Новосибирск 4.1 °C

С грязными выборами должен бороться закон

15.12.2001 00:00:00

Итоги декабрьских выборов комментирует
генеральный директор фонда «Сибирь-Форум» Виктор КОЗОДОЙ

 Едва выборная кампания началась, как ее тут же объявили грязной. И чем меньше оставалось дней до 2 декабря, тем более изощренные приемы «за гранью фола» применялись. С действиями грязных технологий познакомились избиратели практически всех округов Новосибирска.

Почему же это явление получило столь широкие масштабы? Об этом разговор с руководителем фонда «Сибирь-Форум», игравшего заметную роль в выборах депутатов областного Совета, кандидатом исторических наук Виктором Козодоем.

- Еще до старта выборной кампании специалисты нашего фонда публично заявили, что кампания будет довольно гнусной и грязной по методам. Мы показали и доказали, что эта ситуация проистекает из закона, принятого прошлым составом областного Совета. Законодатели заложили громадные противоречия, и последствия не заставили себя ждать. С сожалением должен констатировать, что наш прогноз, увы, оправдался.

- А в чем проблема?

- Слишком малым оказался размер избирательного фонда, полагающегося кандидату. Суммы, которую определил областной закон, явно не хватало для того чтобы человек мог рассказать о себе и своей программе. Вот и получалось, что многие кандидаты вместо того, чтобы говорить о себе, поливали конкурентов. Естественно, вне рамок избирательного фонда. Не представляю, о чем думали областные законодатели, когда принимали такой закон? Ведь они полностью развязали руки тем, кто применяет пресловутые грязные технологии.

В итоге мы получили грязь по полной схеме. Со всеми вытекающим последствиями...

- Есть мнение, что грязные технологии применяются как раз благодаря политтехнологам.

- Вранье! Это все равно что заявлять, будто болезни появились благодаря врачам... Вспомните дедушку Крылова, который правильно поставил вопрос: что на зеркало-то пенять?!

Есть кандидаты и есть избиратели, а политтехнологи - не более чем посредники, и если кандидат сам не захочет предпринимать какие-то действия, значит их просто не будет. Технологи только исполняют решения, а не принимают их. Другой вопрос: насколько качественно они работают?

- Насколько широко применялись нынче грязные технологии?

- Дзержинский, Заельцовский, Советский районы... Да практически везде было отмечено это явление. Особенно отмечу 29-й избирательный округ, где все было по полной программе: двойники, сброс компромата, избиение агитаторов.

- Есть, как говорится, мнение, что на выборах в Новосибирске работали специалисты из других городов. Это так?

- Информация, которой мы владеем, этот вывод подтверждает. Заезжих «гастролеров» было немало, но на определенном этапе все они из Новосибирска исчезли. Есть версия, что произошло это потому, что генеральный заказчик - одна из финансово-промышленных групп, - понимая, чем закончатся выборы, прекратила финансирование.

- Каковы главные итоги кампании?

- Кардинально поменяется политическая ситуация в городе и области. До 2 декабря у нас была мощная политическая партия- фаворит с устоявшимся электоратом, со своими лидерами и спонсорами. Выборы, однако, показали, что КПРФ понесла существенные потери как в количественном, так и в качественном плане. А спонсоры, должен сказать, редко вкладывают деньги в неудачников...

Нынешние выборы наглядно показали, что нужно принципиально менять законодательную базу, их касающуюся. Нужно выходить на принятие Избирательного кодекса Новосибирской области, который бы детально все прописывал. Ведь это же нонсенс, когда принимается областной закон, противоречащий ранее принятому федеральному закону! Такая ситуация недопустима в принципе.

- Значит, есть работа для депутатов нового созыва.

- И не только для них. Существует общепринятая практика, когда в обсуждении законопроекта участвуют специалисты. В законе о выборах должны быть отражены права всех субъектов избирательного процесса: избирательных комиссий, кандидатов, избирателей, а также журналистов, социологов и политтехнологов. Все они должны знать свои права и обязанности: что делать можно, а что нельзя.

При этом велосипед изобретать не надо. Центризбирком в своей работе активно взаимодействует с политическими партиями и ПИАР-агентствами. У нас такой практики пока, к сожалению, не было. Но время, чтобы изменить ситуацию, еще есть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: