Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тренер чемпионов

14.12.2001
14 декабря заслуженному тренеру России Виктору Кузнецову, воспитавшему Александра Карелина и других известных борцов, исполняется 60 лет.

 Сегодня, 14 декабря, заслуженному тренеру России Виктору Кузнецову, воспитавшему Александра Карелина и других известных борцов, исполняется 60 лет.

Корреспондент «ВН» пришел на тренировку Кузнецова в клуб Александра Карелина... Говорят, даже внешний вид и манеры человека красноречиво показывают его характер. Предельно сосредоточенный и подтянутый, Виктор Михайлович производит впечатление сильного и волевого человека. Объяснив юным борцам очередное задание, Виктор Михайлович уделил несколько минут для разговора с корреспондентом «ВН».

- Давно вы работаете тренером?

- В 1957 году начал заниматься борьбой. Был в сборной города, участвовал в различных соревнованиях. Решил стать тренером, поступил в техникум физкультуры. Тренерскую работу начал в шестьдесят втором году, когда учился на последнем курсе.

- Получается, что в будущем году у вас еще один юбилей?

- Да, будет 40 лет моей тренерской деятельности. С 1965 года я одновременно заочно учился в Омском институте физкультуры и тренировал ребят. Среди них были чемпионы России среди юношей. Выделялся Володя Зубков. Много я в него вложил. А после службы в армии позвали его в Минск, уже там он и стал четырехкратным чемпионом мира. Я сожалею, что не сумел удержать парня в Новосибирске. Для меня это был урок - своего ученика надо вести до конца, весь путь пройти вместе. За своих ребят надо бороться.

- За Карелина боролись?

- Сашу Карелина я начал тренировать в восемьдесят первом году. У меня уже опыт тренерской работы был немалый. Были всегда вместе, ездили на все сборы, на все соревнования. Стали появляться результаты. В 84-м году Саша стал победителем первенства России среди юношей, в семнадцать лет ему присвоили звание мастера спорта международного класса за победу на первенстве мира.

- Переманить его пытались?

- Приглашали из других городов, но Саша был предан родному Новосибирску. В 1988 году, перед Олимпиадой в Сеуле, была острейшая конкуренция в олимпийскую борцовскую команду, основной соперник у Карелина был двухкратный чемпион мира. Саша тогда на чемпионате Союза у всех уверенно выиграл и победил на своих первых Олимпийских играх.

- Какой ваш главный тренерский секрет?

- Секретов тут никаких нет. Главное - любить свою профессию. Когда любишь свое дело - больше вникаешь, больше трудишься. Тренер должен видеть индивидуальные качества каждого спортсмена, суметь их раскрыть.

- Сейчас у вас в клубе есть талантливые ребята?

- Конечно! Есть победители первенства России, есть призеры первенства мира. Пока работаешь, этим и живешь. Для меня это и есть жизнь.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^