Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайский секрет раскрыт!

14.12.2001
Сборные команды более 60 школ в начале декабря участвовали в финале интеллектуальной игры «Великие люди России». Сто восемьдесят(!) команд юных «грызунов науки» сменяли друг друга в интеллектуальных «боях». Лучшими среди младших стали команды «Удача» и «Фишка» из 79-й школы, а среди старшеклассников - сообразительные «Внучки лейтенанта Шмидта» (школа N 82).
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 По данным соцопросов, до 80 процентов новосибирских школьников рассматривают учебу в школе только как подготовку к взрослой жизни. А радости от пребывания в школе у детей нет.

Перебороть эту тенденцию пытаются многие педагоги-новаторы. Среди них - сотрудник городского Центра развития образования Ирина Верезубова, бессменный организатор фестивалей интеллектуальных игр. Сборные команды более 60 школ в начале декабря участвовали в финале интеллектуальной игры «Великие люди России». Сто восемьдесят(!) команд юных «грызунов науки» сменяли друг друга в интеллектуальных «боях». Лучшими среди младших стали команды «Удача» и «Фишка» из 79-й школы, а среди старшеклассников - сообразительные «Внучки лейтенанта Шмидта» (школа N 82).

- Игра должна вернуться в школу. Образовательные формы и воспитательные технологии, которые вызывают интерес у детей, существуют! Моя цель - показать такие формы, - говорит Ирина Верезубова.

После детских состязаний тридцать учительских команд собрались на свой «взрослый» конкурс в зале ночного клуба. Лучшим интеллектуальным вопросом единодушно была признана вот такая китайская притча: «В далекие времена жила огромная и дружная семья. Молва об этой семье дошла до императора. И повелел император пригласить главу семейства и спросил, как ему удается сохранить мир и согласие. Глава семьи попросил лист бумаги и написал 100 иероглифов. На листе сто раз был написан один и тот же иероглиф... Назовите слово, которое означал этот иероглиф».

Много хороших слов-вариантов написали учителя. Но единственная команда назвала правильное слово - команда «Родительский дом», в которой играли родители, имеющие в своих семьях приемных детей. И слово это было - «ТЕРПЕНИЕ».

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.