Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По партийному принципу

14.12.2001
Представители сразу тринадцати политических партий боролись за то, чтобы получить мандаты депутатов Новосибирского областного Совета. Изначально было ясно, что принципиальный спор развернется между коммунистами, их союзниками и независимыми кандидатами. В итоге спор этот за явным преимуществом выиграли независимые, но сегодня речь пойдет именно о партиях.

 Представители сразу тринадцати политических партий боролись за то, чтобы получить мандаты депутатов Новосибирского областного Совета. Изначально было ясно, что принципиальный спор развернется между коммунистами, их союзниками и независимыми кандидатами. В итоге спор этот за явным преимуществом выиграли независимые, но сегодня речь пойдет именно о партиях.




СПС

 Скажи кому год назад, что «Союз правых сил» окажется на областных выборах самым главным аутсайдером, никто не поверил бы. Но факт остается фактом. Даже партии небезызвестного генерала Петрова новосибирские правые противопоставить ничего не смогли. СПС в Новосибирске от выборов к выборам продолжает терять позиции. Звоночек прозвенел уже на выборах в горсовет, а нынешний декабрь лишь усилил и без того безрадостную для правых картину.

Харизматические лидеры правых, приезжавшие в столицу Сибири, не уставали повторять, что местные выборы для партии очень важны, и задача ставится не просто участвовать, а побеждать. Не очень понятно, зачем к нам прилетал Борис Немцов перед выборами, ведь в них от СПС официально участвовал лишь один кандидат - Валерий Котов. Он занял предпоследнее место, получив всего 192 голоса...

Больше желающих поддержать честь мундира СПС не нашлось. И очень сильным ударом по позициям СПС стало поражение одного из опытных и авторитетных депутатов областного Совета Сергея Алексеева, который никогда не скрывал своей близости к СПС. Он самую малость, но проиграл коммунисту.

«Яблоко»

 - организация специфическая. Его то смело причисляют к правым, то столь же решительно относят к левым. Но суть не в этом: новосибирское «Яблоко» шло на выборы в облсовет под девизом «Мы - оппозиция». «Яблоко» нашло возможность выпускать газету и рассказать избирателям о своих кандидатах в листовках. Были и шумные пресс-конференции. Но все случилось так, как и предрекали специалисты-политологи - «Яблоко» в Новосибирске потерпело очередную неудачу. А поскольку замах нынче был ого-го, поражение оказалось особенно болезненным. Лучшее, чего смог добиться кандидат от «Яблока», - занять третье место. И в принципе кандидаты от «Яблока» заняли в восемнадцати округах места с третьего по шестое. Больше всего голосов в своем округе получил в Ленинском районе Игорь Гавриленко - 9,7%. Бывший депутат Государственной думы Аркадий Янковский, которого на выборах поддержали и «Яблоко», и СПС, занял четвертое место из девяти, получив 9,3%. Тем самым он подтвердил тезис о том, что второй раз в одну реку дважды войти не удается.

Нечем похвастать и Сергею Арасланову, который набрал семь процентов голосов. Алексей Мазур некогда был депутатом областного Совета, а сегодня он ограничился пятью процентами голосов.

В среднем «Яблоко» получало на каждом избирательном округе по пять процентов голосов. Этот результат говорит о том, что ставка на оппозиционность дивидендов «Яблоку» не принесла - избиратели его в этом не поддержали. Для дальнейшего рывка этой цифры тоже слишком мало. Так что перспектива «Яблока» в нынешнем виде и с нынешними лидерами просто не просматривается.

РОСДП

 Российская объединенная социал-демократическая партия претендует на звание главного носителя социал-демократических ценностей в стране. Возглавляет партию Михаил Горбачев, а в Новосибирске ее представляют хорошо известные избирателям Алексей Мананников и Ольга Лесневская. В среднем РОСДП набрала 2,3%. Ее кандидаты, как правило, находились в середине итогового списка, получая слишком незначительный процент голосов для того, чтобы говорить о реальном влиянии партии. В среднем - 2,3% Ольга Лесневская получила 2,5% голосов, а бывший сенатор Алексей Мананников был пятым из восьми, получив лишь 2,7%.

