Новосибирск 1.1 °C

Быстрых решений не будет

14.12.2001 00:00:00

 «Необходимо разбираться с каждым конкретным случаем. Будем учитывать мнение администрации области, комитета по управлению имуществом, службы по финансовому оздоровлению», - сказал об итогах реструктуризации задолженности, касаясь судьбы кандидатов в банкроты, руководитель областного управления Министерства по налогам и сборам Владимир Камышан.

Реструктуризация долгов хозяйственных объектов, прием заявлений на которую закончился в ноябре, дает предприятиям возможность погашать основной долг перед бюджетом в течение десяти лет, а при своевременной выплате текущих налогов рассчитывать на полное списание пени и штрафов. Собственно, выбора у предприятий не было. В противном случае над должником сгущались тучи банкротства. На начало года в области подлежал реструктуризации общий долг в 5,2 млрд рублей. За вычетом безнадежных предприятий реальную сумму реструктуризации налоговики называют около 3 млрд рублей. Объем реструктуризированных долгов очень близок к этой цифре - 2,8 млрд рублей. По вечной российской привычке откладывать все на последний день предприятия потянулись с заявлениями о реструктуризации своих долгов уже в ноябре. Если на начало месяца в управлении было только три сотни заявлений, то к концу ноября их оказалось уже 1295.

Возможностью получения льгот на выплату задолженности воспользовалось большинство крупных предприятий - НЗХК, НовЭЗ, «Сибэлектротерм», НАПО им. Чкалова, ПО «Сибсельмаш», заводы «Экран», им. Коминтерна, «Искитимцемент». На удивление налоговиков и, даже по их мнению, «пойдя на кредиты банков», условия реструктуризации сумел выполнить МУП «Горводоканал». В этом списке, к сожалению, нет БЭМЗа, приборостроительного завода, Западно-Сибирской железной дороги, УЭТС СО РАН.

На сегодня решения приняты по половине поданных заявлений, но это не означает, что в декабре процесс реструктуризации задолженности завершится. Как сказал Владимир Камышан, торопиться в управлении не намерены. Здесь, возможно, пойдут и на нарушение сроков принятия решений по реструктуризации, чтобы досконально разобраться с предприятиями. Но это в отношении серьезных организаций, со значительным количеством персонала, являющихся градообразующими, которые власти банкротить не заинтересованы. «Но никак не посреднических структур, которые имеют только вывеску да большие доходы, занимаясь, например, поставкой угля, и сумевших накопить при этом долги государству.» За этой характеристикой в первую очередь угадывается «РАТМ-Новосибирск», сумевший закрыть счета «Новосибирскэнерго», - случай слишком скандальный, чтобы власти проглотили молча такую пилюлю.

Благодаря предприятиям, реструктурировавшим свою задолженность перед бюджетом и обязанным теперь, чтобы снять пени, регулярно рассчитываться по текущим платежам, надеются в областном управлении Министерства по налогам и сборам, должна увеличиться налогооблагаемая база. Областные власти предпринимают меры и по увеличению поступлений подоходного налога. В администрации области подготовлен проект постановления о мерах по легализации доходов населения. Чтобы заставить предприятия и фирмы хотя бы приблизить к реальной официальную зарплату, при заключении договоров аренды муниципального и государственного имущества будет повышаться коэффициент для арендаторов, не обеспечивающих уровень среднемесячной зарплаты выше двух прожиточных минимумов. «Это явный обман, когда на отдельных предприятиях зарплата 200 рублей, а страховые фирмы показывают зарплату сотрудников в 60 рублей», - сказал по поводу сборов подоходного налога Владимир Камышан. Скорее всего, с нового года ловкачам придется испытать на себе силу административных рычагов, если к тому времени в администрации области еще и придумают, как сделать их максимально действенными.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: