Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Китайский секрет раскрыт!

14.12.2001
Сборные команды более 60 школ в начале декабря участвовали в финале интеллектуальной игры «Великие люди России». Сто восемьдесят(!) команд юных «грызунов науки» сменяли друг друга в интеллектуальных «боях». Лучшими среди младших стали команды «Удача» и «Фишка» из 79-й школы, а среди старшеклассников - сообразительные «Внучки лейтенанта Шмидта» (школа N 82).
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 По данным соцопросов, до 80 процентов новосибирских школьников рассматривают учебу в школе только как подготовку к взрослой жизни. А радости от пребывания в школе у детей нет.

Перебороть эту тенденцию пытаются многие педагоги-новаторы. Среди них - сотрудник городского Центра развития образования Ирина Верезубова, бессменный организатор фестивалей интеллектуальных игр. Сборные команды более 60 школ в начале декабря участвовали в финале интеллектуальной игры «Великие люди России». Сто восемьдесят(!) команд юных «грызунов науки» сменяли друг друга в интеллектуальных «боях». Лучшими среди младших стали команды «Удача» и «Фишка» из 79-й школы, а среди старшеклассников - сообразительные «Внучки лейтенанта Шмидта» (школа N 82).

- Игра должна вернуться в школу. Образовательные формы и воспитательные технологии, которые вызывают интерес у детей, существуют! Моя цель - показать такие формы, - говорит Ирина Верезубова.

После детских состязаний тридцать учительских команд собрались на свой «взрослый» конкурс в зале ночного клуба. Лучшим интеллектуальным вопросом единодушно была признана вот такая китайская притча: «В далекие времена жила огромная и дружная семья. Молва об этой семье дошла до императора. И повелел император пригласить главу семейства и спросил, как ему удается сохранить мир и согласие. Глава семьи попросил лист бумаги и написал 100 иероглифов. На листе сто раз был написан один и тот же иероглиф... Назовите слово, которое означал этот иероглиф».

Много хороших слов-вариантов написали учителя. Но единственная команда назвала правильное слово - команда «Родительский дом», в которой играли родители, имеющие в своих семьях приемных детей. И слово это было - «ТЕРПЕНИЕ».

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.