Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Давайте радоваться морозу!

14.12.2001
Надо только знать кое-какие правила, соблюдение которых необходимо зимой. И здоровые, и простывшие дети должны быть соответствующим образом экипированы.

 Синоптики предсказывали в декабре 35 «минусов» и, к сожалению, не ошиблись. Как же это сказалось на нашем образе жизни? Новосибирцы стали меньше бывать на улице. Одна надежда, что морозы ослабеют, и «свежий воздух» опять станет доступен и взрослым, и детям. Ведь учтите, что малыши обычно ощущают все прелести прогулки до -10-12 градусов, ребятишки постарше - до -15-17. Так что при такой погоде можно выпускать их на улицу, даже если они простужены и временно выбыли из детского коллектива. Вот что сказала по этому поводу главный врач новосибирской детской поликлиники N 2 Кировского района Фаина Субботина. Если у ребенка нет высокой температуры и после острого периода болезни прошло 2-3 дня, гулять с ним надо обязательно. В этом случае выздоровление наступит даже быстрее, так как свежий воздух обогащает кровь кислородом, благоприятно влияет на слизистые оболочки дыхательных путей. Конечно, напомнила Фаина Кузьминична, нужно посмотреть на уличный термометр: если он показывает не ниже 15 градусов, можно отправляться на прогулку. Надо только знать кое-какие правила, соблюдение которых необходимо зимой. И здоровые, и простывшие дети должны быть соответствующим образом экипированы.

Конечно же, вполне можно обойтись без «сорока одежек». Помните поговорку: «Мороз невелик, да стоять не велит»? А если на малыше 2-3 свитерочка, да шубка, да несколько рейтуз, да шерстяная шапочка под меховой ушанкой, да теплый шарф... Он скован так, что ни побегать толком, ни попрыгать. Между тем ничто так не согревает, как движение. Пусть катается на санках, на лыжах, играет в подвижные игры. Если он недомогает - лучше выбрать занятия поспокойнее, вроде лепки снежных фигур. Как же одеть ребенка? Нужно, чтобы одежки имели между собой воздушную прослойку - она отлично хранит тепло. Выбирайте просторные вещи. Лучший «нижний» вариант - хлопчатобумажная футболка и шерстяной свитер. Хорош и комбинезон. А сверху наденьте удобную шубку. На голову - меховую или плотную пуховую шапку. И все! Но как узнать, замерз ребенок или нет? Имейте в виду, что малыш может и не сказать, что ему холодно. Просуньте руку к его шее сзади у затылка - отсюда тепло уходит в первую очередь. Если кожа прохладная, значит, малыш озяб. Если ребенок бледный, вялый, сонливый, это явные признаки переохлаждения. В этом случае поспешите домой.

Учтите, что вечерние прогулки перед сном очень полезны зимой, особенно возбужденным, гиперактивным детям. После 15-20 минут гулянья по морозцу ребенок станет спокойнее, быстрее и крепче уснет.

Возможен и другой вариант «гулянья», который подсказала Фаина Кузьминична. Он, кстати, подходит при основательных морозах. Оденьте ребенка, словно вы собрались на улицу, пошире откройте балконную дверь, и пусть ваш малыш походит в потоке свежего воздуха. Такая домашняя прогулка показана и ослабленным простудой детям, которые еще неважно себя чувствуют. В этом случае они смогут получить хоть и небольшую, но свежую порцию кислорода.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^