Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Годится ли чадо для детского сада?

14.12.2001
Наш корреспондент по заданию редакции попыталась устроить дочку в детский сад и выяснила, что сегодня спрос рождает самые причудливые предложения.

Наш корреспондент по заданию редакции
попыталась устроить дочку в детский сад и выяснила,
что сегодня спрос рождает самые причудливые предложения

Казенный горшок тоже нужно заслужить

 Жизнь наша такова, что позволить себе не работать могут немногие. Матери, получающие мизерное пособие на детей в размере 0,7 минимальной заработной платы и материнское до полутора лет - 166 рублей, зачастую не высиживают весь декретный отпуск. Им приходится бегать по городу в поисках работы или заниматься весь день учебой. В это время и возникает вопрос: куда девать свое чадо? Рассмотрим несколько вариантов.

«Требуется няня для малыша»

 Некоторые родители стремятся запереть свое сокровище в четырех стенах, окружить его нянями и бабушками, завалить красивыми игрушками - в общем, защитить от негативного влияния улицы и жизни. Благо сегодня такой выход из положения - не проблема. Городские рекламные газеты переполнены объявлениями с предоставлениями услуг няни. Цены самые разные. За 10-15 рублей в час вашему чаду окажут надлежащий уход согласно вашему режиму. Если, кроме всего прочего, вы замахнетесь еще и на дополнительные занятия английским, музыкой, рисованием и т. д., это обернется вам еще в 30-40, а то и больше рублей в час. Но позволить себе раскошелиться на няню может далеко не каждая семья.

Правда, знаю одну молодую одинокую женщину, которая при зарплате в 4 тысячи рублей таскает свою четырехлетнюю дочь к няне, ежемесячно выкладывая той 2 тысячи 700 рублей. Плюс ко всему она носит готовый завтрак, обед, ужин для девочки. Таким образом, от зарплаты остается всего ничего. Стоит ли идти на такие траты?

Увы, и состоятельные родители не всегда застрахованы от «сюрпризов». Помню, рассказывали, как одна бизнесвумен укатила заключать важный деловой контракт, оставив своего трехгодовалого сынишку с пожилой няней. Та, воспользовавшись отсутствием хозяйки, прихватив ребенка, села в автобус и поехала за город к себе на дачу: стояла жара, и старушка спешила полить совсем недавно высаженные помидоры. В это время в городской квартире разрывался телефон: маме мальчика захотелось услышать голос сына. На звонки никто не отвечал час, два, три... Когда ей никто не ответил и ночью, не на шутку встревоженная мамаша тут же помчалась покупать билет на обратный рейс...

«Мест нет. Вставайте в очередь»

 «Мама, я не хочу туда идти!» - эта фраза из вашего детства, может быть, первое, что всплывает в памяти при упоминании детского сада. Эта ужасная Мариванна, заставляющая есть противную манную кашу, и нехороший мальчик Владик, отнимающий любимую игрушку, и с самого утра томительное ожидание мамы. Все это запомнилось на всю жизнь.

Можно представить, какие эмоции вас обуревают, когда вы, глядя на собственного подрастающего ребенка, мучительно раздумываете: отдавать ли его, бесценного и единственного, в детский сад? И если да, то в какой: государственный или частный?

Сегодня в нашем городе работают 231 муниципальный детский сад и 75 ведомственных. Несмотря на то, что рожать наши женщины стали меньше, приток детей в детские сады в последнее время резко увеличился, потому что их стало меньше.

Устроить ребенка в сад не так-то просто, но вполне возможно, если постараться, считают родители трехгодовалого малыша Виктор и Ольга Гордеевы, с которыми мне довелось встретиться. Совсем недавно их семья перебралась в Новосибирск из Омской области. Взрослым почти сразу же удалось устроиться на работу, а сына было решено отправить в обыкновенный детский садик.

За поиск места в ближайшем к дому детсаде взялась Ольга. Она обошла пять учреждений, но, увы, ее везде встречали отказом: свободных мест не было. Последним в числе ее бесплодных поисков был детский сад, заведующая которого откровенно сказала: «А вы и не устроитесь, в городе все сады переполнены».

Ольга, было, совсем отчаялась. Но тут за поиски взялся Виктор. И буквально на следующий день радостно объявил: «Все, с садом договорился, потихоньку собирайтесь». По счастью, в том самом детском саду основательно прохудилась крыша. Заведующая поставила условие: отремонтируете - возьмем вашего ребенка, а нет - так увольте...

В течение пяти дней Виктор, отложив все свои дела, хлопотал о стройматериалах и лазал по крыше с молотком в руках. А тем временем Ольга подготавливала все необходимые документы для поступления ребенка в сад.

Оставалось лишь внести плату. Каково же было их удивление, когда им сказали, что, кроме оплаты за питание и содержание ребенка в детском саду, с них полагалась еще и так называемая «спонсорская помощь». «На нужды детсада», - так объяснила заведующая. А как же ремонт крыши и стройматериалы за свой счет? Правда, размеры этой самой «спонсорской помощи» администрация детсада предложила оценить на собственное усмотрение Гордеевых - в зависимости от размера «семейного» кошелька.

- Это, как мы выясняли, еще по-божески, - говорят Гордеевы. - В соседнем заведующая две тыщи с носа дерет. И родители платят - куда деваться.

Чтобы выяснить, во сколько обходится сегодня месячное содержание ребенка в обыкновенном саду, я взялась обзванивать самые разные детсады из самых разных районов города. А чтобы картина получилась более ясная, представилась родительницей трехлетней девочки.

Заведующая детским садом N 31 по проспекту Дзержинского любезно проговорила в трубку такие цифры: от 168 до 252 рублей в месяц платят матери-одиночки и родители-бюджетники, в зависимости от количества детей в семье, 315 рублей - все остальные. Но это еще не все. С родителями также заключается договор, по условиям которого они обязуются выплачивать энную сумму на нужды детсада: на порошок и мыло, карандаши и альбомы, покупку лампочек и прочий инвентарь.

В других детсадах такой расклад цен подтвердили, добавив, что, кроме всего прочего, у них действует система «спонсорской» помощи: 50 рублей вносят матери-одиночки, до 500 - все остальные, кто сколько может. В некоторых садах пошли дальше. Матери-одиночки здесь освобождаются от взносов, а для остальных помощь саду составляет 1,5 - 2 тысячи.

В «Сказке» (детсад N 430) на улице Учительской ответили, что пребывание ребенка в стенах этого учреждения обойдется мне в 588 рублей, в «Дельфинчике» (N 443), что на улице 9-й Гвардейской дивизии, - в 578 рублей, в «Зайчике» (N 247) на проспекте Маркса - 700 рублей, 682 рублей в «Золотой рыбке» (N 461) на улице Чигорина.

В конце концов за комментариями я обратилась к главному специалисту по дошкольным учреждениям мэрии Вере Якубовой, и вот что она ответила:

- Месячный норматив содержания одного ребенка в муниципальных детских садах Новосибирска составляет 2 тысячи 100 рублей. Однако, согласно постановлению мэра города, на долю родителей приходится лишь 18 процентов расхода, т. е. 378 рублей. Вся остальная «накрутка», как показывает практика, зависит от администрации сада.

Но даже первый взнос, как утверждают родители «детсадовских» детей, не освобождает от дальнейших (на ремонт и др.). За тем, куда идет каждая «родительская» копейка, в некоторых садах следят «попечительские» советы или же «уполномоченные» - те же родители.

Устроить свое чадо в обыкновенный детский сад, как оказалось, на самом деле не так-то просто. В большинстве садов я слышала одно и то же: «Мест нет, вставайте в очередь». А сколько продлится эта очередь, сказать затруднялись. От примерно десятка детских садов последовало предложение устроиться к ним на работу. Предлагались две вакансии: воспитатель или помощник воспитателя. При моем 9-м разряде обещалась зарплата рублей в пятьсот.

- Зато ребенок будет при вас, целый день в тепле, сыт, с ним и позанимаются, и поиграют - все за бесплатно. А зарплату домой понесете, - заверяли заведующие.

Так-то так, но как жить на такие деньги, платить за квартиру? Интересно, как сводят концы с концами несколько тысяч новосибирцев, работающих в системе дошкольного образования за такую мизерную зарплату? И еще как работают! Даже состоятельные мамы и папы, имеющие возможность нанять гувернантку, все чаще предпочитают отдавать свое чадо в обыкновенный детсад - здесь ребенок получит опыт общения со сверстниками, здесь годами отработанная система подготовки к школе, наконец.

Частный детсад - не все так радужно

 Сегодня на место престижных и обеспеченных ведомственных детсадов, распространенных в советское время, пришли частные детсады. Как правило, все они имеют хорошую материальную базу и интересные программы. А также хорошие «жилищные» условия: они оборудованы бассейном, сауной, зимним садом, игровыми комнатами. Важным отличием таких детсадов является еда - сбалансированное меню с соком и фруктами.

Но самое главное - уровень образовательный. Частный сад включает в свою программу современный набор, в котором, помимо хореографии, музыки, художественного творчества, есть и основы математики, физики, естествознания, иностранного языка, логики, компьютерного дела и даже восточных единоборств. Все предметы даются только в игровой форме и на уровне, доступном для ребенка.

К плюсам можно отнести и материальную независимость частного сада. Пусть даже в нем не будет воспитателя-звезды - случайный человек здесь тоже не окажется. По мнению одной моей знакомой, малолетняя дочь которой как раз ходит в такой сад, там нет обезличивания и уравниловки детей. Небольшая группа в 6-12 человек позволяет воспитателю находить к каждому индивидуальный подход.

Но и здесь есть ложка дегтя. Может случиться, что там не все так хорошо, как ожидалось. И обещанную мебель что-то не везут, и воспитатели часто болеют, и директриса какая-то несимпатичная. И уж гораздо хуже, когда вас и вашего ребенка в один прекрасный момент ставят перед фактом, что детсад закрывается по требованию СЭС или потому, что истек срок аренды. Самая верная гарантия надежного пребывания ребенка здесь - наличие лицензии. Это факт того, что у детсада имеется помещение и оно отвечает всем требованиям СЭС и Госпожнадзора. Самое любопытное, что, по данным мэрии, в нашем городе лицензии нет ни у одного частного детского сада. Хотя их насчитывается около десятка. По неофициальным данным, стоимость услуг, предоставляемых в них, колеблется от двух до трех тысяч рублей. А первоначальный взнос - в среднем 10 тысяч. (Для сравнения приведу московские цены. Ведомственный детсад Министерства атомной энергетики, первоначальный взнос - 1 млн рублей, в дальнейшем - 50 тыс. в месяц. В других - от 130 тыс. рублей до 100 долларов за месяц.)

Детский сад на дому

 Пожалуй, несколько слов стоит сказать и о появившихся в последнее время домашних детских садах. Образуются они так: мама какого-нибудь малыша решает совместить полезное с приятным и посидеть заодно со своим и с другими детьми - за определенную плату, конечно. Это что-то между домашним воспитанием и детсадовским общением.

Домашние детские сады, чтобы не привлекать к себе внимания той же налоговой инспекции или инспекторов департамента образования, не заявляют о себе в широкой рекламе. Но дают о себе знать в газетах частных объявлений. Например, в хорошо известной новосибирцам «Из рук в руки».

Именно ею воспользовалась я и набрала один из номеров. Трубку подняли, и милый детский голосок, чуть картавя, вежливо пропел: «Але, я Алеша, тетя Ира одевает Рому, минуточку...»

«Тетя Ира», судя по голосу, женщина молодая, узнав, что ее беспокоит корреспондент газеты, запираться не стала, а, напротив, откровенно рассказала, что ее домашний детсад - это четверо-пятеро детей в возрасте от 3 до 5 лет, за каждого ей платят по 7 рублей в час плюс завтрак, обед, ужин, которые Ирина готовит сама. За это за день еще 25 рублей с носа.

- Я оставляю право выбора за родителями. Если хотят, чтобы ребенок питался отдельно, то пусть приносят еду с собой. Но все доверяют это дело мне, и дети едят вместе, - призналась женщина и добавила: - Знаете, у нас тут сложился такой дружный детский коллектив!

Конечно, трудно предусмотреть все то, с чем может столкнуться ваш ребенок, воспитываясь в родном доме или же в частном или государственном детском саду. В конце концов, никто ни от чего не застрахован - везде могут случиться сбои. Не спешите бить тревогу и менять няню или детский сад. Лучше поинтересуйтесь у своего малыша, хорошо ли ему там, куда вы его определили, интересно ли, есть ли у него друзья. Дети - они на самом деле все правильно понимают, просто иногда их забывают об этом спросить.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.