Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как обуздать зловредный вирус?

14.12.2001
В нашей области грипп и ОРВИ лидируют среди инфекционных заболеваний. Пик эпидемии обычно приходится на конец декабря - начало января. Кстати, нынче, по информации ВОЗ, ожидается приход «старых знакомых», вирусов А1, А2, В.

 Все ближе не только Новый год, но и такое традиционное зимнее явление, как эпидемия гриппа. Заболевание приносит и физические страдания, и массу сопутствующих проблем. Дети не ходят в школу и отстают в учебе, взрослые накапливают ворох дел на работе, руководители недовольны отсутствием своего подчиненного, возникает «напряженка» с деньгами... Как же избежать всего этого? Ответ один -нужно уделять внимание своевременной профилактике, так как опасность заболеть вполне реальна.

В нашей области грипп и ОРВИ лидируют среди инфекционных заболеваний. Пик эпидемии обычно приходится на конец декабря - начало января. Кстати, нынче, по информации ВОЗ, ожидается приход «старых знакомых», вирусов А1, А2, В. Но, согласно данным областного Центра госсанэпиднадзора, заметна тенденция к некоторому снижению роста заболеваемости, а также сокращению числа осложнений. Это происходит благодаря массовой вакцинации населения. В этом сезоне простуд прививки от гриппа сделали более 700 тысяч жителей нашей области (в прошлом году - 500 тысяч человек). Самое главное, прошли вакцинацию 97 процентов детей школьного возраста.

Как отметила Валентина Кокуркина, врач-эпидемиолог эпидотдела областного Центра госсанэпиднадзора, после прививки у большинства людей значительно снижается риск заражения, а при возникновении болезни она проходит в более легкой форме, без осложнений.

Но как быть тем новосибирцам, которые так и не сделали прививку от гриппа? Читатели «Вечернего Новосибирска» звонят в редакцию, спрашивают - не опоздали ли они с этой профилактической мерой? Мы попросили ответить на этот вопрос Валентину Кокуркину. Валентина Алексеевна пояснила, что для выработки иммунитета нужно семь-десять дней, тогда прививка может гарантировать защиту от болезни.

Чтобы позаботиться об укреплении организма, можно также обратиться в Новосибирский гомеопатический центр, там посоветуют, какие средства помогут в профилактике гриппа. Существует немало гомеопатических препаратов, в том числе «Антигриппин», которые достаточно эффективны. Их можно принимать и во время эпидемии.

Преимущество их в том, что эти препараты - исключительно природного происхождения, а простота применения, отсутствие противопоказаний и побочных явлений позволяют использовать их с момента рождения, когда другие средства противопоказаны, до глубокой старости.

Помогут также витаминные комплексы, оксалиновая мазь, ремантадин, продукты пчеловодства. Очень хорошо зарекомендовали себя в борьбе с гриппом лук, чеснок, мед.

Необходимо помнить, что грипп - очень заразное заболевание, и не стоит переносить его на ногах, разнося инфекцию среди своих соклассников или сослуживцев. Вред от этого многократно превышает пользу от участия заболевшего человека в общем трудовом процессе.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.