Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Паровоз из позапрошлого века

14.12.2001
В этом юбилейном году около Новосибирска-Главного появился еще один интересный экспонат. Это точная копия паровоза, который еще в первой половине позапрошлого столетия водил небольшие пассажирские составы между Санкт-Петербургом и Царским Селом.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Как известно, первый паровоз был создан Черепановыми. Но в 1837 году на Царскосельской железной дороге запыхтел вот точно такой же паровозик, который вы видите на снимке.

Сановные особы на нем приезжали на доклад царю.

В этом году российские железные дороги отмечали свое стопятидесятилетие. И сто лет исполнилось, как известно, Транссибу.

Двойной юбилей получился. Железнодорожники к нему очень хорошо подготовились. В канун юбилея Западно-Сибирская железная дорога открыла музей под открытым небом. Это на станции Сеятель, под Академгородком. Мы уже не раз рассказывали об этом. А музей истории дороги во Дворце культуры железнодорожников (который, кстати, сейчас реконструируется и обновляется, значительно расширяется его экспозиция) является одним из многочисленных центров информации о Транссибе.

Дорожники умеют чтить свои традиции. А традиции начинаются со знания своей истории. В реконструированном здании одного из крупнейших вокзалов России можно, в частности, познакомиться с интереснейшей исторической выставкой, рассказывающей о создании Транссиба - великого железнодорожного пути великой страны.

Транссиб не только жив, он не только не постарел, но и развивается даже в современных непростых экономических условиях.

А в этом юбилейном году около Новосибирска-Главного появился еще один интересный экспонат. Это точная копия паровоза, который еще в первой половине позапрошлого столетия водил небольшие пассажирские составы между Санкт-Петербургом и Царским Селом.

Дорожное конструкторское бюро отыскало точные чертежи этого паровоза, а работники локомотивных депо станций Инская и Новосибирск воплотили их в материальную конструкцию.

Резонанс
Новости
Иностранные темнокожие гости прогулялись по улицам Довольного Новосибирской области. Арабов удивила зелень на улицах и овощи на грядках, местные жители не упустили возможность сфотографироваться с темнокожими туристами.
Один из домов в Кировском районе Новосибирска буквально разваливается на глазах. Каждый день здание теряет то кусок стены, то фрагмент потолка. Тем временем, жители дома пытаются убедить городских чиновников в том, что их пора переселять.
Удивительную находку сделали ученые из Новосибирска в пещере. Им попался кристаллик горного хрусталя, на который любовались неандертальцы. Таким образом доказано: неандертальцы мало отличались от современного человека по умственным способностям.
Драки, споры и обрывы проводов - ремонт теплотрассы в Октябрьском районе Новосибирска привел к неожиданным последствиям. Тихая улица в частном секторе теперь окутана облаками пыли из-за проезжающих машин.
Взрыв газа прогремел в Мошково Новосибирской области. Интересно, что нет разрушений в помещении, где произошел взрыв, зато соседнее серьезно пострадало. Всего же в области произошло 13 пожаров за минувшие выходные. Самый крупный – в Искитимском районе.
Новосибирский зоопарк искал оптимальный вариант для маленького Матику. В итоге решено отправить его в Московский зоопарк. Там его передадут на попечение приемной матери — самке орангутана по имени Личи.