Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тело как улика

14.12.2001
Нынче мы опять стали снисходительнее к округлым формам и крупным объемам. Тело порой становится «козырной картой» в семейных конфликтах, а то и метафорой каких-то качеств, которыми люди хотели бы обладать.

 В разное время «в моде» была разная физическая форма. Когда-то полнота и румянец во всю щеку ассоциировались с богатырским здоровьем. Потом предметом восхищения были субтильность и отсутствие явных признаков пола. На смену этим крайностям пришла спортивность. А нынче мы опять стали снисходительнее к округлым формам и крупным объемам. Тело порой становится «козырной картой» в семейных конфликтах, а то и метафорой каких-то качеств, которыми люди хотели бы обладать.

Психолог Нина Голосова вспомнила типичные проблемы, связанные с физической формой, о которых рассказывали посетители ее кабинета.

Многих женщин, например, доводят до отчаянья их собственные мужья. Значительная часть их любят повторять, что жена слишком толстая, неуклюжая, безвкусно одетая, глупая... Но это, считает психолог, следует расшифровывать следующим образом: «Я в тебе очень нуждаюсь и боюсь тебя потерять. Я очень боюсь, что ты будешь себя высоко ценить и начнешь смотреть на других мужчин. Лучше я создам тебе комплекс неполноценности, чтобы ты была уверена, что никому, кроме меня, не нужна». Вроде бы почему не сказать жене прямо о том, что она нужна, любима? Наши социокультурные стереотипы не позволяют! Так уж повелось: для женщины считается нормальным признавать, что близкие отношения важны, а мужчины ориентируются на некий идеал мужественности, который ни в ком и ни в чем не нуждается.

Бывают и другие ситуации, когда избыточный вес становится подсознательно желанным. Нередко полнота, особенно у современных молодых мужчин-коммерсантов, ассоциируется с какой-то значительностью, солидностью. И происходят удивительные вещи. Если человек хочет приобрести более высокий статус, вес в обществе - он и физически набирает вес. Порой полнеют люди, психологически нуждающиеся в жизненной устойчивости, ведь худенький - он легкий, его легко «спихнуть». А некоторые как бы «прячутся» в собственном теле. Для тех, кому трудно проявлять свои истинные мысли и чувства из боязни быть отвергнутыми, «прослойка» как бы становится броней, через которую - не пробьешься.

Поэтому, заключает психолог, иногда достаточно решить проблемы душевного свойства, и никакая липосакция не понадобится.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.