Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровые родители - здоровый ребенок

14.12.2001
Мне 30 лет и, к сожалению, я пью - не запоями, но часто и помногу. Недавно женился и решил бросить пить, тем более, что мы очень хотим ребенка. Слышал, что некоторое время перед зачатием нельзя употреблять алкоголь. А сколько именно дней? Нельзя ли ускорить процесс очищения с помощью каких-нибудь препаратов?
Мне 30 лет и, к сожалению, я пью - не запоями, но часто и помногу. Недавно женился и решил бросить пить, тем более, что мы очень хотим ребенка. Слышал, что некоторое время перед зачатием нельзя употреблять алкоголь. А сколько именно дней? Нельзя ли ускорить процесс очищения с помощью каких-нибудь препаратов?
С.К.

 Ответила на этот вопрос в журнале «Здоровье» кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Галина Холмогорова. Как она объяснила, счет в воздержании от спиртного перед зачатием ребенка идет не на дни, а на месяцы. Точнее - будущие родители не должны принимать алкоголь как минимум полгода. Если они курят, то нужно отказаться и от этой привычки, так как компоненты табака могут привести к врожденным уродствам, таким как «заячья губа» и «волчья пасть».

Кроме того, из рациона лучше исключить острые продукты, консервы. Следует есть меньше копченостей, сладостей, заменяя их простыми продуктами, кашами, овощами, фруктами, нежирным мясом и рыбой. Приправлять блюда можно растительными маслами - подсолнечным, кукурузным, соевым, оливковым. Все эти продукты благоприятно воздействуют на организм и нормализуют работу печени, которая в первую очередь и страдает от алкоголя. Принесет пользу и прием витаминов, они помогут восстановить функции организма, разрушенные спиртным.

А вот медикаментов, ускоряющих очищение организма, нет. Этой цели служат, прежде всего, здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и курения, правильное питание, физическая активность и положительные эмоции.

Причем расстаться с алкоголем надо не только до зачатия ребенка, но и после его рождения. Очевидно, что воспитывать детей и обеспечивать им нормальную жизнь может только трезвый отец.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.