Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быстрых решений не будет

14.12.2001
По вечной российской привычке откладывать все на последний день предприятия потянулись с заявлениями о реструктуризации своих долгов уже в ноябре. Если на начало месяца в управлении было только три сотни заявлений, то к концу ноября их оказалось уже 1295.Возможностью получения льгот на выплату задолженности воспользовалось большинство крупных предприятий.

 «Необходимо разбираться с каждым конкретным случаем. Будем учитывать мнение администрации области, комитета по управлению имуществом, службы по финансовому оздоровлению», - сказал об итогах реструктуризации задолженности, касаясь судьбы кандидатов в банкроты, руководитель областного управления Министерства по налогам и сборам Владимир Камышан.

Реструктуризация долгов хозяйственных объектов, прием заявлений на которую закончился в ноябре, дает предприятиям возможность погашать основной долг перед бюджетом в течение десяти лет, а при своевременной выплате текущих налогов рассчитывать на полное списание пени и штрафов. Собственно, выбора у предприятий не было. В противном случае над должником сгущались тучи банкротства. На начало года в области подлежал реструктуризации общий долг в 5,2 млрд рублей. За вычетом безнадежных предприятий реальную сумму реструктуризации налоговики называют около 3 млрд рублей. Объем реструктуризированных долгов очень близок к этой цифре - 2,8 млрд рублей. По вечной российской привычке откладывать все на последний день предприятия потянулись с заявлениями о реструктуризации своих долгов уже в ноябре. Если на начало месяца в управлении было только три сотни заявлений, то к концу ноября их оказалось уже 1295.

Возможностью получения льгот на выплату задолженности воспользовалось большинство крупных предприятий - НЗХК, НовЭЗ, «Сибэлектротерм», НАПО им. Чкалова, ПО «Сибсельмаш», заводы «Экран», им. Коминтерна, «Искитимцемент». На удивление налоговиков и, даже по их мнению, «пойдя на кредиты банков», условия реструктуризации сумел выполнить МУП «Горводоканал». В этом списке, к сожалению, нет БЭМЗа, приборостроительного завода, Западно-Сибирской железной дороги, УЭТС СО РАН.

На сегодня решения приняты по половине поданных заявлений, но это не означает, что в декабре процесс реструктуризации задолженности завершится. Как сказал Владимир Камышан, торопиться в управлении не намерены. Здесь, возможно, пойдут и на нарушение сроков принятия решений по реструктуризации, чтобы досконально разобраться с предприятиями. Но это в отношении серьезных организаций, со значительным количеством персонала, являющихся градообразующими, которые власти банкротить не заинтересованы. «Но никак не посреднических структур, которые имеют только вывеску да большие доходы, занимаясь, например, поставкой угля, и сумевших накопить при этом долги государству.» За этой характеристикой в первую очередь угадывается «РАТМ-Новосибирск», сумевший закрыть счета «Новосибирскэнерго», - случай слишком скандальный, чтобы власти проглотили молча такую пилюлю.

Благодаря предприятиям, реструктурировавшим свою задолженность перед бюджетом и обязанным теперь, чтобы снять пени, регулярно рассчитываться по текущим платежам, надеются в областном управлении Министерства по налогам и сборам, должна увеличиться налогооблагаемая база. Областные власти предпринимают меры и по увеличению поступлений подоходного налога. В администрации области подготовлен проект постановления о мерах по легализации доходов населения. Чтобы заставить предприятия и фирмы хотя бы приблизить к реальной официальную зарплату, при заключении договоров аренды муниципального и государственного имущества будет повышаться коэффициент для арендаторов, не обеспечивающих уровень среднемесячной зарплаты выше двух прожиточных минимумов. «Это явный обман, когда на отдельных предприятиях зарплата 200 рублей, а страховые фирмы показывают зарплату сотрудников в 60 рублей», - сказал по поводу сборов подоходного налога Владимир Камышан. Скорее всего, с нового года ловкачам придется испытать на себе силу административных рычагов, если к тому времени в администрации области еще и придумают, как сделать их максимально действенными.

Резонанс
Новости
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.
Президент Сирии Башар Асад с женой оказали почести и уважение родным российских военных, погибших ради восстановления мира в Арабской Республике. Среди пяти семей из России, приглашенных в Дамаск, жена и дочь погибшего штурмана Валерия Матвеева из Бердска Новосибирской области.
Шесть четырехметровых труб украли жители Бердска Новосибирской области у Комбината бытовых услуг. Трубы предназначалась для замены участка теплотрассы. Их крали в два приема – сначала три, потом еще столько же. Злоумышленников не остановили даже бдительные очевидцы.
В издательстве «Советская Сибирь» начали печатать бюллетени к губернаторским выборам. Всего два с небольшим миллиона штук. Это чуть больше числа избирателей в регионе - делают с запасом. Кропотливый и ответственный процесс в типографии займет два-три дня, продукция требует особого контроля.
Пропустить новый сезон Суперлиги может мини-футбольный клуб «Сибиряк» - команда не прошла лицензирование и находится на грани закрытия. Причина всему - финансовые сложности.
В Искитим Новосибирской области вошли танки. Они  поддержали будущих звезд мирового хоккея, съехавшихся в город на международный турнир. Юные воспитанники самых титулованных хоккейных клубов России и  Казахстана собрались, чтобы сразиться за звание сильнейшей ледовой дружины.