пакетики можно легко уничтожить - сжечь в печи или спустить в унитаз.

- А где наиболее наркокриминализованные места в Новосибирске?

- Основные места - окрестности городских рынков, вокруг «барахолки», а также Карьер Мочище, «кулацкий поселок», Золотая горка, Бронные переулки в Кировском районе.

- Много говорится о том, что некоторым сотрудникам милиции выгодно «не видеть» наркопритон. По одной из версий, через наркоманов оперативники часто выходят на крупных преступников, занимающихся разбоем, бандитизмом. По другой, милиционерам наркодельцы хорошо и щедро платят за «крышу» и информацию. Как быть с этим, Евгений Анатольевич?

- Если милиция какое-то короткое время в оперативных целях «не видит» наркопритон, это еще не значит, что о нем не знают. И рано или поздно он будет разгромлен. Что касается сознательного «партнерства» с наркоторговцами, то я не буду говорить за других. Скажу лишь, что в нашем управлении, если человек даже только попал под подозрение в соучастии, мы сразу же стараемся избавиться от него.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.