Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Муха проиграл выборы, зато попал под амнистию

14.12.2001
Уголовная часть истории исчезновения акций «Новосибирскэнерго» из собственности области подошла к концу. В уголовном деле против экс-губернатора Виталия Мухи и бывшего его заместителя - руководителя Комитета по управлению госимуществом Леонида Никонова - наступил поворот, который вполне можно обозначить «по-итальянски»: следствие закончено - забудьте.

 Уголовная часть истории исчезновения акций «Новосибирскэнерго» из собственности области подошла к концу. В уголовном деле против экс-губернатора Виталия Мухи и бывшего его заместителя - руководителя Комитета по управлению госимуществом Леонида Никонова - наступил поворот, который вполне можно обозначить «по-итальянски»: следствие закончено - забудьте.

Напомним суть событий. Дело по факту отчуждения принадлежащих Новосибирской области акций «Новосибирскэнерго» было возбуждено Управлением Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе в сентябре прошлого года. Весной господам Мухе и Никонову предъявили обвинение по статье Уголовного кодекса - превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. То есть отчуждение акций проходило с нарушениями закона. Потом обвиняемые знакомились с материалами уголовного дела, а это несколько томов. Теперь они уйдут в архив. Потому что следующая процедура - направление дела в суд - не состоится. Действия обвиняемых, то есть состав инкриминируемого им преступления подпадает под акт об амнистии. Как сказал начальник управления Генпрокуратуры в СФО Игорь Бобровский, «мы доказали их виновность в превышении служебных полномочий,... они допустили «оплошность» не ради личной выгоды, а из-за халатного исполнения своих обязанностей». Но виновным по Конституции признать человека может только суд или же оправдать. Обвиняемые согласились, что если они подпадают под амнистию, то зачем направлять дело в суд, о чем и написали заявления через своих адвокатов. Дело прекращено. Амнистия, говоря по-простому, это прощение. Логически рассуждая, можно сказать, что Муха и Никонов, согласившись на прощение, признают тем самым, что свои обязанности исполняли с нарушениями закона, допустили халатность. Но теперь это дело прошлое. А вот что с акциями? вернутся ли они в собственность Новосибирской области? Это уже так называемая гражданско-правовая часть всей истории.

Сделки по первым договорам купли-продажи новым их владельцам, в частности АО «Ортэк», АО «Рэкор» и другим, Арбитражным судом Тюменской области были признаны незаконными. Параллельно с расследованием уголовного дела сотрудники Управления Генпрокуратуры в СФО вели поиск почти трех миллионов акций «Новосибирскэнерго». Работа оказалась весьма непростой. Путь акции проделали очень извилистый, переходя, что называется, из рук в руки. Цепочка насчитывает не менее полутора десятков звеньев. Так что прокурорам пришлось работать со многими инвестфондами, депозитарными компаниями, с доверительными управляющими, номинальными держателями акций. Довольно сложный поиск дал результат. Все акции найдены. Решением Арбитражного суда Новосибирской области на них наложен арест. Сейчас владельцами их являются три российские компании и одно физическое лицо. А чуть меньше половины акций перешло во владение трех гибралтарских(!) компаний. Так что следующий шаг прокуратуры - заявления в арбитражные суды о возврате акций в собственность законного владельца - Новосибирской области.

Можно ли сейчас определить стоимость акций? В уголовном деле, как стало известно нашему корреспонденту, такие цифры есть. Но само дело теперь закрыто. Вообще цена акций, как почти любых ценных бумаг, колеблется и зависит от спроса и предложения. Прокурор Управления Генпрокуратуры по СФО Надежда Дечко, рассказавшая историю поисков, сообщила нашему корреспонденту, что на сегодняшний день стоимость купли-продажи акций «Новосибирскэнерго» на рынке ценных бумаг колеблется от полутора до трех долларов за акцию. А их, как мы сообщали выше, - почти три миллиона. Борьба за возврат нашего имущества продолжается...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.