Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дед Мороз проверил энергетиков

14.12.2001
Первые крепкие морозы стали испытанием на прочность для работников городских служб энергообеспечения и теплоснабжения. К серьезным авариям можно отнести две - в 124-й школе и порыв на улице Европейской. Остальные были определены как «текущие» и решались в рабочем порядке.

 Первые крепкие морозы стали испытанием на прочность для работников городских служб энергообеспечения и теплоснабжения. К серьезным авариям можно отнести две - в 124-й школе и порыв на улице Европейской. Остальные были определены как «текущие» и решались в рабочем порядке.

На заседании городского штаба представители всех районов дали подробный отчет о состоянии дел. Звонки от недовольных горожан были во всех районах - где-то понижалась температура, где-то ненадолго приходилось перекрывать воду. Но в целом - обошлось. Авария в 124-й школе произошла по халатности персонала - прорыв здесь вначале попытались ликвидировать своими силами, а когда поняли, что не справиться, было уже поздно - система разморозилась. Для ее восстановления потребуется около 200 тысяч рублей.

Директор департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Анисимов отметил, что школы частенько нарушают правила эксплуатации отопительных систем, и назрела необходимость создания специального подразделения в составе департамента, который оперативно контролировал бы тепло- и энергоснабжение в учреждениях образования.

Вторую серьезную аварию - по улице Европейской - энергетики отнесли на счет бывшего хозяина - НПО «Комета». Ведомственный жилой фонд этого предприятия, перешедший городу, как и питающие его теплотрассы, находятся в аварийном состоянии и требуют очень серьезного ремонта. К тому же, как рассказал Владимир Анисимов, они прокладывались в разные годы без единого плана, и теперь в некоторых местах подземные коммуникации в этом районе представляют «слоеный пирог»: на разных уровнях могут проходить до шести теплотрасс. И поэтому здесь еще возможны прорывы. Пока силами городских служб ведется подключение пяти остававшихся без отопления домов, к некоторым из которых придется прокладывать наружную трассу.

- В целом, не считая двух аварий, в городе складывается нормальная ситуация, - подвел итоги совещания директор департамента. - Запасы угля вполне достаточны, нет перебоев с поставкой газа. Сейчас мы даже увеличим его подачу на некоторые котельные. По имеющимся прогнозам понижения температуры ожидаются в конце каждой декады декабря. Так что будем готовиться - зима вступила в свои законные права.

Резонанс
Новости
06.12.2018 фото
C 1 января будущего года вступает в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. «Советская Сибирь» узнала о проблемах в этой области. Воистину, потянешь за ниточку, и начнет разматываться клубок.
Пассажирская «ГАЗель» сошлась в ДТП с грузовой «ГАЗелью» днем 6 декабря в Бердске. В результате травмы получили четыре пассажира маршрутного такси №11, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Деревья начнут массово гибнуть в Академгородке уже через несколько лет, констатировали участники заседания Президиума СО РАН. Необходимо принятие срочных мер по оздоровлению лесных массивов вокруг новосибирского Академгородка. Закон запрещает вырубку в этих зеленых зонах, однако ученые предлагают сносить деревья в порядке эксперимента.
Добровольцы и волонтеры сегодня активно задействованы в самых разных сферах. Они спасают планету от мусора, ведут поиск погибших и пропавших без вести, трудятся в больницах, консультируют по юридическим и экономическим вопросам, помогают пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Впервые глава министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев в новом статусе принял участие в заседании Президиума СО РАН. Министр четко дал понять, что основные усилия возглавляемое им ведомство сосредоточит на развитии Новосибирского научного центра (ННЦ).
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.