Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Авиадиспетчеры считают, что Трудовой кодекс плохой. А главное - им мало платят

14.12.2001
Подобные акции протеста проводились авиадиспетчерами в России на протяжении всего текущего года. Но тогда основным лозунгом было повышение зарплаты, которая в Толмачево, например, составляет сегодня около 8 тысяч рублей. Теперь к этим требованиям прибавилось несогласие с проектом нового Трудового кодекса.Почему выбрана именно такая форма протеста как голодовка?
Фото NTVru.com

 Голодовка новосибирских авиадиспетчеров, начавшаяся 11 декабря в Толмачево, продолжается. Вчера акцию протеста новосибирцев поддержали их коллеги из регионов, и она приняла характер всероссийской.

Поводом для очередного выступления в защиту своих прав стало принятие Государственной думой нового Трудового кодекса в первом чтении. По мнению лидеров Территориального объединения организации профсоюзов, в который входит и профсоюз авиадиспетчеров аэропорта Толмачево, новое трудовое законодательство существенно ущемляет права рабочих и значительно расширяет полномочия администрации предприятий. Протест вызывает и то, какую малозначимую роль новый Трудовой кодекс отводит профсоюзным комитетам на местах. В частности, профсоюзы не согласны с тем, что в случае, если компромисс в противоречиях не будет найден, то администрация может принять решение о роспуске местной организации.

Напомним, что подобные акции протеста проводились авиадиспетчерами в России на протяжении всего текущего года. Но тогда основным лозунгом было повышение зарплаты, которая в Толмачево, например, составляет сегодня около 8 тысяч рублей. Теперь к этим требованиям прибавилось несогласие с проектом нового Трудового кодекса.

Почему выбрана именно такая форма протеста как голодовка? Об этом мы спросили профсоюзного лидера авиадиспетчеров Толмачево Станислава Дасманова.

- Авиадиспетчеры отнесены к той категории служащих, которым запрещены забастовки, так как это связано с безопасностью полетов, - сказал он. - Однако, чтобы наш голос был услышан, мы приняли решение именно о голодовке. Мы требуем внесения изменений в Трудовой кодекс перед вторым чтением в Госдуме, увеличения зарплаты на 50% и права голоса, когда речь идет об увольнении работников.

Надо сказать, что профком ОАО «Аэропорт Толмачево», входящий в Федерацию независимых профсоюзов (ФНПР), голодовку и любые акции по поводу нового ТК не поддерживает. Да и как иначе! ведь именно лидеры ФНПР согласовывали проект Трудового кодекса с думскими комитетами и правительством, и он их вполне устраивает.

Однако новосибирским диспетчерам моральную поддержку выражает Координационный совет ТООП Всероссийской конфедерации труда и более двух сотен организаций, входящих в это объединение.

Голодовка должна закончиться сегодня. Она проходит в четырех забронированных «для проведения конференции» номерах гостиницы аэропорта Толмачево. В ней принимает участие одновременно от 50 до 60 человек. Станислав Дасманов заверил, что акция протеста ни коим образом не скажется на безопасности полетов. Выходящие на смену после голодовки сотрудники проходят обязательный медицинский осмотр.

Вчера президент Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров России Сергей Ковалев выразил готовность начать голодать, чтобы поддержать своих товарищей. Так оно или нет - пока не известно. Однако, по всеобщему мнению профлидеров и голодающих, новый Трудовой кодекс все же будет принят и во втором чтении. «Остается только надеяться, - говорят они, - что с мертвой точки сдвинется вопрос о зарплате».

Что и требовалось голодать.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.