Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быстрых решений не будет

14.12.2001
По вечной российской привычке откладывать все на последний день предприятия потянулись с заявлениями о реструктуризации своих долгов уже в ноябре. Если на начало месяца в управлении было только три сотни заявлений, то к концу ноября их оказалось уже 1295.Возможностью получения льгот на выплату задолженности воспользовалось большинство крупных предприятий.

 «Необходимо разбираться с каждым конкретным случаем. Будем учитывать мнение администрации области, комитета по управлению имуществом, службы по финансовому оздоровлению», - сказал об итогах реструктуризации задолженности, касаясь судьбы кандидатов в банкроты, руководитель областного управления Министерства по налогам и сборам Владимир Камышан.

Реструктуризация долгов хозяйственных объектов, прием заявлений на которую закончился в ноябре, дает предприятиям возможность погашать основной долг перед бюджетом в течение десяти лет, а при своевременной выплате текущих налогов рассчитывать на полное списание пени и штрафов. Собственно, выбора у предприятий не было. В противном случае над должником сгущались тучи банкротства. На начало года в области подлежал реструктуризации общий долг в 5,2 млрд рублей. За вычетом безнадежных предприятий реальную сумму реструктуризации налоговики называют около 3 млрд рублей. Объем реструктуризированных долгов очень близок к этой цифре - 2,8 млрд рублей. По вечной российской привычке откладывать все на последний день предприятия потянулись с заявлениями о реструктуризации своих долгов уже в ноябре. Если на начало месяца в управлении было только три сотни заявлений, то к концу ноября их оказалось уже 1295.

Возможностью получения льгот на выплату задолженности воспользовалось большинство крупных предприятий - НЗХК, НовЭЗ, «Сибэлектротерм», НАПО им. Чкалова, ПО «Сибсельмаш», заводы «Экран», им. Коминтерна, «Искитимцемент». На удивление налоговиков и, даже по их мнению, «пойдя на кредиты банков», условия реструктуризации сумел выполнить МУП «Горводоканал». В этом списке, к сожалению, нет БЭМЗа, приборостроительного завода, Западно-Сибирской железной дороги, УЭТС СО РАН.

На сегодня решения приняты по половине поданных заявлений, но это не означает, что в декабре процесс реструктуризации задолженности завершится. Как сказал Владимир Камышан, торопиться в управлении не намерены. Здесь, возможно, пойдут и на нарушение сроков принятия решений по реструктуризации, чтобы досконально разобраться с предприятиями. Но это в отношении серьезных организаций, со значительным количеством персонала, являющихся градообразующими, которые власти банкротить не заинтересованы. «Но никак не посреднических структур, которые имеют только вывеску да большие доходы, занимаясь, например, поставкой угля, и сумевших накопить при этом долги государству.» За этой характеристикой в первую очередь угадывается «РАТМ-Новосибирск», сумевший закрыть счета «Новосибирскэнерго», - случай слишком скандальный, чтобы власти проглотили молча такую пилюлю.

Благодаря предприятиям, реструктурировавшим свою задолженность перед бюджетом и обязанным теперь, чтобы снять пени, регулярно рассчитываться по текущим платежам, надеются в областном управлении Министерства по налогам и сборам, должна увеличиться налогооблагаемая база. Областные власти предпринимают меры и по увеличению поступлений подоходного налога. В администрации области подготовлен проект постановления о мерах по легализации доходов населения. Чтобы заставить предприятия и фирмы хотя бы приблизить к реальной официальную зарплату, при заключении договоров аренды муниципального и государственного имущества будет повышаться коэффициент для арендаторов, не обеспечивающих уровень среднемесячной зарплаты выше двух прожиточных минимумов. «Это явный обман, когда на отдельных предприятиях зарплата 200 рублей, а страховые фирмы показывают зарплату сотрудников в 60 рублей», - сказал по поводу сборов подоходного налога Владимир Камышан. Скорее всего, с нового года ловкачам придется испытать на себе силу административных рычагов, если к тому времени в администрации области еще и придумают, как сделать их максимально действенными.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.