Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тело как улика

14.12.2001
Нынче мы опять стали снисходительнее к округлым формам и крупным объемам. Тело порой становится «козырной картой» в семейных конфликтах, а то и метафорой каких-то качеств, которыми люди хотели бы обладать.

 В разное время «в моде» была разная физическая форма. Когда-то полнота и румянец во всю щеку ассоциировались с богатырским здоровьем. Потом предметом восхищения были субтильность и отсутствие явных признаков пола. На смену этим крайностям пришла спортивность. А нынче мы опять стали снисходительнее к округлым формам и крупным объемам. Тело порой становится «козырной картой» в семейных конфликтах, а то и метафорой каких-то качеств, которыми люди хотели бы обладать.

Психолог Нина Голосова вспомнила типичные проблемы, связанные с физической формой, о которых рассказывали посетители ее кабинета.

Многих женщин, например, доводят до отчаянья их собственные мужья. Значительная часть их любят повторять, что жена слишком толстая, неуклюжая, безвкусно одетая, глупая... Но это, считает психолог, следует расшифровывать следующим образом: «Я в тебе очень нуждаюсь и боюсь тебя потерять. Я очень боюсь, что ты будешь себя высоко ценить и начнешь смотреть на других мужчин. Лучше я создам тебе комплекс неполноценности, чтобы ты была уверена, что никому, кроме меня, не нужна». Вроде бы почему не сказать жене прямо о том, что она нужна, любима? Наши социокультурные стереотипы не позволяют! Так уж повелось: для женщины считается нормальным признавать, что близкие отношения важны, а мужчины ориентируются на некий идеал мужественности, который ни в ком и ни в чем не нуждается.

Бывают и другие ситуации, когда избыточный вес становится подсознательно желанным. Нередко полнота, особенно у современных молодых мужчин-коммерсантов, ассоциируется с какой-то значительностью, солидностью. И происходят удивительные вещи. Если человек хочет приобрести более высокий статус, вес в обществе - он и физически набирает вес. Порой полнеют люди, психологически нуждающиеся в жизненной устойчивости, ведь худенький - он легкий, его легко «спихнуть». А некоторые как бы «прячутся» в собственном теле. Для тех, кому трудно проявлять свои истинные мысли и чувства из боязни быть отвергнутыми, «прослойка» как бы становится броней, через которую - не пробьешься.

Поэтому, заключает психолог, иногда достаточно решить проблемы душевного свойства, и никакая липосакция не понадобится.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.