Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муха проиграл выборы, зато попал под амнистию

14.12.2001
Уголовная часть истории исчезновения акций «Новосибирскэнерго» из собственности области подошла к концу. В уголовном деле против экс-губернатора Виталия Мухи и бывшего его заместителя - руководителя Комитета по управлению госимуществом Леонида Никонова - наступил поворот, который вполне можно обозначить «по-итальянски»: следствие закончено - забудьте.

 Уголовная часть истории исчезновения акций «Новосибирскэнерго» из собственности области подошла к концу. В уголовном деле против экс-губернатора Виталия Мухи и бывшего его заместителя - руководителя Комитета по управлению госимуществом Леонида Никонова - наступил поворот, который вполне можно обозначить «по-итальянски»: следствие закончено - забудьте.

Напомним суть событий. Дело по факту отчуждения принадлежащих Новосибирской области акций «Новосибирскэнерго» было возбуждено Управлением Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе в сентябре прошлого года. Весной господам Мухе и Никонову предъявили обвинение по статье Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. То есть отчуждение акций проходило с нарушениями закона. Потом обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела, а это несколько томов. Теперь они уйдут в архив. Потому что следующая процедура - направление дела в суд - не состоится. Действия обвиняемых, то есть состав инкриминируемого им преступления подпадает под акт об амнистии. Как сказал начальник управления Генпрокуратуры в СФО Игорь Бобровский, «мы доказали их виновность в превышении служебных полномочий,... они допустили «оплошность» не ради личной выгоды, а из-за халатного исполнения своих обязанностей». Но виновным по Конституции признать человека может только суд или же оправдать. Обвиняемые согласились, что если они подпадают под амнистию, то зачем направлять дело в суд, о чем и написали заявления через своих адвокатов. Дело прекращено. Амнистия, говоря по-простому, это прощение. Логически рассуждая, можно сказать, что Муха и Никонов, согласившись на прощение, признают тем самым, что свои обязанности исполняли с нарушениями закона, допустили халатность. Но теперь это дело прошлое. А вот что с акциями? вернутся ли они в собственность Новосибирской области? Это уже так называемая гражданско-правовая часть всей истории.

Сделки по первым договорам купли-продажи новым их владельцам, в частности АО «Ортэк», АО «Рэкор» и другим, Арбитражным судом Тюменской области были признаны незаконными. Параллельно с расследованием уголовного дела сотрудники Управления Генпрокуратуры в СФО вели поиск почти трех миллионов акций «Новосибирскэнерго». Работа оказалась весьма непростой. Путь акции проделали очень извилистый, переходя, что называется, из рук в руки. Цепочка насчитывает не менее полутора десятков звеньев. Так что прокурорам пришлось работать со многими инвестфондами, депозитарными компаниями, с доверительными управляющими, номинальными держателями акций. Довольно сложный поиск дал результат. Все акции найдены. Решением Арбитражного суда Новосибирской области на них наложен арест. Сейчас владельцами их являются три российские компании и одно физическое лицо. А чуть меньше половины акций перешло во владение трех гибралтарских(!) компаний. Так что следующий шаг прокуратуры - заявления в арбитражные суды о возврате акций в собственность законного владельца - Новосибирской области.

Можно ли сейчас определить стоимость акций? В уголовном деле, как стало известно нашему корреспонденту, такие цифры есть. Но само дело теперь закрыто. Вообще цена акций, как почти любых ценных бумаг, колеблется и зависит от спроса и предложения. Прокурор Управления Генпрокуратуры по СФО Надежда Дечко, рассказавшая историю поисков, сообщила нашему корреспонденту, что на сегодняшний день стоимость купли-продажи акций «Новосибирскэнерго» на рынке ценных бумаг колеблется от полутора до трех долларов за акцию. А их, как мы сообщали выше, - почти три миллиона. Борьба за возврат нашего имущества продолжается...

Резонанс
Новости
Матч ЧМ-2018 Россия – Уругвай начнется в понедельник, 25 июня, в 21.00 по новосибирскому времени. Однако телевизионная трансляция стартует на 20 минут раньше, в 20.40. Игру покажет «Первый канал». Также встречу можно будет посмотреть в фан-зоне на Михайловской набережной Новосибирска.
Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^