Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайский секрет раскрыт!

14.12.2001
Сборные команды более 60 школ в начале декабря участвовали в финале интеллектуальной игры «Великие люди России». Сто восемьдесят(!) команд юных «грызунов науки» сменяли друг друга в интеллектуальных «боях». Лучшими среди младших стали команды «Удача» и «Фишка» из 79-й школы, а среди старшеклассников - сообразительные «Внучки лейтенанта Шмидта» (школа N 82).
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 По данным соцопросов, до 80 процентов новосибирских школьников рассматривают учебу в школе только как подготовку к взрослой жизни. А радости от пребывания в школе у детей нет.

Перебороть эту тенденцию пытаются многие педагоги-новаторы. Среди них - сотрудник городского Центра развития образования Ирина Верезубова, бессменный организатор фестивалей интеллектуальных игр. Сборные команды более 60 школ в начале декабря участвовали в финале интеллектуальной игры «Великие люди России». Сто восемьдесят(!) команд юных «грызунов науки» сменяли друг друга в интеллектуальных «боях». Лучшими среди младших стали команды «Удача» и «Фишка» из 79-й школы, а среди старшеклассников - сообразительные «Внучки лейтенанта Шмидта» (школа N 82).

- Игра должна вернуться в школу. Образовательные формы и воспитательные технологии, которые вызывают интерес у детей, существуют! Моя цель - показать такие формы, - говорит Ирина Верезубова.

После детских состязаний тридцать учительских команд собрались на свой «взрослый» конкурс в зале ночного клуба. Лучшим интеллектуальным вопросом единодушно была признана вот такая китайская притча: «В далекие времена жила огромная и дружная семья. Молва об этой семье дошла до императора. И повелел император пригласить главу семейства и спросил, как ему удается сохранить мир и согласие. Глава семьи попросил лист бумаги и написал 100 иероглифов. На листе сто раз был написан один и тот же иероглиф... Назовите слово, которое означал этот иероглиф».

Много хороших слов-вариантов написали учителя. Но единственная команда назвала правильное слово - команда «Родительский дом», в которой играли родители, имеющие в своих семьях приемных детей. И слово это было - «ТЕРПЕНИЕ».

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.