Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Про явку и «против всех»

13.12.2001
Можем радоваться - выборы у нас состоялись.Но поговорим о явлении, которое в последние годы становится все более заметным, - о голосовании против всех. В среднем по области голосовал против всех кандидатов каждый восьмой избиратель. Это много. Во всяком случае, каждый раз показатель в этой графе все растет и растет.

 Можем радоваться - выборы у нас состоялись. И дело здесь не только в погоде. Впервые на областных выборах была проведена целенаправленная кампания по повышению явки избирателей. Некоторые СМИ по этому поводу изгалялись как могли, но факт остается фактом: мысль о том, что 2 декабря нужно прийти на избирательный участок, крепко засела в головах избирателей. А художественные и прочие достоинства отдельных листовок и роликов - это уже вопрос другой.

Урок несостоявшихся выборов в горсовет в декабре прошлого года пошел впрок - явка в среднем составила 35,7%. А, к примеру, на аналогичных выборах в Пермской области проголосовать пришли менее трети избирателей. В Приморье только что состоялись, а правильнее сказать - не состоялись выборы в местную думу: депутаты были избраны лишь в 18 округах из 39...

Село традиционно голосует активнее города - эта тенденция подтвердилась и на этот раз: 37,9% против 33,4%.

Статистика тоже в пользу селян: в десяти районах явка составила более 40%, и только в одном не удалось добрать 30%. Рекорды кампании таковы: наибольшая явка (в масштабе области) зафиксирована в избирательном округе N 2, где, хотя кандидатов было всего трое, избирателей пришло на выборы более 46%. А самый низкий результат зафиксирован в Искитимском районе в округе N 21, где претендентов было вдвое больше - шестеро, но голосовали всего 27% избирателей.

В Новосибирске больше 40% избирателей пришло всего в одном округе - в 39-м, где вели принципиальную дуэль действующий депутат Валерий Червов и руководитель «Вестфалики» Михаил Титов. Явка составила 40,2%. А наименьший показатель в городе также зафиксирован в Ленинском районе - в округе N 41, где проголосовали 31,5% избирателей.

Теперь поговорим о явлении, которое в последние годы становится все более заметным, - о голосовании против всех. В среднем по области голосовал против всех кандидатов каждый восьмой избиратель. Это много. Во всяком случае, каждый раз показатель в этой графе все растет и растет. О причинах - разговор отдельный, но можем отметить, что в нынешней кампании призывали голосовать против всех в различных округах политические партии, отвращала избирателей от выбора борьба кандидатов, что называется, за рамками правил. Ну и, наконец, там, где у левых не было своего официального кандидата, их избиратели реагировали тоже соответствующим образом.

На селе в шести округах против всех голосовали 10% избирателей. Меньше всего - лишь три процента - в 11-м избирательном округе, где победил Юрий Бугаков. Ну и особый разговор об округе N 20, где после того, как избирком снял с выборов Сергея Кохановского, была проведена специальная кампания с заданной целью. И результат был достигнут. Хотя Андрей Чуркин победил четырех соперников, он депутатом не стал, потому что против всех высказались 52%! На этот результат работала не только команда Кохановского, но и КПРФ, которая, по словам одного из ее лидеров, «не вмешивалась в ситуацию».

Интересно, что в семи случаях на селе кандидат «против всех» был последним, один раз - вторым и семь раз - третьим.

В Новосибирске против всех голосовало больше - 14,5%. Только в двух случаях результат в этой графе был меньше 10% - в 25-м округе, где победил Николай Мочалин (9,7%), и все в том же 39-м, где выиграл Валерий Червов (9,9%).

Резко выделяются два избирательных округа в Октябрьском районе - N 43 и N 45. Их объединяет одно общее обстоятельство - здесь по решению избиркомов были сняты кандидаты от КПРФ. На этот раз обком КПРФ принял решение работать не против явки, а призвать своих сторонников голосовать против всех. В последние дни в Октябрьском районе на это были брошены все силы местной парторганизации и активно распространялись печатные материалы. Но вновь, как и в апреле этого года, когда коммунистам не удалось воспрепятствовать избранию в горсовет Эдуарда Кожемякина, не удалось им добиться успеха и сейчас. В 43-м округе, где против всех голосовали 25% избирателей, победил Андрей Гудовский, а в 45-м, где с выборов сняли представителя «Вестфалики» Кофтунова и против всех высказались 37%, победил Олег Торопкин. Неудача коммунистов 45-м округе носит знаковый характер - ведь именно здесь был избран депутатом областного Совета нынешний сенатор Виктор Игнатов, и для него, естественно, делом принципа было обеспечить победу над КПРФ. Игнатов вновь оказался на высоте, а КПРФ придется заняться «разбором полетов».

Что касается статистики по городу, то кандидат «против всех» в Новосибирске дважды был вторым, двадцать раз - третьим и ни разу последним.

Есть повод задуматься...

Резонанс
Новости
Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».

Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.