Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Медик должен лечить не только тело, но и душу

14.12.2001
В следующем году в Новосибирской медицинской академии откроются две новые специальности: биоэкология и клиническая психология.

 В следующем году в Новосибирской медицинской академии откроются две новые специальности: биоэкология и клиническая психология.

Сейчас студенты изучают только основы этих дисциплин, но постепенно именно в этих предметах возникла большая необходимость.

- Последнее время очень много говорится о все большем загрязнении окружающей среды, - сказал проректор по науке НГМА профессор Павел Железный, - отсюда возникает необходимость в изучении воздействия на человека ядовитых веществ и способов устранения печальных последствий этого. А клиническая психология будет заниматься изучением общения с больными, с их родственниками. Исцеление должно проходить не только на физическом уровне, но и на моральном.

Сейчас преподавателям академии нужно разработать программу обучения, рассчитанную на пять лет, решить кадровые вопросы. Также большую проблему, по словам Павла Александровича, представляет поиск площадей, материальной базы и обеспечение учебно-методическим материалом.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Доктора со всей области второй раз сражались за титул самого любимого в народе. Более 15-ти тысяч благодарных пациентов назвали имена десяти лучших врачей в области, тех, кому чаще всего адресовали слова признательности.