Участником политических процессов в области РОСДП, безусловно, будет, а вот влиять на них в обозримом будущем вряд ли сможет.

КПРФ

 Новосибирские коммунисты шли на выборы с хорошим настроением. Во-первых, оптимизм в них вселяли итоги выборов в Новосибирский городской Совет; во-вторых, они тесно подружились с обувной компанией «Вестфалика» и, в-третьих, имели серьезные финансовые ресурсы.

Руководство Новосибирского обкома КПРФ не скрывало, что будет ставить цель получить большинство на выборах. Еще в самый канун выборов в КПРФ серьезно говорили о намерении получить более двух десятков мандатов. Итог голосования развеял радужные надежды, хотя, если подходить к вопросу формально, коммунисты потеряли не так уж и много. В прошлом созыве у них было 16 депутатов, а в нынешнем будет либо 13, либо 14 (спор по третьему избирательному округу еще продолжается). По сути же выборы закончились для КПРФ болезненным поражением - такого она за последние годы еще не испытывала. И винить в этом, кроме себя, новосибирскому обкому некого. Битой оказалась главная ставка кампании - противопоставить КПРФ областной власти. Успехи двух последних лет снизили потенциал протестного голосования, а руководители КПРФ просто не учли, что Виктор Толоконский силен не только в экономике, но и в политике.

Поражение в считавшемся до нынешнего декабря «красным городом» Бердске руководителей новосибирской партийной организации Виктора Кузнецова и Владимира Карпова стало самой яркой страницей нынешних выборов. Если называть вещи своими именами, это даже не поражение, это - провал. Кузнецов получил всего 16% голосов, а Карпов - 25. С такими показателями депутатам со стажем, входившим в руководство областного Совета на протяжении многих лет, рассчитывать было не на что...

На селе КПРФ провела четырех (возможно, пятерых) депутатов, получая в среднем более четверти голосов избирателей. В принципе коммунисты здесь побеждали в каждом шестом округе.

В Новосибирске КПРФ удалось получить девять депутатских мест. Средний процент - 32. То есть каждый третий избиратель отдавал свой голос за кандидата от КПРФ. Потому и каждый третий депутат - коммунист. Болезненные поражения потерпели депутаты Сергей Худяков, Владимир Тололо, Сергей Клестов и поддержанный коммунистами Сергей Кузьмин. Не удалось победить многим «новым лицам», но зато вернулись в публичную политику потерявшие статус депутатов городского Совета Вадим Агеенко и Иван Мамай. Сохранили мандаты Сергей Ковалев, Геннадий Палков и Алексей Кондрашкин.

Отдельно стоит сказать о кандидатах от КПРФ, работающих на «Вестфалике». Руководитель фабрики Михаил Титов проиграл принципиальный спор в 39-м округе Валерию Червову. Один из кандидатов был снят, двое заняли вторые места, а в 30-м округе Владимир Булычев нанес сенсационное поражение депутату Анатолию Степанову.

КПРФ остается влиятельной политической силой, но поражение на областных выборах, безусловно, скажется и на выборах губернаторских. По состоянию на сегодняшний день о губернаторском кресле КПРФ остается только мечтать.

РКРП

 Российская коммунистическая рабочая партия ограничилась выдвижением двух кандидатов. Оба в итоге заняли третьи места. Но если на селе кандидат от РКРП набрал восемь процентов голосов, то в Кировском районе в округе N 37 Сергей Мешков едва не произвел сенсацию - для победы ему не хватило самой малости: он проиграл действующему депутату Алексею Глазкову всего 50 голосов. Правда, заметим, что в этом округе не было кандидатов от КПРФ.

«Коммунисты за народовластие»

 В выборах участвовали девять представителей этой организации. Максимум чего удалось добиться - двух четвертых мест. Но для «Коммунистов за народовластие», по их же словам, принципиальным было противодействовать избранию в областной Совет лидеров обкома КПРФ Кузнецова и Карпова. И хотя лидеры «Коммунистов за народовластие» Евгений Фоминов и Александр Строителев получили соответственно полтора и 4,9%, они могут считать себя победителями - ни Кузнецова, ни Карпова в Совете не будет.

Рабочая партия России

 РПР по сравнению с предыдущими выборами тоже не стала гнаться за количеством, и, наверное, правильно, потому что результат в очередной раз оказался неутешительным. В 26-м округе кандидат от РПР был последним, получив менее одного процента голосов. Секретарь же обкома Рабочей партии России Виктор Старков, участвовавший во всех выборах последнего времени, в 36-м округе получил шесть процентов голосов и четвертую строку в итоговом протоколе. Проигрыш победителю составил 40%.

ЛДПР

 ЛДПР традиционно шла на выборы «командой». И в очередной раз похвастаться нечем: в выборах участвовали 17 кандидатов, а лучшим результатом стали четыре средних места. Место ЛДПР в итоговых протоколах - с третьего по седьмое. Средний процент - чуть больше пяти. Лидеры партийной организации Евгений Логинов и Петр Ильин баллотировались в Бердске. Логинов был четвертым из семи, набрав более восьми процентов голосов, а Ильин - третьим из пяти, получив немногим меньше. Но, как и многие другие, ЛДПР считает своим успехом поражение Карпова и Кузнецова в Бердске.

«Единение»

 Без генерала Петрова у нас теперь выборы не обходятся. На этот раз аж 19 кандидатов выдвинуло доселе неведомая «Всенародная Партия Мирной Воли «Единение». Последователи генерала Петрова оккупировали нижние строчки итоговых протоколов, получая в среднем 3,4% голосов. На общем фоне выделяется третье место Инны Буториной, получив в 36-м округе более десяти процентов. Надо полагать, что «Единение», под каким бы названием партия не участвовала в выборах, и дальше будет следовать олимпийскому принципу: «Главное - не победа, а участие».

«Отечество» и «Единство»

 Новосибирское «Отечество» в очередной раз доказало свою несостоятельность - в выборах участвовали пять кандидатов, которым похвастать нечем. В среднем кандидат от «Отечества» в итоговом протоколе занимал пятую строку. А лидер организации Владимир Жмулев в 13-м округе был последним, получив около восьми процентов голосов.

Судя по всему, эти выборы были для «Отечества» лебединой песней, и в дальнейшем в созданной единой центристской партии первую скрипку, безусловно, будет играть «Единство». Кандидаты «Единства» получали в среднем около 14% голосов, но и им похвастать особенно нечем. В депутаты прошел лишь Алексей Глазков в 37-м округе. Победа далась ему с большим трудом - он опередил ближайшего преследователя лишь на восемь (!) голосов. Отметим занявших вторые места Геннадия Пошевнева (16,6%), Павла Скурихина (18,8) и Николая Алькова (20,2%). Потенциал у «Единства», безусловно, есть, но вот уже вторые местные выборы показывают, что для победы этого недостаточно. «Единство» может составить реальную конкуренцию КПРФ лишь в том случае, если в его рядах появятся яркие фигуры. И в этом смысле стоит присмотреться к избранным депутатам областного Совета.

Аграрная партия России

 АПР очень грамотно выбрала стратегию на нынешние выборы, отказавшись от конфронтации и не гонясь за числом. В результате получилось в точном соответствии с пословицей - «взяли умением». Если считать своеобразный «коэффициент успешности», то аграрии опередили и коммунистов, которые традиционно считали себя самой эффективной партией. Судите сами: одно третье место, одно второе и шесть первых. Более того, в очном соперничестве кандидаты от АПР уверенно победили коммунистов - 3:1. В среднем кандидат от аграриев получал более пятидесяти процентов голосов! И рекорд нынешних выборов также установил член АПР Александр Морозов, за которого проголосовали 88% избирателей.

Грамотная выборная стратегия привела к тому, что представительство аграриев в Совете удвоилось, и влияние их, безусловно, возрастет.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.