Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С нового года - на новую пенсию

15.12.2001
С января 2002 года будет проводиться пенсионная реформа. А почему ее нужно начинать именно сейчас? На этот вопрос по просьбе редакции отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

 С января 2002 года будет проводиться пенсионная реформа. А почему ее нужно начинать именно сейчас? На этот вопрос по просьбе редакции отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

Действующая сегодня распределительная пенсионная модель основывается на том, что взносы, собираемые с ныне работающих, распределяются среди сегодняшних пенсионеров. Для обеспечения выплат одному пенсионеру требуются взносы двух работающих. Однако уже сегодня на одного пенсионера фактически приходится 1,28 работающих, что, естественно, крайне недостаточно для необходимого объема поступлений. Поскольку в ближайшие годы увеличения темпов рождаемости не предвидится, следует ожидать и в дальнейшем сокращения работающих и увеличения числа пенсионеров. К 2020 году, по прогнозам, их число сравняется. Так что необходимо создание новой системы, способной компенсировать грядущее ухудшение демографической ситуации. И прежде всего требуется введение такого элемента, как накопительная часть пенсии, призванного компенсировать сокращение числа работающих в будущем путем накопления части взносов потенциальных пенсионеров в виде их персонифицированного пенсионного капитала. Именно для этого предусматривается выделение части тарифа - от 2 до 6% - на накопление. Остальная часть тарифа будет направляться на финансирование пенсий нынешним пенсионерам.

В чем же отличие новой пенсионной модели от ныне действующей? В старой модели зарплата свыше 2 тысяч рублей при назначении пенсии не учитывается (отношение заработной платы пенсионера к среднемесячной заработной плате по стране не должно превышать 1,2) и направляется на перераспределение в пользу тех, кто получает меньше (хотя тариф в размере 28% взимается с полного размера зарплаты). При назначении пенсии учитывается заработок лишь за определенный период. В новой модели зарплата учитывается в полном объеме и на протяжении всего трудового стажа. На перераспределение будет направляться только половина тарифа - 14%. Вторая половина (14%) накапливается в виде пенсионных обязательств государства перед конкретным работником.

Действующая система по сути своей является не столько распределительной, сколько перераспределительной. Новая пенсионная модель в большей степени является страховой, где пенсия зависит от размера заработной платы. Перераспределительную функцию будет играть только одна из частей пенсии - базовая. С января 2002 года размер базовой части составит 450 рублей. Предполагается, что она будет постепенно приближаться к величине прожиточного минимума пенсионера. Остальная же часть пенсии является страховой и учитывает пенсионные права граждан в зависимости от размеров их зарплат или уплачиваемых пенсионных взносов. Сумма страховой и базовой частей не может быть ниже 660 рублей, зато предельный ее размер не устанавливается.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Доктора со всей области второй раз сражались за титул самого любимого в народе. Более 15-ти тысяч благодарных пациентов назвали имена десяти лучших врачей в области, тех, кому чаще всего адресовали слова признательности.