Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайский секрет раскрыт!

14.12.2001
Сборные команды более 60 школ в начале декабря участвовали в финале интеллектуальной игры «Великие люди России». Сто восемьдесят(!) команд юных «грызунов науки» сменяли друг друга в интеллектуальных «боях». Лучшими среди младших стали команды «Удача» и «Фишка» из 79-й школы, а среди старшеклассников - сообразительные «Внучки лейтенанта Шмидта» (школа N 82).
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 По данным соцопросов, до 80 процентов новосибирских школьников рассматривают учебу в школе только как подготовку к взрослой жизни. А радости от пребывания в школе у детей нет.

Перебороть эту тенденцию пытаются многие педагоги-новаторы. Среди них - сотрудник городского Центра развития образования Ирина Верезубова, бессменный организатор фестивалей интеллектуальных игр. Сборные команды более 60 школ в начале декабря участвовали в финале интеллектуальной игры «Великие люди России». Сто восемьдесят(!) команд юных «грызунов науки» сменяли друг друга в интеллектуальных «боях». Лучшими среди младших стали команды «Удача» и «Фишка» из 79-й школы, а среди старшеклассников - сообразительные «Внучки лейтенанта Шмидта» (школа N 82).

- Игра должна вернуться в школу. Образовательные формы и воспитательные технологии, которые вызывают интерес у детей, существуют! Моя цель - показать такие формы, - говорит Ирина Верезубова.

После детских состязаний тридцать учительских команд собрались на свой «взрослый» конкурс в зале ночного клуба. Лучшим интеллектуальным вопросом единодушно была признана вот такая китайская притча: «В далекие времена жила огромная и дружная семья. Молва об этой семье дошла до императора. И повелел император пригласить главу семейства и спросил, как ему удается сохранить мир и согласие. Глава семьи попросил лист бумаги и написал 100 иероглифов. На листе сто раз был написан один и тот же иероглиф... Назовите слово, которое означал этот иероглиф».

Много хороших слов-вариантов написали учителя. Но единственная команда назвала правильное слово - команда «Родительский дом», в которой играли родители, имеющие в своих семьях приемных детей. И слово это было - «ТЕРПЕНИЕ».

Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^