Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Денежные счета «Новосибирскэнерго» арестованы

14.12.2001
Структуры «РАТМ» пытаются получить свои деньги от «Новосибирскэнерго» уже полгода. В ноябре терпение лопнуло. Сейчас два счета ОАО «Новосибирскэнерго» - в банке «Алемар» и в Альфа-Банке - находятся под арестом.Для гендиректора «Новосибирскэнерго» Владимира Соловьянова арест счетов стал полной неожиданностью.

 Прошлогодняя ситуация Дальнего Востока закладывается сегодня в Новосибирске на следующий год. Вот так - ни больше, ни меньше - охарактеризовали возможные последствия финансового конфликта с «Новосибирскэнерго» представители группы компаний «РАТМ».

Суть проблемы заключается в следующем. Весной этого года в Новосибирске была принята программа летнего накопления топлива. В рамках программы «РАТМ», «Новосибирскэнерго», администрация области и мэрия заключили соглашение, по которому «РАТМ» обязуется поставить «Новосибирскэнерго» 1,5 миллиона тонн угля в кредит, а «Новосибирскэнерго» при поддержке властных структур обязуется кредит оплатить. На сегодняшний день, по словам генерального директора ЗАО «РАТМ-энерго» Алексея Алексеева, задолженность «Новосибирскэнерго» перед группой «РАТМ» составляет 800 миллионов рублей. Сюда входят стоимость угля, неустойка, проценты за пользование кредитом. «Сто тысяч по кредиту выплатила мэрия, еще 200 - обладминистрация. На этом платежи закончились. От «Новосибирскэнерго» мы не получили ни рубля. Нас это чрезвычайно заботит, поскольку из-за неплатежей «Новосибирскэнерго» мы не можем рассчитаться с нашими смежниками - шахтерами и сами накопили большую задолженность по налогам», - констатировал гендиректор «РАТМ-Новосибирск» Георгий Глебов.

Начальник Новосибирского управления по налогам и сборам Владимир Камышан подтвердил, что структура «РАТМ» действительно должна в консолидированный бюджет порядка 10 миллионов рублей.

Однако главное даже не в этом. А в том, что «Новосибирскэнерго» ведет себя, по словам руководителей «РАТМа», некорректно по отношению к кредиторам. Структуры «РАТМ» пытаются получить свои деньги от «Новосибирскэнерго» уже полгода. В ноябре терпение лопнуло, и «РАТМ» подал на «Новосибирскэнерго» иск в арбитражный суд. Арбитраж удовлетворил просьбу «РАТМа» наложить арест на денежные счета «Новосибирскэнерго». Сейчас два счета ОАО «Новосибирскэнерго» - в банке «Алемар» и в Альфа-Банке - находятся под арестом.

Для гендиректора «Новосибирскэнерго» Владимира Соловьянова арест счетов стал полной неожиданностью. «Так с партнерами не поступают», - сказал он, добавив, что работы по погашению задолженности ведутся. По утверждению Глебова и Алексеева, эти работы сведены к оттягиванию даты признания самого факта задолженности.

Признать задолженность все же пришлось. Попытка сдвинуть ситуацию с мертвой точки была предпринята в конце ноября. Энергокомпания предложила «РАТМу» свой график погашения задолженности, согласно которому долги будут возвращены к июлю 2002 года. «Мы, конечно, не согласились», - прокомментировал Георгий Глебов.

Тут имеет смысл вернуться к утверждению, с которого начался этот материал. Вопрос о том, кто будет заниматься поставками угля в Новосибирск на следующую зиму, остался без ответа. «Если кредитная репутация «Новосибирскэнерго» будет равняться нулю...» - начал было Георгий Глебов, но так и не закончил.

Теперь рассмотрим, чем все происходящее грозит новосибирцам сегодня. Пока, утверждают «ратмовцы», ничем. Уголь, поставленный «РАТМом» Новосибирску, исправно сжигается в топках теплоэлектроцентралей. Но, если консенсуса с энергетиками так и не удастся достигнуть, «РАТМ» может пойти на более жесткие меры. Например, арестовать уголь на складах. Вот тогда Новосибирск точно замерзнет.

Ну а пока наказанными оказались работники «Новосибирскэнерго», которых, между прочим, - 12 тысяч человек. Операторы котельных установок на ТЭЦ, монтеры электросетей, сотрудники аварийных служб, другие представители рабочих специальностей, никакого участия не принимавшие в подковерных играх своего руководства, и так уже два месяца не получали зарплату по непонятной, во всяком случае для руководителей «РАТМа», причине. «Я не знаю, куда от них уходят деньги, если они никому ничего не платят?» - сказал Алексей Алексеев. Сегодня «Новосибирскэнерго» должно своим работникам 120 миллионов рублей. Арест счетов, безусловно, усугубит ситуацию.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.