Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Филипп Моррис» не захотел вести бизнес с нашими дельцами

14.12.2001
В наши дни постулат о том, что все тайное рано или поздно становится явным, конечно же, не претендует на оригинальность. Однако он, как и в прежние времена, верен и редко дает сбой.В этом на собственном опыте недавно смогли убедиться первые лица одной довольно крупной и известной на табачном рынке Западной Сибири компании - ООО «Меркус».

 В наши дни постулат о том, что все тайное рано или поздно становится явным, конечно же, не претендует на оригинальность. Однако он, как и в прежние времена, верен и редко дает сбой.

В этом на собственном опыте недавно смогли убедиться первые лица одной довольно крупной и известной на табачном рынке Западной Сибири компании - ООО «Меркус». В отношении руководителей этой табачной компании Меркулова и Кирикова следственной службой Управления ФСНП России по Новосибирской области по факту уклонения от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере возбуждены уголовные дела.

Здесь необходимо заметить, что фирмы с таким названием в городе на Оби с недавних пор больше не существует. Но это вовсе не означает, что Меркулов и Кириков остались не у дел. Например, Кириков стал одним из руководителей фирмы «Септима-Новосибирск», которая также специализируется на оптовой торговле табачными изделиями. Использовавшуюся им схему сокрытия крупных денежных средств от налогообложения теперь уже можно назвать классической. Пойдя по пути создания подставных фирм, руководители «Меркуса» в сфере налоговых махинаций ничего нового не выдумали. По крайней мере «ноу-хау» здесь точно принадлежит Остапу Бендеру с его незабвенной конторой «Рога и копыта».

Между тем внедренный в финансово-хозяйственную деятельность компании данный способ ухода от налогового контроля оставался «секретом фирмы» лишь до поры до времени. Криминальный характер этих действий вскоре стал известен сотрудникам налоговой полиции, которые вскрыли всю подноготную преступления. На практике это выглядело следующим образом: значительная часть товара в «Меркусе» реализовывалась «вчерную» - торговые операции не находили своего отражения в бухгалтерской документации. Полученная таким противоправным способом прибыль направлялась на расчетные счета двух фирм-невидимок - ООО «Крона-М» и ООО «Молсон», которые были созданы все теми же ушлыми бизнесменами, но зарегистрированы на подставных лиц. Поэтому вполне закономерно, что в инспекцию МНС по Октябрьскому району Новосибирска, где стояли на налоговом учете предприятия, исправно поступали «нулевые» отчеты. Само собой, деньги в этих компаниях «мертвым» грузом не лежали и использовались для закупки очередных партий товара, которые также реализовывались «вчерную», преумножая незаконный доход табачных дельцов.

Выводы экспертизы были следующими: ООО «Крона-М» не уплатила налог на добавленную стоимость в размере более 797 тысяч рублей, а ООО «Молсон» - налог с имущества, который за два года ее незаконной деятельности потянул на 395 тысяч рублей. Кстати, обе фирмы не имели лицензии на право оптовой торговли табачными изделиями. А это правонарушение подпадает уже под действие статьи Уголовного кодекса РФ о незаконной предпринимательской деятельности. Так что у этого дела весьма широкие перспективы.

И еще один интересный момент. Руководство ООО «Меркус» в какой-то степени уже само себя наказало. В свое время оно планировало заключить крупный контракт с известной фирмой «Филипп Моррис». Но когда в российском представительстве этой известной и дорожащей своей торговой маркой международной компании узнали о том, что в своей коммерческой деятельности Меркулов и Кириков используют нечестные приемы, то отказалась иметь с ними дело.

Информация предоставлена пресс-центром
УФСНП России по Новосибирской области

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^