Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайский секрет раскрыт!

14.12.2001
Сборные команды более 60 школ в начале декабря участвовали в финале интеллектуальной игры «Великие люди России». Сто восемьдесят(!) команд юных «грызунов науки» сменяли друг друга в интеллектуальных «боях». Лучшими среди младших стали команды «Удача» и «Фишка» из 79-й школы, а среди старшеклассников - сообразительные «Внучки лейтенанта Шмидта» (школа N 82).
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 По данным соцопросов, до 80 процентов новосибирских школьников рассматривают учебу в школе только как подготовку к взрослой жизни. А радости от пребывания в школе у детей нет.

Перебороть эту тенденцию пытаются многие педагоги-новаторы. Среди них - сотрудник городского Центра развития образования Ирина Верезубова, бессменный организатор фестивалей интеллектуальных игр. Сборные команды более 60 школ в начале декабря участвовали в финале интеллектуальной игры «Великие люди России». Сто восемьдесят(!) команд юных «грызунов науки» сменяли друг друга в интеллектуальных «боях». Лучшими среди младших стали команды «Удача» и «Фишка» из 79-й школы, а среди старшеклассников - сообразительные «Внучки лейтенанта Шмидта» (школа N 82).

- Игра должна вернуться в школу. Образовательные формы и воспитательные технологии, которые вызывают интерес у детей, существуют! Моя цель - показать такие формы, - говорит Ирина Верезубова.

После детских состязаний тридцать учительских команд собрались на свой «взрослый» конкурс в зале ночного клуба. Лучшим интеллектуальным вопросом единодушно была признана вот такая китайская притча: «В далекие времена жила огромная и дружная семья. Молва об этой семье дошла до императора. И повелел император пригласить главу семейства и спросил, как ему удается сохранить мир и согласие. Глава семьи попросил лист бумаги и написал 100 иероглифов. На листе сто раз был написан один и тот же иероглиф... Назовите слово, которое означал этот иероглиф».

Много хороших слов-вариантов написали учителя. Но единственная команда назвала правильное слово - команда «Родительский дом», в которой играли родители, имеющие в своих семьях приемных детей. И слово это было - «ТЕРПЕНИЕ».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Врач-онколог Сергей Красильников стал лучшим врачом Новосибирской области. Таковы результаты регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Врач года 2019», который прошел 13 июня во Дворце культуры железнодорожников.

Новосибирский нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко уложил своего новорожденного сына в Кубок Стэнли, который команда выиграла накануне. Во время фотографирования Тарасенко-младший мирно спал.

Торжественные мероприятия начались в пятницу, 14 июня, а продолжились сегодня. Основные события проходят в центре «воздушных ворот» Сибири – на площади местного Дворца культуры.
Предоставление жилья, социальной поддержки, организация доступной городской среды. Все это обсудили 13 июня на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области. Одной из главных тем стала организация доступной среды.

Эдуард Бабков возглавил Управление Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области. Его представили губернатору Андрею Травникову, сообщает пресс-служба правительства региона.
Посевная кампания в Новосибирской области завершена на 98 процентов, но в планы аграриев Северного района вмешалась непогода. Техника не выходит на поля уже вторую неделю.