Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровые родители - здоровый ребенок

14.12.2001
Мне 30 лет и, к сожалению, я пью - не запоями, но часто и помногу. Недавно женился и решил бросить пить, тем более, что мы очень хотим ребенка. Слышал, что некоторое время перед зачатием нельзя употреблять алкоголь. А сколько именно дней? Нельзя ли ускорить процесс очищения с помощью каких-нибудь препаратов?
Мне 30 лет и, к сожалению, я пью - не запоями, но часто и помногу. Недавно женился и решил бросить пить, тем более, что мы очень хотим ребенка. Слышал, что некоторое время перед зачатием нельзя употреблять алкоголь. А сколько именно дней? Нельзя ли ускорить процесс очищения с помощью каких-нибудь препаратов?
С.К.

 Ответила на этот вопрос в журнале «Здоровье» кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Галина Холмогорова. Как она объяснила, счет в воздержании от спиртного перед зачатием ребенка идет не на дни, а на месяцы. Точнее - будущие родители не должны принимать алкоголь как минимум полгода. Если они курят, то нужно отказаться и от этой привычки, так как компоненты табака могут привести к врожденным уродствам, таким как «заячья губа» и «волчья пасть».

Кроме того, из рациона лучше исключить острые продукты, консервы. Следует есть меньше копченостей, сладостей, заменяя их простыми продуктами, кашами, овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой. Приправлять блюда можно растительными маслами - подсолнечным, кукурузным, соевым, оливковым. Все эти продукты благоприятно воздействуют на организм и нормализуют работу печени, которая в первую очередь и страдает от алкоголя. Принесет пользу и прием витаминов, они помогут восстановить функции организма, разрушенные спиртным.

А вот медикаментов, ускоряющих очищение организма, нет. Этой цели служат, прежде всего, здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения, правильное питание, физическая активность и положительные эмоции.

Причем расстаться с алкоголем надо не только до зачатия ребенка, но и после его рождения. Очевидно, что воспитывать детей и обеспечивать им нормальную жизнь может только трезвый отец.

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^