Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Авиадиспетчеры считают, что Трудовой кодекс плохой. А главное - им мало платят

14.12.2001
Подобные акции протеста проводились авиадиспетчерами в России на протяжении всего текущего года. Но тогда основным лозунгом было повышение зарплаты, которая в Толмачево, например, составляет сегодня около 8 тысяч рублей. Теперь к этим требованиям прибавилось несогласие с проектом нового Трудового кодекса.Почему выбрана именно такая форма протеста как голодовка?
Фото NTVru.com

 Голодовка новосибирских авиадиспетчеров, начавшаяся 11 декабря в Толмачево, продолжается. Вчера акцию протеста новосибирцев поддержали их коллеги из регионов, и она приняла характер всероссийской.

Поводом для очередного выступления в защиту своих прав стало принятие Государственной думой нового Трудового кодекса в первом чтении. По мнению лидеров Территориального объединения организации профсоюзов, в который входит и профсоюз авиадиспетчеров аэропорта Толмачево, новое трудовое законодательство существенно ущемляет права рабочих и значительно расширяет полномочия администрации предприятий. Протест вызывает и то, какую малозначимую роль новый Трудовой кодекс отводит профсоюзным комитетам на местах. В частности, профсоюзы не согласны с тем, что в случае, если компромисс в противоречиях не будет найден, то администрация может принять решение о роспуске местной организации.

Напомним, что подобные акции протеста проводились авиадиспетчерами в России на протяжении всего текущего года. Но тогда основным лозунгом было повышение зарплаты, которая в Толмачево, например, составляет сегодня около 8 тысяч рублей. Теперь к этим требованиям прибавилось несогласие с проектом нового Трудового кодекса.

Почему выбрана именно такая форма протеста как голодовка? Об этом мы спросили профсоюзного лидера авиадиспетчеров Толмачево Станислава Дасманова.

- Авиадиспетчеры отнесены к той категории служащих, которым запрещены забастовки, так как это связано с безопасностью полетов, - сказал он. - Однако, чтобы наш голос был услышан, мы приняли решение именно о голодовке. Мы требуем внесения изменений в Трудовой кодекс перед вторым чтением в Госдуме, увеличения зарплаты на 50% и права голоса, когда речь идет об увольнении работников.

Надо сказать, что профком ОАО «Аэропорт Толмачево», входящий в Федерацию независимых профсоюзов (ФНПР), голодовку и любые акции по поводу нового ТК не поддерживает. Да и как иначе! ведь именно лидеры ФНПР согласовывали проект Трудового кодекса с думскими комитетами и правительством, и он их вполне устраивает.

Однако новосибирским диспетчерам моральную поддержку выражает Координационный совет ТООП Всероссийской конфедерации труда и более двух сотен организаций, входящих в это объединение.

Голодовка должна закончиться сегодня. Она проходит в четырех забронированных «для проведения конференции» номерах гостиницы аэропорта Толмачево. В ней принимает участие одновременно от 50 до 60 человек. Станислав Дасманов заверил, что акция протеста ни коим образом не скажется на безопасности полетов. Выходящие на смену после голодовки сотрудники проходят обязательный медицинский осмотр.

Вчера президент Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров России Сергей Ковалев выразил готовность начать голодать, чтобы поддержать своих товарищей. Так оно или нет - пока не известно. Однако, по всеобщему мнению профлидеров и голодающих, новый Трудовой кодекс все же будет принят и во втором чтении. «Остается только надеяться, - говорят они, - что с мертвой точки сдвинется вопрос о зарплате».

Что и требовалось голодать.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.