Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Для россиян наркотики особенно губительны», -

13.12.2001
Сегодня Новосибирск является одним из основных центров переброски наркотиков в Сибирь и на Дальний Восток. Везут всеми видами транспорта, и главная проблема в этой связи - задержать груз в момент пересечения границы.

считает начальник УБНОН по Новосибирской области Евгений Акулов

Службе, ведущей борьбу с наркоторговцами, исполнилось 10 лет

 Отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОНы) начали работать еще в середине 80-х. Но полноценные управления в регионах были созданы приказом министра МВД от 6 декабря 1991 года.

О некоторых проблемах и итогах работы рассказал начальник Управления БНОН по НСО Евгений Акулов.

- Проблема наркотизации населения встала в полный рост с развалом СССР и прозрачностью границ. Наркотик к нам хлынул из Ирана и Афганистана через Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. 90% завозимых в нашу область наркотиков следуют из Средней Азии. Есть еще Хакасия и Тыва. Но там производят слабосодержащие наркотики и в небольших количествах. Поэтому они не котируются на рынке и их мало. Есть и в Новосибирской области локальные участки, где растет конопля, обычно на месте заброшенных поселков и деревень. Всего по области - более 50 тысяч гектаров. Но эта конопля также не идет в сравнение с казахстанской или киргизской - не тот сорт, да и вызревать не успевает.

Такова реальность. Сегодня Новосибирск является одним из основных центров переброски наркотиков в Сибирь и на Дальний Восток. Везут всеми видами транспорта, и главная проблема в этой связи - задержать груз в момент пересечения границы. Но, во-первых, степных дорог на 300-километровом участке российско-казахстанской границы очень много. Она плохо оборудована и защищена. Во-вторых, часто и сами водители не знают, что в запаянном и заваренном кузове, помимо задекларированного груза, они везут еще героин. Курьер, следующий с водителем, может уже в Новосибирске легко вскрыть тайник, сбыть наркотик, купить новый КамАЗ и исчезнуть.

Найти тайник зачастую бывает практически невозможно, так как требуются специальные технические средства, демонтаж подозрительной машины. А если на таможне и у погранпоста застряло 10-20 машин, - сколько нужно времени, чтобы все тщательно проверить. Собаки тоже, чаще всего, бессильны. Представьте, какой в фуре, где везут лук ли, сухофрукты, перец или селедку, смрад стоит.

- Но изъять наркотики вам все же удается...

- За прошедшие 11 месяцев в нашей области изъято из оборота более 500 килограммов наркотических веществ. В прошлые два-три года было на два порядка больше. Однако, в основном, тогда были наркотики «опиумной группы» - гашиш, марихуана, те, которые делаются из конопли. Сейчас в основном везут сильнодействующий чистый героин, опий - из мака. Есть и кокаин.

- Сколько стоит на «черном рынке» это зелье?

- Один грамм кокаина сейчас стоит 200 долларов. Грамм героина в розницу - 500-700 рублей, опия - до 200 рублей. А мелкие разовые доли - «фалки», «дорожки» - могут стоить по-разному. Я полагаю, что для нас, россиян, наркотик особенно губителен. Русскому надо всегда всего много. Менталитет такой. Там, за рубежом, наркоманы делят один грамм на 50 доз. А наши, доморощенные, чтобы «захвалить» и «зависнуть», тот же грамм «раскумаривают» только на 10 доз. Нам наркотики, как чукчам спирт, - абсолютно противопоказаны.

- Кто чаще других попадает в ваше поле зрения и задерживается за распространение?

- Среди распространителей наибольшее количество цыган, кавказцев и среднеазиатов. Их дома и квартиры оборудованы современной видеотехникой слежения, решетками, охраняются собаками. Часто задержать и задокументировать большую партию не удается по той причине, что такое количество наркотиков хранится, как правило, в гаражах, сараях, в дачных домиках. А в город для розничного распространения зелье попадает в небольших количествах и пакетики можно легко уничтожить - сжечь в печи или спустить в унитаз.

- А где наиболее наркокриминализованные места в Новосибирске?

- Основные места - окрестности городских рынков, вокруг «барахолки», а также Карьер Мочище, «кулацкий поселок», Золотая горка, Бронные переулки в Кировском районе.

- Много говорится о том, что некоторым сотрудникам милиции выгодно «не видеть» наркопритон. По одной из версий, через наркоманов оперативники часто выходят на крупных преступников, занимающихся разбоем, бандитизмом. По другой, милиционерам наркодельцы хорошо и щедро платят за «крышу» и информацию. Как быть с этим, Евгений Анатольевич?

- Если милиция какое-то короткое время в оперативных целях «не видит» наркопритон, это еще не значит, что о нем не знают. И рано или поздно он будет разгромлен. Что касается сознательного «партнерства» с наркоторговцами, то я не буду говорить за других. Скажу лишь, что в нашем управлении, если человек даже только попал под подозрение в соучастии, мы сразу же стараемся избавиться от него.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.