Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тело как улика

14.12.2001
Нынче мы опять стали снисходительнее к округлым формам и крупным объемам. Тело порой становится «козырной картой» в семейных конфликтах, а то и метафорой каких-то качеств, которыми люди хотели бы обладать.

 В разное время «в моде» была разная физическая форма. Когда-то полнота и румянец во всю щеку ассоциировались с богатырским здоровьем. Потом предметом восхищения были субтильность и отсутствие явных признаков пола. На смену этим крайностям пришла спортивность. А нынче мы опять стали снисходительнее к округлым формам и крупным объемам. Тело порой становится «козырной картой» в семейных конфликтах, а то и метафорой каких-то качеств, которыми люди хотели бы обладать.

Психолог Нина Голосова вспомнила типичные проблемы, связанные с физической формой, о которых рассказывали посетители ее кабинета.

Многих женщин, например, доводят до отчаянья их собственные мужья. Значительная часть их любят повторять, что жена слишком толстая, неуклюжая, безвкусно одетая, глупая... Но это, считает психолог, следует расшифровывать следующим образом: «Я в тебе очень нуждаюсь и боюсь тебя потерять. Я очень боюсь, что ты будешь себя высоко ценить и начнешь смотреть на других мужчин. Лучше я создам тебе комплекс неполноценности, чтобы ты была уверена, что никому, кроме меня, не нужна». Вроде бы почему не сказать жене прямо о том, что она нужна, любима? Наши социокультурные стереотипы не позволяют! Так уж повелось: для женщины считается нормальным признавать, что близкие отношения важны, а мужчины ориентируются на некий идеал мужественности, который ни в ком и ни в чем не нуждается.

Бывают и другие ситуации, когда избыточный вес становится подсознательно желанным. Нередко полнота, особенно у современных молодых мужчин-коммерсантов, ассоциируется с какой-то значительностью, солидностью. И происходят удивительные вещи. Если человек хочет приобрести более высокий статус, вес в обществе - он и физически набирает вес. Порой полнеют люди, психологически нуждающиеся в жизненной устойчивости, ведь худенький - он легкий, его легко «спихнуть». А некоторые как бы «прячутся» в собственном теле. Для тех, кому трудно проявлять свои истинные мысли и чувства из боязни быть отвергнутыми, «прослойка» как бы становится броней, через которую - не пробьешься.

Поэтому, заключает психолог, иногда достаточно решить проблемы душевного свойства, и никакая липосакция не понадобится.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.


Презентация книги «Народная летопись Болотнинского района» состоялась в РДК им. Кирова Новосибирской области. В ней представлено 336 статей и более 1150 фотографий. В грандиозный сборник вошли материалы 171 автора. Изначально их было 450, все они публиковались на портале letopisi54.ru (курируется Областным центром информационных технологий), где и начался сбор текстов. Почти два года шла кропотливая работа.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.