Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровые родители - здоровый ребенок

14.12.2001
Мне 30 лет и, к сожалению, я пью - не запоями, но часто и помногу. Недавно женился и решил бросить пить, тем более, что мы очень хотим ребенка. Слышал, что некоторое время перед зачатием нельзя употреблять алкоголь. А сколько именно дней? Нельзя ли ускорить процесс очищения с помощью каких-нибудь препаратов?
Мне 30 лет и, к сожалению, я пью - не запоями, но часто и помногу. Недавно женился и решил бросить пить, тем более, что мы очень хотим ребенка. Слышал, что некоторое время перед зачатием нельзя употреблять алкоголь. А сколько именно дней? Нельзя ли ускорить процесс очищения с помощью каких-нибудь препаратов?
С.К.

 Ответила на этот вопрос в журнале «Здоровье» кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Галина Холмогорова. Как она объяснила, счет в воздержании от спиртного перед зачатием ребенка идет не на дни, а на месяцы. Точнее - будущие родители не должны принимать алкоголь как минимум полгода. Если они курят, то нужно отказаться и от этой привычки, так как компоненты табака могут привести к врожденным уродствам, таким как «заячья губа» и «волчья пасть».

Кроме того, из рациона лучше исключить острые продукты, консервы. Следует есть меньше копченостей, сладостей, заменяя их простыми продуктами, кашами, овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой. Приправлять блюда можно растительными маслами - подсолнечным, кукурузным, соевым, оливковым. Все эти продукты благоприятно воздействуют на организм и нормализуют работу печени, которая в первую очередь и страдает от алкоголя. Принесет пользу и прием витаминов, они помогут восстановить функции организма, разрушенные спиртным.

А вот медикаментов, ускоряющих очищение организма, нет. Этой цели служат, прежде всего, здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения, правильное питание, физическая активность и положительные эмоции.

Причем расстаться с алкоголем надо не только до зачатия ребенка, но и после его рождения. Очевидно, что воспитывать детей и обеспечивать им нормальную жизнь может только трезвый отец.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.