Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как обуздать зловредный вирус?

14.12.2001
В нашей области грипп и ОРВИ лидируют среди инфекционных заболеваний. Пик эпидемии обычно приходится на конец декабря - начало января. Кстати, нынче, по информации ВОЗ, ожидается приход «старых знакомых», вирусов А1, А2, В.

 Все ближе не только Новый год, но и такое традиционное зимнее явление, как эпидемия гриппа. Заболевание приносит и физические страдания, и массу сопутствующих проблем. Дети не ходят в школу и отстают в учебе, взрослые накапливают ворох дел на работе, руководители недовольны отсутствием своего подчиненного, возникает «напряженка» с деньгами... Как же избежать всего этого? Ответ один -нужно уделять внимание своевременной профилактике, так как опасность заболеть вполне реальна.

В нашей области грипп и ОРВИ лидируют среди инфекционных заболеваний. Пик эпидемии обычно приходится на конец декабря - начало января. Кстати, нынче, по информации ВОЗ, ожидается приход «старых знакомых», вирусов А1, А2, В. Но, согласно данным областного Центра госсанэпиднадзора, заметна тенденция к некоторому снижению роста заболеваемости, а также сокращению числа осложнений. Это происходит благодаря массовой вакцинации населения. В этом сезоне простуд прививки от гриппа сделали более 700 тысяч жителей нашей области (в прошлом году - 500 тысяч человек). Самое главное, прошли вакцинацию 97 процентов детей школьного возраста.

Как отметила Валентина Кокуркина, врач-эпидемиолог эпидотдела областного Центра госсанэпиднадзора, после прививки у большинства людей значительно снижается риск заражения, а при возникновении болезни она проходит в более легкой форме, без осложнений.

Но как быть тем новосибирцам, которые так и не сделали прививку от гриппа? Читатели «Вечернего Новосибирска» звонят в редакцию, спрашивают - не опоздали ли они с этой профилактической мерой? Мы попросили ответить на этот вопрос Валентину Кокуркину. Валентина Алексеевна пояснила, что для выработки иммунитета нужно семь-десять дней, тогда прививка может гарантировать защиту от болезни.

Чтобы позаботиться об укреплении организма, можно также обратиться в Новосибирский гомеопатический центр, там посоветуют, какие средства помогут в профилактике гриппа. Существует немало гомеопатических препаратов, в том числе «Антигриппин», которые достаточно эффективны. Их можно принимать и во время эпидемии.

Преимущество их в том, что эти препараты - исключительно природного происхождения, а простота применения, отсутствие противопоказаний и побочных явлений позволяют использовать их с момента рождения, когда другие средства противопоказаны, до глубокой старости.

Помогут также витаминные комплексы, оксалиновая мазь, ремантадин, продукты пчеловодства. Очень хорошо зарекомендовали себя в борьбе с гриппом лук, чеснок, мед.

Необходимо помнить, что грипп - очень заразное заболевание, и не стоит переносить его на ногах, разнося инфекцию среди своих соклассников или сослуживцев. Вред от этого многократно превышает пользу от участия заболевшего человека в общем трудовом процессе.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.