Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Авиадиспетчеры считают, что Трудовой кодекс плохой. А главное - им мало платят

14.12.2001
Подобные акции протеста проводились авиадиспетчерами в России на протяжении всего текущего года. Но тогда основным лозунгом было повышение зарплаты, которая в Толмачево, например, составляет сегодня около 8 тысяч рублей. Теперь к этим требованиям прибавилось несогласие с проектом нового Трудового кодекса.Почему выбрана именно такая форма протеста как голодовка?
Фото NTVru.com

 Голодовка новосибирских авиадиспетчеров, начавшаяся 11 декабря в Толмачево, продолжается. Вчера акцию протеста новосибирцев поддержали их коллеги из регионов, и она приняла характер всероссийской.

Поводом для очередного выступления в защиту своих прав стало принятие Государственной думой нового Трудового кодекса в первом чтении. По мнению лидеров Территориального объединения организации профсоюзов, в который входит и профсоюз авиадиспетчеров аэропорта Толмачево, новое трудовое законодательство существенно ущемляет права рабочих и значительно расширяет полномочия администрации предприятий. Протест вызывает и то, какую малозначимую роль новый Трудовой кодекс отводит профсоюзным комитетам на местах. В частности, профсоюзы не согласны с тем, что в случае, если компромисс в противоречиях не будет найден, то администрация может принять решение о роспуске местной организации.

Напомним, что подобные акции протеста проводились авиадиспетчерами в России на протяжении всего текущего года. Но тогда основным лозунгом было повышение зарплаты, которая в Толмачево, например, составляет сегодня около 8 тысяч рублей. Теперь к этим требованиям прибавилось несогласие с проектом нового Трудового кодекса.

Почему выбрана именно такая форма протеста как голодовка? Об этом мы спросили профсоюзного лидера авиадиспетчеров Толмачево Станислава Дасманова.

- Авиадиспетчеры отнесены к той категории служащих, которым запрещены забастовки, так как это связано с безопасностью полетов, - сказал он. - Однако, чтобы наш голос был услышан, мы приняли решение именно о голодовке. Мы требуем внесения изменений в Трудовой кодекс перед вторым чтением в Госдуме, увеличения зарплаты на 50% и права голоса, когда речь идет об увольнении работников.

Надо сказать, что профком ОАО «Аэропорт Толмачево», входящий в Федерацию независимых профсоюзов (ФНПР), голодовку и любые акции по поводу нового ТК не поддерживает. Да и как иначе! ведь именно лидеры ФНПР согласовывали проект Трудового кодекса с думскими комитетами и правительством, и он их вполне устраивает.

Однако новосибирским диспетчерам моральную поддержку выражает Координационный совет ТООП Всероссийской конфедерации труда и более двух сотен организаций, входящих в это объединение.

Голодовка должна закончиться сегодня. Она проходит в четырех забронированных «для проведения конференции» номерах гостиницы аэропорта Толмачево. В ней принимает участие одновременно от 50 до 60 человек. Станислав Дасманов заверил, что акция протеста ни коим образом не скажется на безопасности полетов. Выходящие на смену после голодовки сотрудники проходят обязательный медицинский осмотр.

Вчера президент Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров России Сергей Ковалев выразил готовность начать голодать, чтобы поддержать своих товарищей. Так оно или нет - пока не известно. Однако, по всеобщему мнению профлидеров и голодающих, новый Трудовой кодекс все же будет принят и во втором чтении. «Остается только надеяться, - говорят они, - что с мертвой точки сдвинется вопрос о зарплате».

Что и требовалось голодать.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.