Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тело как улика

14.12.2001
Нынче мы опять стали снисходительнее к округлым формам и крупным объемам. Тело порой становится «козырной картой» в семейных конфликтах, а то и метафорой каких-то качеств, которыми люди хотели бы обладать.

 В разное время «в моде» была разная физическая форма. Когда-то полнота и румянец во всю щеку ассоциировались с богатырским здоровьем. Потом предметом восхищения были субтильность и отсутствие явных признаков пола. На смену этим крайностям пришла спортивность. А нынче мы опять стали снисходительнее к округлым формам и крупным объемам. Тело порой становится «козырной картой» в семейных конфликтах, а то и метафорой каких-то качеств, которыми люди хотели бы обладать.

Психолог Нина Голосова вспомнила типичные проблемы, связанные с физической формой, о которых рассказывали посетители ее кабинета.

Многих женщин, например, доводят до отчаянья их собственные мужья. Значительная часть их любят повторять, что жена слишком толстая, неуклюжая, безвкусно одетая, глупая... Но это, считает психолог, следует расшифровывать следующим образом: «Я в тебе очень нуждаюсь и боюсь тебя потерять. Я очень боюсь, что ты будешь себя высоко ценить и начнешь смотреть на других мужчин. Лучше я создам тебе комплекс неполноценности, чтобы ты была уверена, что никому, кроме меня, не нужна». Вроде бы почему не сказать жене прямо о том, что она нужна, любима? Наши социокультурные стереотипы не позволяют! Так уж повелось: для женщины считается нормальным признавать, что близкие отношения важны, а мужчины ориентируются на некий идеал мужественности, который ни в ком и ни в чем не нуждается.

Бывают и другие ситуации, когда избыточный вес становится подсознательно желанным. Нередко полнота, особенно у современных молодых мужчин-коммерсантов, ассоциируется с какой-то значительностью, солидностью. И происходят удивительные вещи. Если человек хочет приобрести более высокий статус, вес в обществе - он и физически набирает вес. Порой полнеют люди, психологически нуждающиеся в жизненной устойчивости, ведь худенький - он легкий, его легко «спихнуть». А некоторые как бы «прячутся» в собственном теле. Для тех, кому трудно проявлять свои истинные мысли и чувства из боязни быть отвергнутыми, «прослойка» как бы становится броней, через которую - не пробьешься.

Поэтому, заключает психолог, иногда достаточно решить проблемы душевного свойства, и никакая липосакция не понадобится.

Резонанс
Новости
«На-На» выступила с концертом на небольшой сцене одного из ресторанов Новосибирска. Пели вживую, весело зажигали, несмотря на солидный возраст группы – в следующем году ей исполнится 30 лет. О том, как важно иногда не думать о своем внешнем виде, и сколько денег у Бари Алибасова, музыканты рассказали в небольшом интервью корреспонденту VN.ru.

На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
«Земляки, крепитесь!» Множество ДТП произошло утром 23 октября в Новосибирске – снегопады накрыли город, на дорогах образовалась гололедица при нулевой температуре. Сразу по несколько аварий на Коммунальном и Бугринском мостах спровоцировали транспортный коллапс.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Мировую премию за необычные экскурсии и уличные шоу получил Новосибирск по итогам III международного конкурса «Культура XXI века». Церемония награждения состоялась в столице Мексики – Мехико.
Дольше обычного продлятся осенние каникулы в школах в нынешнем учебном году – благодаря Дню народного единства. Официально каникулы начнутся в понедельник, 29 октября.