Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проверьте, как хранится лук: и репка, и севок

14.12.2001
Здоровая луковица плотная, массивная, приятно в руки взять, донце чистое, шейка сухая. А другую возьмешь, сразу что-то не так. Или запах, или чешуйки вроде вздутые. Внимательно посмотришь, а под первой оболочкой чешуи сырые, даже липкие. Можно даже заметить мелких насекомых. Это так называемые трипсы.

 Уже сейчас жалуются огородники, и не только они, что плохо хранится лук - и свой, и покупной. Огородников, вырастивших севок, особенно беспокоит, что он стал, как они говорят, сохнуть. Вроде бы луковичка нормальная, а возьмешь в руки, она легкая, пустая, одна оболочка осталась. Пока таких луковичек немного, но что будет потом, ведь зима только началась. Плохо хранится и покупной лук-репка. Многие горожане запасают его на зиму по несколько даже и десятков килограммов. Связывают в косы и подвешивают в кладовках, на кухнях, иногда даже в подвалах домов. У других лук хранится в корзинах, в коробках. Иногда, только приоткрыв такое хранилище, уже можно почувствовать запах. Значит, стоит поспешить и перебрать запасы.

Собран лук в июле-августе. Хранится уже четвертый месяц. А если учесть, какое нынче сырое было лето, то он едва ли соответствует кондициям для нормального хранения. В первые месяцы как раз и проявляются все болезни или повреждения насекомыми. Так же, как и с картошкой. Но если картошку заботливые люди уже давно перебрали, то до лука, не исключено, у всех еще руки не дошли. Тем более, что многие повреждения на первый взгляд и не видны. Присмотритесь внимательно.

Здоровая луковица плотная, массивная, приятно в руки взять, донце чистое, шейка сухая. А другую возьмешь, сразу что-то не так. Или запах, или чешуйки вроде вздутые. Внимательно посмотришь, а под первой оболочкой чешуи сырые, даже липкие. Можно даже заметить мелких насекомых. Это так называемые трипсы. Они очень любят лук, активно его поедают, быстро размножаются. Когда трипсов много, а хозяйка не обращает внимания, они так могут размножиться, что разлетаются по всей квартире, даже поселяются в старых бумагах. С удовольствием поселяются в горшках с комнатными растениями, а оттуда опять-таки переходят на лук. Такой вот круговорот. Если их не вывести, то весной они могут погубить рассаду. Но вернемся к луку.

Пораженные луковицы нужно отобрать и пустить на еду в первую очередь. Если заражение большое, то можно после отбора остальные луковицы просушить на батарее, а также опудрить мелом. Обязательно, чтобы мел попал на донце, под отставшие чешуйки. Способ тот же, что и при борьбе с мелким земляничным жучком. Мел, пыль, любое мелкодисперсное сыпучее вещество забивает дыхательные пути насекомых, и они погибают. Мел также создает щелочную среду, подавляет развитие различных грибных болезней, снимает сырость, снижает загнивание.

Выедает репку, а чаще севок, оставляя лишь оболочку, корневой луковый клещ. Севок тоже надо осмотреть и просушить. Не допустить его появления вообще поможет прогрев перед закладкой на хранение при температуре 35-37 градусов в течение 5-7 суток.

Все эти вредители постоянно обитают на наших огородах, в сырое прохладное лето особенно быстро размножаются. Таким как раз было прошедшее. Насекомые откладывают яйца на луковицах. Недостаточно просушенные мы их доставляем домой. Или покупаем вместе с луком. Как только условия позволят, насекомые растут и расселяются. Для них важно сохраниться и дождаться сырости. Они перестают развиваться, когда влажность воздуха ниже 60 процентов. Вообще-то в наших городских квартирах довольно сухо. Но когда вы сложили лук навалом в ящик или коробку, да если он недосушен, то образуются благоприятные условия. Чуть повысилась влажность, и процесс пошел. Так что необходим регулярный осмотр. Случается, лук начинает портиться с середины. Берешь луковицу, вроде хорошая. Разрезаешь - в середке гниль. Тоже надо осматривать, принюхиваться.

Если показалось, что трипсы поселились в комнатном цветке, то есть способ избавиться. Он подходит и для борьбы с тлей, которая нередко одолевает комнатные цветы. Огородники жалуются, что по весне тля перебирается на рассаду перцев и буквально сжирает ее. Так что есть смысл провести профилактику комнатным цветам уже сейчас. Используют препарат Децис, который известен огородникам. Цветок ставят в полиэтиленовый пакет соответствующего размера. Опрыскивают по инструкции стебель, листья, почву в горшке. Сверху пакет завязывают. Цветок в таком виде должен простоять сутки. Погибают все вредители. После процедуры цветок можно побрызгать водой, в ванной из душа, например.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^