Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Менты» из сериала и из жизни

14.12.2001
Милиция, которая должна нас защищать, сама нуждается в защите.

Милиция, которая должна нас защищать, сама нуждается в защите

Их служба по-прежнему и опасна, и трудна. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наша газета рассказала историю Маргариты Оболенцевой, у которой преступники пытались снять шапку и отобрать сумочку. Она обратилась в ближайшее отделение милиции. И услышала: «По горячим следам преступления раскрывают только в сериалах!» Но потрясением для женщины стал даже не факт нападения на нее, не равнодушие людей, призванных защищать и охранять граждан.

- Я никогда не думала, что наша милиция настолько бедная! - рассказала Маргарита Максимовна. - У них нет бензина, нет людей, нет даже нормальной аптечки! И у меня даже нет обиды на милицию, а только чувство сострадания к милиционерам.

После выхода материала в редакцию начали звонить читатели. Позвонил работник городского УВД, которому поручили провести проверку по данному происшествию. Звонили разгневанные новосибирцы, которые считают, что сотрудники милиции за свое равнодушие должны быть наказаны самым суровым образом. А еще позвонила женщина, представившаяся Ириной Васильевной. Ее сын служит участковым.

- Вы просто не представляете, в каких условиях они живут и работают! Как они могут что-то раскрывать, если, например, мой сын получает полторы тысячи рублей в месяц и при этом сутками торчит на работе?

Действительно, как?

...Обычное отделение милиции в одном из спальных районов. Комната дежурного: пульт, кресло, деревянный топчан. Скромно, как у монаха-отшельника. Туалет - «сколько с ним ни бьемся, а все равно хуже, чем на вокзале. Трубы текут, а заменить не можем!» Коридор, выкрашенный хоть и жутковатой на вид сине-зелено-желтой, но довольно свежей краской. Кабинет начальника - пластиковые панели на стенах, деревянные стулья, телевизор и видеомагнитофон в углу. Усталые глаза и непрерывные, одна за другой, сигареты.

- Стулья нам на заводе соседи сделали - у них там мебельный цех открылся. Панели - тоже кто-то подарил... Телевизор и видеомагнитофон - и это подарок. Приехал как-то директор одного предприятия, мы у них группу, занимавшуюся хищением цветного металла, накрыли... Посмотрел, как мы тут живем, как ночуем, бывает, сутками, вот на этих самых стульях, и говорит: «Ребята, давайте я вам телевизор подарю - хоть посмотрите, что в мире творится!» Краску, которой коридор покрашен, тоже кто-то из директоров подбросил. Телефон кнопочный из дома принес: дисковым мозоли на пальце за день натираю. Компьютер один есть - нам подарили, а так на машинках печатаем.

В отделении три машины - два уазика, которым больше десяти лет, и еще более древний «жигуль» шестой модели. На машину дают 10 литров бензина летом и 15 литров зимой. Их хватает на 100 километров, что в условиях города позволяет доехать от отделения до городского управления и назад. Но машина нужна постоянно, и фактически она всегда в разъезде: грабежи, драки, пьяная поножовщина, убийства в районе происходят почти каждый день...

- А на чем ездите?

- На тех же шефах... Хожу на поклон к директорам заводов, прошу у них. Хорошо, хоть понимают. Кто бензин подбросит, кто материал какой, кто запчасти для уазика или «шестерки». Ни от чего не отказываемся, кроме денег. Деньгами не берем - сам понимаешь почему...

- Понятно...

- К сожалению, не все так отвечают. Как-то раз энергетики хотели за неуплату электричество отключить! Но платим-то не мы, а город! У нас даже своего счета нет! Кое-как разобрались...

Мои собеседники разные люди. Одни прослужили в милиции всю жизнь, другие - два года, пять, десять лет... Объединяет их, пожалуй, одно - недовольство своей нынешней жизнью и стойкое убеждение - « не хочу, чтобы у моих детей была такая работа».

Несколько лет назад мне уже приходилось писать о недостатках в работе нашей милиции, также связанных с нехваткой материальных ресурсов. Но тогда люди не боялись называть свои имена...

- И мы не боимся, - сказали мне. - Можем назвать. Просто времена сейчас другие. Чем тогда все кончилось, после вашей публикации?

- Начальника отделения вызвали «на ковер», объявили выговор. А потом дали на отделение компьютер, поставили факс, выделили еще одну машину...

- Правильно. Лет пять назад так оно и было. А сейчас все по-другому. Просто говорят: «Не нравится? Что-то имеешь против? Пиши заявление «по-собственному» и иди туда, где будут больше платить...» И плевать всем на звания, выслугу, награды!

Сегодня сотрудник, окончивший школу милиции и пришедший на работу в правоохранительные органы, может рассчитывать на зарплату порядка 1800 рублей. В нынешнем году несколько участковых Ленинского района, например, получили квартиры. Последний раз такое было, по воспоминаниям работников милиции, лет шесть тому назад. В связи с сокращениями обычно один участковый - а это самое «законное» место вчерашнего курсанта - обслуживает два-три, а то и четыре участка. «Поймать» его можно только в отведенные часы приема - все остальное время он находится на территории. При этом «отвечает» за все - и за семейные разборки, и за заказные убийства. Сумел наладить работу, а главное, вовремя сдавать отчеты - молодец! А нет - «служебное несоответствие» со всеми последующими оргвыводами...

В другом отделении мне рассказали о произошедшем на днях случае. Задержали джип с перебитыми номерами двигателя. Хозяин машины интересуется: «Командир, сколько у тебя зарплата? Сколько-сколько? Слушай, мне этого даже в кабак один раз сходить не хватит! Давай так - я тебе прямо сейчас выдам твою зарплату за два года вперед, а ты меня отпустишь!»

Обидно? Не то слово! Молодым здоровым мужикам, пропадающим на работе сутками, иметь зарплату, которой не хватает ни на что... У многих жены получают в несколько раз больше! Потому среди милиционеров - и это официальная статистика - так много разводов и неполных семей.

Кадровый вопрос всегда был одним из самых острых.

- Нынешние выпускники школы милиции - довольно слабые в профессиональном отношении, - поделился со мной своими наблюдениями сотрудник уголовного розыска с пятнадцатилетним стажем. - Не знают многих азов, даже протокол не могут грамотно составить. И в принципе, это возможно было поправить, если бы сразу они попадали в команду профессионалов - таких, которые проработали в органах хотя бы лет пять - десять. А приходят - там такие же, как они, пацаны, на год - два их старше... А кадры старые уходят. Даже ранней пенсией не прельщаются. А если теперь еще и льготы для милиции отменят - вообще начнут разбегаться. В милиции всегда было тяжело, здесь служили только очень сильные люди. Но думали они о том, как поймать и обезвредить преступника, а не о том, из чего жена сварит ужин и в чем отправить ребенка в школу!

Милиционеры устали. Умные, сильные люди показались мне совершенно опустошенными. У многих одна цель - доработать до пенсии и уйти.

И последнее. Городское управление провело проверку по материалам публикации газеты «Вечерний Новосибирск». Как сообщил корреспонденту сотрудник управления Владимир Ник, «нарушения были». За них виновные понесут наказания - выговоры, предупреждения, лишения «тринадцатой зарплаты», задержку присвоения званий... «Вот только за кого или против кого была ваша статья?» - задал он вопрос.

Мы - за порядок. А самыми наказанными в этот раз почему-то оказались жены и дети и без того небогатых милиционеров...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.