Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Паровоз из позапрошлого века

14.12.2001
В этом юбилейном году около Новосибирска-Главного появился еще один интересный экспонат. Это точная копия паровоза, который еще в первой половине позапрошлого столетия водил небольшие пассажирские составы между Санкт-Петербургом и Царским Селом.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Как известно, первый паровоз был создан Черепановыми. Но в 1837 году на Царскосельской железной дороге запыхтел вот точно такой же паровозик, который вы видите на снимке.

Сановные особы на нем приезжали на доклад царю.

В этом году российские железные дороги отмечали свое стопятидесятилетие. И сто лет исполнилось, как известно, Транссибу.

Двойной юбилей получился. Железнодорожники к нему очень хорошо подготовились. В канун юбилея Западно-Сибирская железная дорога открыла музей под открытым небом. Это на станции Сеятель, под Академгородком. Мы уже не раз рассказывали об этом. А музей истории дороги во Дворце культуры железнодорожников (который, кстати, сейчас реконструируется и обновляется, значительно расширяется его экспозиция) является одним из многочисленных центров информации о Транссибе.

Дорожники умеют чтить свои традиции. А традиции начинаются со знания своей истории. В реконструированном здании одного из крупнейших вокзалов России можно, в частности, познакомиться с интереснейшей исторической выставкой, рассказывающей о создании Транссиба - великого железнодорожного пути великой страны.

Транссиб не только жив, он не только не постарел, но и развивается даже в современных непростых экономических условиях.

А в этом юбилейном году около Новосибирска-Главного появился еще один интересный экспонат. Это точная копия паровоза, который еще в первой половине позапрошлого столетия водил небольшие пассажирские составы между Санкт-Петербургом и Царским Селом.

Дорожное конструкторское бюро отыскало точные чертежи этого паровоза, а работники локомотивных депо станций Инская и Новосибирск воплотили их в материальную конструкцию.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».