Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из рода Ставра Годиновича

14.12.2001
Есть и у нас в Новосибирске мастер, уже долгое время занимающийся изготовлением гуслей. Умельца зовут Роберт Лахно, он работает в Центре русского фольклора и этнографии.

Роберт Лахно сумел протянуть струну из середины веков

 В старину на Руси в некоторых местах существовал такой обычай: жених на свадьбу обязательно дарил невесте гусли. Видимо, их гармоничные серебристые переливы должны были нести в семью любовь и счастье. Игрой на гуслях славяне удивляли царей Византии еще в девятом веке, причем умели играть на них не только скоморохи, но и воины. Вспомним былинных русских богатырей - Садко, Ставра Годиновича - они тоже владели искусством игры на гуслях, это соответствовало образу благородного рыцаря, распространенному не только у нас, но и в западной культуре. Теперь этот редкий инструмент можно найти только в частных мастерских народных умельцев да в глухих деревнях.

Есть и у нас в Новосибирске мастер, уже долгое время занимающийся изготовлением гуслей. Умельца зовут Роберт Лахно, он работает в Центре русского фольклора и этнографии.

- Первые свои гусли я сделал в 1995 году, - рассказывает Роберт Валерьевич. - До сих пор мне кажется, что это самое лучшее, что я делал в своей жизни. Все началось с моего прихода в центр, я послушал народную музыку, ближе соприкоснулся с культурой русского народа. Меня заинтересовали старинные инструменты, на которых уже практически никто не играет, и я решил сделать гусли, в чем мне сильно помогла книга Фомицына «Гусли. Русский народный инструмент». К тому же мне удалось встретиться с музыкантом-гусляром, долгое время ездившим по деревням и собиравшим народные напевы, наигрыши. Он мне показал, как надо гусли настраивать и играть. Да и вообще, хочешь научиться играть на инструменте - сделай его своими руками. А я их переделал немало.

- У вас есть какое-то специальное музыкальное образование?

- Нет, да мне кажется, что это и лучше, когда душой играешь, как будто сам Космос управляет руками. Поэтому не очень люблю сценические выступления, там выдаешь программу, и никакого тебе полета, никакой импровизации. Сцена обязывает. Скоро мы планируем записывать музыку студийно, хотя опять же выступлений это не заменит.

- Часто приглашают куда-то выступать?

- Постоянно. Недавно был в православной гимназии, познакомил ребятишек с гуслями. Часто выступаю на концертах, куда приезжают всякие иностранные делегации. Иностранцы вообще в восторге от гуслей, а вот наши как-то меньше реагируют. У нас казаки раз ездили в Берлин, так влет одни гусли продали в какой-то частный музей. Голландцам-этнологам тоже недавно продал гусли за 100 долларов.

- Так дешево!?

- А мне все говорят, что я дурак, когда узнают, за сколько я гусли продаю. Фольклористы - вообще народ бедный, потому что бескорыстный. Фольклорные ансамбли тоже часто заказы делают, особенно те, кто работает с детьми. На гуслях ведь очень просто научиться играть, намного легче, чем на балалайке. Им, конечно, еще дешевле продаю.

- Долго вы гусли делаете?

- На одни гусли около месяца уходит, но я ведь не занимаюсь ими постоянно, все время какие-то дела находятся, я же еще и других учу своему ремеслу.

- А из деревень какие-нибудь старинные гусли привозили?

- Я пока в фольклорных экспедициях не принимал участия, а вот наши и находили, и привозили. Так, например, в псковской деревне нашли старообрядческие гусли прошлого века, у них в середине крест вырезан, а обычно на этом месте цветочки всякие, лепестки. А вообще, традиционные инструменты украшать не принято. Я даже своего авторского знака на них не ставлю. Русские мастера практически никогда своего клейма не оставляли. Это как в притче: срубили мужики церковь без единого гвоздя, почесали головы: «Эх, однако, нигде такой нет!» и пошли дальше.

Не гуслями едиными... Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - Вы только гусли делаете или другими инструментами тоже интересуетесь?

- Конечно, не на одних же гуслях зацикливаться. Вот еще, например, пыляны. Это инструмент наподобие маленькой дудки. У нас их делали из крапивы, а в других странах - из бамбука. Считается, что пыляны - это самый первый инструмент на земле, хотя с историей инструментов вообще такая неразбериха. Сейчас, к примеру, есть мнение, что даже скрипки пошли от нас, от русских. А гусли - это точно русский инструмент. Хотя гусли бывают разные. В раскопках под Новгородом нашли гусли 12 века, похожие на арфу, вот эти, скорей всего, заимствованы, для русских такая форма несвойственна. В принципе, у всех народов, которые охотились при помощи лука и стрел, есть подобные гуслям инструменты. По крайней мере, это одна из самых распространенных версий о происхождении гуслей.

- На гуслях играют только мужчины?

- На самом деле на них могут играть и мужчины, и женщины, это, так сказать, универсальный инструмент. А вот на другие инструменты есть градация. Например, калюка (дудка с поршнем) и рожки - традиционно мужские инструменты. Сейчас, бывает, приходят девушки и просят сделать им калюку. Ну не бабское это дело, играйте вон на пылянах, а мужские инструменты не трогайте.

- Как вы думаете, а со временем это занятие не умрет?

- Думаю, что нет. У меня уже сейчас много последователей. Вообще, в последнее время интерес к народным традициям, к фольклору вырос, хотя, конечно, до западного уровня еще далеко. В Европе на народных инструментах играют и в деревне, и на эстраде раскручивают. Но и у нас тоже много новых фольклорных ансамблей появилось, так что надежда есть. Музыка - это ведь часть нашей культуры, а ее забывать нельзя.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^