Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тренер чемпионов

14.12.2001
14 декабря заслуженному тренеру России Виктору Кузнецову, воспитавшему Александра Карелина и других известных борцов, исполняется 60 лет.

 Сегодня, 14 декабря, заслуженному тренеру России Виктору Кузнецову, воспитавшему Александра Карелина и других известных борцов, исполняется 60 лет.

Корреспондент «ВН» пришел на тренировку Кузнецова в клуб Александра Карелина... Говорят, даже внешний вид и манеры человека красноречиво показывают его характер. Предельно сосредоточенный и подтянутый, Виктор Михайлович производит впечатление сильного и волевого человека. Объяснив юным борцам очередное задание, Виктор Михайлович уделил несколько минут для разговора с корреспондентом «ВН».

- Давно вы работаете тренером?

- В 1957 году начал заниматься борьбой. Был в сборной города, участвовал в различных соревнованиях. Решил стать тренером, поступил в техникум физкультуры. Тренерскую работу начал в шестьдесят втором году, когда учился на последнем курсе.

- Получается, что в будущем году у вас еще один юбилей?

- Да, будет 40 лет моей тренерской деятельности. С 1965 года я одновременно заочно учился в Омском институте физкультуры и тренировал ребят. Среди них были чемпионы России среди юношей. Выделялся Володя Зубков. Много я в него вложил. А после службы в армии позвали его в Минск, уже там он и стал четырехкратным чемпионом мира. Я сожалею, что не сумел удержать парня в Новосибирске. Для меня это был урок - своего ученика надо вести до конца, весь путь пройти вместе. За своих ребят надо бороться.

- За Карелина боролись?

- Сашу Карелина я начал тренировать в восемьдесят первом году. У меня уже опыт тренерской работы был немалый. Были всегда вместе, ездили на все сборы, на все соревнования. Стали появляться результаты. В 84-м году Саша стал победителем первенства России среди юношей, в семнадцать лет ему присвоили звание мастера спорта международного класса за победу на первенстве мира.

- Переманить его пытались?

- Приглашали из других городов, но Саша был предан родному Новосибирску. В 1988 году, перед Олимпиадой в Сеуле, была острейшая конкуренция в олимпийскую борцовскую команду, основной соперник у Карелина был двухкратный чемпион мира. Саша тогда на чемпионате Союза у всех уверенно выиграл и победил на своих первых Олимпийских играх.

- Какой ваш главный тренерский секрет?

- Секретов тут никаких нет. Главное - любить свою профессию. Когда любишь свое дело - больше вникаешь, больше трудишься. Тренер должен видеть индивидуальные качества каждого спортсмена, суметь их раскрыть.

- Сейчас у вас в клубе есть талантливые ребята?

- Конечно! Есть победители первенства России, есть призеры первенства мира. Пока работаешь, этим и живешь. Для меня это и есть жизнь.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.