Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Филипп Моррис» не захотел вести бизнес с нашими дельцами

14.12.2001
В наши дни постулат о том, что все тайное рано или поздно становится явным, конечно же, не претендует на оригинальность. Однако он, как и в прежние времена, верен и редко дает сбой.В этом на собственном опыте недавно смогли убедиться первые лица одной довольно крупной и известной на табачном рынке Западной Сибири компании - ООО «Меркус».

 В наши дни постулат о том, что все тайное рано или поздно становится явным, конечно же, не претендует на оригинальность. Однако он, как и в прежние времена, верен и редко дает сбой.

В этом на собственном опыте недавно смогли убедиться первые лица одной довольно крупной и известной на табачном рынке Западной Сибири компании - ООО «Меркус». В отношении руководителей этой табачной компании Меркулова и Кирикова следственной службой Управления ФСНП России по Новосибирской области по факту уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере возбуждены уголовные дела.

Здесь необходимо заметить, что фирмы с таким названием в городе на Оби с недавних пор больше не существует. Но это вовсе не означает, что Меркулов и Кириков остались не у дел. Например, Кириков стал одним из руководителей фирмы «Септима-Новосибирск», которая также специализируется на оптовой торговле табачными изделиями. Использовавшуюся им схему сокрытия крупных денежных средств от налогообложения теперь уже можно назвать классической. Пойдя по пути создания подставных фирм, руководители «Меркуса» в сфере налоговых махинаций ничего нового не выдумали. По крайней мере «ноу-хау» здесь точно принадлежит Остапу Бендеру с его незабвенной конторой «Рога и копыта».

Между тем внедренный в финансово-хозяйственную деятельность компании данный способ ухода от налогового контроля оставался «секретом фирмы» лишь до поры до времени. Криминальный характер этих действий вскоре стал известен сотрудникам налоговой полиции, которые вскрыли всю подноготную преступления. На практике это выглядело следующим образом: значительная часть товара в «Меркусе» реализовывалась «вчерную» - торговые операции не находили своего отражения в бухгалтерской документации. Полученная таким противоправным способом прибыль направлялась на расчетные счета двух фирм-невидимок - ООО «Крона-М» и ООО «Молсон», которые были созданы все теми же ушлыми бизнесменами, но зарегистрированы на подставных лиц. Поэтому вполне закономерно, что в инспекцию МНС по Октябрьскому району Новосибирска, где стояли на налоговом учете предприятия, исправно поступали «нулевые» отчеты. Само собой, деньги в этих компаниях «мертвым» грузом не лежали и использовались для закупки очередных партий товара, которые также реализовывались «вчерную», преумножая незаконный доход табачных дельцов.

Выводы экспертизы были следующими: ООО «Крона-М» не уплатила налог на добавленную стоимость в размере более 797 тысяч рублей, а ООО «Молсон» - налог с имущества, который за два года ее незаконной деятельности потянул на 395 тысяч рублей. Кстати, обе фирмы не имели лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями. А это правонарушение подпадает уже под действие статьи Уголовного кодекса РФ о незаконной предпринимательской деятельности. Так что у этого дела весьма широкие перспективы.

И еще один интересный момент. Руководство ООО «Меркус» в какой-то степени уже само себя наказало. В свое время оно планировало заключить крупный контракт с известной фирмой «Филипп Моррис». Но когда в российском представительстве этой известной и дорожащей своей торговой маркой международной компании узнали о том, что в своей коммерческой деятельности Меркулов и Кириков используют нечестные приемы, то отказалась иметь с ними дело.

Информация предоставлена пресс-центром
УФСНП России по Новосибирской области

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.