Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дайкон не только для японцев

14.12.2001
Гость из Японии у себя на родине занимает первое место по посевным площадям. Из общего количества различных овощей, потребляемых японцами, дайкон занимает пятую часть. Разве мы едим столько редиски? Почему редиски?Потому что кое-кто склонен сравнивать дайкон именно с ней или с редькой. Но сравнение далеко не в их пользу во многих отношениях.

 Из новых овощей, корнеплодов, появившихся на наших огородах, пожалуй, надо отметить дайкон, очень любимый японцами. Да и наши земляки начали осваивать эту замечательную культуру. И весьма полезную. Гость из Японии у себя на родине занимает первое место по посевным площадям. Из общего количества различных овощей, потребляемых японцами, дайкон занимает пятую часть. Разве мы едим столько редиски? Почему редиски? Потому что кое-кто склонен сравнивать дайкон именно с ней или с редькой. Но сравнение далеко не в их пользу во многих отношениях. Дайкон лишен резкого редечного вкуса. Корнеплоды его сочные, нежные, очень приятные. Содержат много солей калия и кальция, выводящих лишнюю воду из организма. В них много ферментов, способствующих пищеварению, фитонцидов, сдерживающих рост бактерий. Корнеплоды очень крупные, длиной до тридцати - сорока сантиметров. А если круглые (такие сорта тоже бывают), то диаметром до десяти - пятнадцати сантиметров. Они долго хранятся, в хранилище при температуре плюс один-пять - до мая. Хранят его как и морковь: в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком. Дайкон, как и редька, и хрен, способен очищать печень и почки, растворять камни. Но редьки и тем более хрена много не съешь. А дайкон в салате, пожалуйста, хоть каждый день.

Иные огородники, попробовав выращивать дайкон, остановились после первого же года. Не учли особенности культуры. Несмотря на то, что дайкон довольно неприхотлив, надо знать некоторые его родовые признаки. Эта культура, как и редиска, относится к так называемым растениям длинного дня. Если продолжительность светлого времени суток больше пятнадцати часов, как в июне, то дайкон пойдет в стрелку, то есть начнет формировать цветонос. А корнеплод не вырастет. Значит, надо, чтобы световой день был 13-14 часов. Из этого следует, что сеять дайкон лучше всего в открытый грунт, начиная с середины июля до конца этого месяца. Урожай получается хороший - уже испытано в сибирских условиях.

Любители дайкона получают и у нас два урожая. Если сеять ранний сорт в апреле, как только сойдет снег, то в июле можно получить корнеплоды. Они не будут такими большими, как при последующем посеве, но все равно довольно крупные. Второй урожай можно заложить на зиму, а первый съесть летом. Если посеять строчку в теплице после двадцатого апреля сразу, то корнеплоды получите к середине июня. Некоторые огородники высевают дайкон на грядках, предназначенных для высадки грунтовых помидоров. Закрывают посев пленкой на невысоких дужках. К моменту высадки рассады томатов дайкон готов.

Надо использовать и разные сорта. Для получения раннего весеннего урожая берут сорт Саша, корнеплоды его овально-круглые. Сорта Саша, Дубинушка отличаются устойчивостью к преждевременному стеблеванию, то есть довольно долго не идут в стрелку. Летом хорошо посеять сорта Спринг Кросс, Дракон. Покупая семена дайкона, обратите внимание на их характеристику, чтобы не перепутать, когда какой сеять.

Что интересно, даже проростки дайкона очень полезны. Это примерно то же, что выращивание кресс-салата зимой в тарелке. Уже сейчас можно в мелкую плоскую посудину насыпать семян дайкона. Если хотите, то и кресс-салата. Проростки дайкона в стадии семядолей - ценнейшая витаминная зелень с приятным слабым острым вкусом, более нежным, чем у кресс-салата или у листовой горчицы. На дно посудины кладут нетолстый слой ваты или поролона, а то и просто тряпочку. Поливают водой, густо высевают семена. Надо следить, чтобы всегда было влажно. Недели через две получите урожай свежей зелени.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.