Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Филипп Моррис» не захотел вести бизнес с нашими дельцами

14.12.2001
В наши дни постулат о том, что все тайное рано или поздно становится явным, конечно же, не претендует на оригинальность. Однако он, как и в прежние времена, верен и редко дает сбой.В этом на собственном опыте недавно смогли убедиться первые лица одной довольно крупной и известной на табачном рынке Западной Сибири компании - ООО «Меркус».

 В наши дни постулат о том, что все тайное рано или поздно становится явным, конечно же, не претендует на оригинальность. Однако он, как и в прежние времена, верен и редко дает сбой.

В этом на собственном опыте недавно смогли убедиться первые лица одной довольно крупной и известной на табачном рынке Западной Сибири компании - ООО «Меркус». В отношении руководителей этой табачной компании Меркулова и Кирикова следственной службой Управления ФСНП России по Новосибирской области по факту уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере возбуждены уголовные дела.

Здесь необходимо заметить, что фирмы с таким названием в городе на Оби с недавних пор больше не существует. Но это вовсе не означает, что Меркулов и Кириков остались не у дел. Например, Кириков стал одним из руководителей фирмы «Септима-Новосибирск», которая также специализируется на оптовой торговле табачными изделиями. Использовавшуюся им схему сокрытия крупных денежных средств от налогообложения теперь уже можно назвать классической. Пойдя по пути создания подставных фирм, руководители «Меркуса» в сфере налоговых махинаций ничего нового не выдумали. По крайней мере «ноу-хау» здесь точно принадлежит Остапу Бендеру с его незабвенной конторой «Рога и копыта».

Между тем внедренный в финансово-хозяйственную деятельность компании данный способ ухода от налогового контроля оставался «секретом фирмы» лишь до поры до времени. Криминальный характер этих действий вскоре стал известен сотрудникам налоговой полиции, которые вскрыли всю подноготную преступления. На практике это выглядело следующим образом: значительная часть товара в «Меркусе» реализовывалась «вчерную» - торговые операции не находили своего отражения в бухгалтерской документации. Полученная таким противоправным способом прибыль направлялась на расчетные счета двух фирм-невидимок - ООО «Крона-М» и ООО «Молсон», которые были созданы все теми же ушлыми бизнесменами, но зарегистрированы на подставных лиц. Поэтому вполне закономерно, что в инспекцию МНС по Октябрьскому району Новосибирска, где стояли на налоговом учете предприятия, исправно поступали «нулевые» отчеты. Само собой, деньги в этих компаниях «мертвым» грузом не лежали и использовались для закупки очередных партий товара, которые также реализовывались «вчерную», преумножая незаконный доход табачных дельцов.

Выводы экспертизы были следующими: ООО «Крона-М» не уплатила налог на добавленную стоимость в размере более 797 тысяч рублей, а ООО «Молсон» - налог с имущества, который за два года ее незаконной деятельности потянул на 395 тысяч рублей. Кстати, обе фирмы не имели лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями. А это правонарушение подпадает уже под действие статьи Уголовного кодекса РФ о незаконной предпринимательской деятельности. Так что у этого дела весьма широкие перспективы.

И еще один интересный момент. Руководство ООО «Меркус» в какой-то степени уже само себя наказало. В свое время оно планировало заключить крупный контракт с известной фирмой «Филипп Моррис». Но когда в российском представительстве этой известной и дорожащей своей торговой маркой международной компании узнали о том, что в своей коммерческой деятельности Меркулов и Кириков используют нечестные приемы, то отказалась иметь с ними дело.

Информация предоставлена пресс-центром
УФСНП России по Новосибирской области

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.