Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Паровоз из позапрошлого века

14.12.2001
В этом юбилейном году около Новосибирска-Главного появился еще один интересный экспонат. Это точная копия паровоза, который еще в первой половине позапрошлого столетия водил небольшие пассажирские составы между Санкт-Петербургом и Царским Селом.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Как известно, первый паровоз был создан Черепановыми. Но в 1837 году на Царскосельской железной дороге запыхтел вот точно такой же паровозик, который вы видите на снимке.

Сановные особы на нем приезжали на доклад царю.

В этом году российские железные дороги отмечали свое стопятидесятилетие. И сто лет исполнилось, как известно, Транссибу.

Двойной юбилей получился. Железнодорожники к нему очень хорошо подготовились. В канун юбилея Западно-Сибирская железная дорога открыла музей под открытым небом. Это на станции Сеятель, под Академгородком. Мы уже не раз рассказывали об этом. А музей истории дороги во Дворце культуры железнодорожников (который, кстати, сейчас реконструируется и обновляется, значительно расширяется его экспозиция) является одним из многочисленных центров информации о Транссибе.

Дорожники умеют чтить свои традиции. А традиции начинаются со знания своей истории. В реконструированном здании одного из крупнейших вокзалов России можно, в частности, познакомиться с интереснейшей исторической выставкой, рассказывающей о создании Транссиба - великого железнодорожного пути великой страны.

Транссиб не только жив, он не только не постарел, но и развивается даже в современных непростых экономических условиях.

А в этом юбилейном году около Новосибирска-Главного появился еще один интересный экспонат. Это точная копия паровоза, который еще в первой половине позапрошлого столетия водил небольшие пассажирские составы между Санкт-Петербургом и Царским Селом.

Дорожное конструкторское бюро отыскало точные чертежи этого паровоза, а работники локомотивных депо станций Инская и Новосибирск воплотили их в материальную конструкцию.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.