Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетику делают труженики и политики. К сожалению, от политиков зависит больше...

14.12.2001
К Дню энергетика - 16 декабря и к Новому году правительство РФ сделало гражданам своей страны весьма посредственный, даже условный подарок. Запланированного повышения тарифов на энергоносители и услуги энергетиков в декабре не произошло, и решение о судьбе цен на свет, газ и тепло отложено до января. Однако это совсем не значит, что повышения цен не будет.

Непраздничные размышления накануне Дня энергетика

 К Дню энергетика - 16 декабря и к Новому году правительство РФ сделало гражданам своей страны весьма посредственный, даже условный подарок. Запланированного повышения тарифов на энергоносители и услуги энергетиков в декабре не произошло, и решение о судьбе цен на свет, газ и тепло отложено до января. Однако это совсем не значит, что повышения цен не будет.

Что это: тактический ход власти, необходимость объективно и скрупулезно просчитать последствия или результат серьезных разногласий монополий с федеральной властью?

Скорее, все вместе. Свежи еще воспоминания о шоковой терапии 1992 года. Тогда еще не отошедшие от праздников граждане России с трудом понимали, что их серьезно надули. А когда очнулись - поняли, что живут уже в совершенно другой стране.

Конечно, предстоящее повышение тарифов не сопоставимо по масштабу с гайдаровской экономической революцией. Но то, что оно ударит по карманам всех граждан страны, в том числе и зарубежных партнеров, не вызывает сомнений. Вопрос только в том, насколько этот удар будет ощутимым. В правительстве впервые за десять последних лет усомнились в целесообразности повышения тарифов на 35%.

В минувший вторник член правления РАО «ЕЭС России» Яков Уринсон заявил, что повышение «не ударит больно по экономике и населению страны». Планируемое в 2002 году повышение тарифов будет проходить в два этапа: с 1 февраля - на 20%, а затем, в середине года, еще на 15%. Г-н Уринсон уведомил также, что «тарифы на электроэнергию в России в ближайшие три года могут увеличиться с 1,7 цента США до 3,5 цента». То есть более чем в два раза. Всю информацию подтвердил и председатель энергохолдинга Чубайс, подчеркнув, что эти меры не приведут к росту инфляции в стране.

Странно, будто бы высшие чиновники РАО живут в другом измерении и не разумеют, что даже минимальное повышение цен в ТЭК на внутреннем рынке ведет к цепной реакции и повышению цен на все и вся. А кто сейчас может сказать точно, сколько стоит киловатт-час электроэнергии? И почему столько посредников у энергетиков? Или почему эффективность использования попутного газа из нефтескважин у нас - 3-5%, а в других странах 95-98%? Эти вопросы губернаторы постоянно ставят в Совете Федерации, но ответов на них не получают.

Аргументы энергетиков, газовиков, нефтяников и железнодорожников традиционны и не отличаются оригинальностью. Они всегда твердили, что расценки на их продукцию и услуги явно занижены по сравнению с мировыми ценами. Повод сомневаться экономистам, работающим на правительство, дает тот факт, что все компании, так или иначе связанные с энергетическим комплексом, весьма и весьма прибыльные. Их деятельность дает бюджету около 25% налоговых поступлений. Да и фондовую биржу не обманешь: котировки акций сырьевых гигантов России и РАО ЕЭС наиболее стабильны. Но кто мешает довести экспортные тарифы на электричество до общемировых? Мешает политика. Энергетический аргумент и нефтегазовая дубина все чаще становятся решающими в международных переговорах.

Ведомству Анатолия Чубайса правительство сделало куда более существенный подарок, чем горожанам страны. Принято принципиальное решение о реструктуризации долгов РАО ЕЭС сроком на шесть лет и пени - еще на четыре года. Это, конечно, ослабит удавку на шее холдинга. Однако чиновники-энергетики областных и региональных уровней не идут на компромиссы с местными администрациями и требуют возвращения долгов во что бы то ни стало, в ближайшее время и в полном объеме. Показателен в этом отношении конфликт между «Новосибирскэнерго» и мэрией Новосибирска. Энергокомпания требует погасить долги в 800 миллионов рублей, которые, в свою очередь, требуют от нее поставщики угля.

По мнению советника президента Андрея Илларионова, решения такого масштаба, как повышение энерготарифов, должно приниматься на основе детального анализа бюджетов естественных монополий. Раз уж государство взяло на себя регулирование тарифов, то оно обязано следить за финансовой отчетностью этих компаний. Бюджеты естественных монополий должны быть подвергнуты процедуре утверждения в правительстве и рассмотрены в Думе.

Все, о чем было сказано выше, ни в коей мере не относится к рядовым работникам ТЭК, каждодневно честно выполняющим свою работу. Именно они, трудяги, а не их боссы в политкабинетах, дают свет и тепло в квартиры, тянут и ремонтируют ЛЭП. Труженикам нужна стабильная работа и зарплата, боссам - большая зарплата, политические дивиденды и рычаги влияния для управления страной. Тем более мало интересуют политэкономические перипетии рядового конкретного гражданина, который, чтобы не замерзнуть, будет просто больше за это платить. В уходящем году потребитель стал на 20 процентов меньше покупать мяса и молока, пользоваться услугами почты, междугородного транспорта, здравоохранения. Все это следствие увеличивающегося превышения расходов над доходами.

А посему с праздником вас, энергетики-труженики! Политикам пусть останутся свои маленькие радости.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.