Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С нового года - на новую пенсию

15.12.2001
С января 2002 года будет проводиться пенсионная реформа. А почему ее нужно начинать именно сейчас? На этот вопрос по просьбе редакции отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

 С января 2002 года будет проводиться пенсионная реформа. А почему ее нужно начинать именно сейчас? На этот вопрос по просьбе редакции отвечают специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области.

Действующая сегодня распределительная пенсионная модель основывается на том, что взносы, собираемые с ныне работающих, распределяются среди сегодняшних пенсионеров. Для обеспечения выплат одному пенсионеру требуются взносы двух работающих. Однако уже сегодня на одного пенсионера фактически приходится 1,28 работающих, что, естественно, крайне недостаточно для необходимого объема поступлений. Поскольку в ближайшие годы увеличения темпов рождаемости не предвидится, следует ожидать и в дальнейшем сокращения работающих и увеличения числа пенсионеров. К 2020 году, по прогнозам, их число сравняется. Так что необходимо создание новой системы, способной компенсировать грядущее ухудшение демографической ситуации. И прежде всего требуется введение такого элемента, как накопительная часть пенсии, призванного компенсировать сокращение числа работающих в будущем путем накопления части взносов потенциальных пенсионеров в виде их персонифицированного пенсионного капитала. Именно для этого предусматривается выделение части тарифа - от 2 до 6% - на накопление. Остальная часть тарифа будет направляться на финансирование пенсий нынешним пенсионерам.

В чем же отличие новой пенсионной модели от ныне действующей? В старой модели зарплата свыше 2 тысяч рублей при назначении пенсии не учитывается (отношение заработной платы пенсионера к среднемесячной заработной плате по стране не должно превышать 1,2) и направляется на перераспределение в пользу тех, кто получает меньше (хотя тариф в размере 28% взимается с полного размера зарплаты). При назначении пенсии учитывается заработок лишь за определенный период. В новой модели зарплата учитывается в полном объеме и на протяжении всего трудового стажа. На перераспределение будет направляться только половина тарифа - 14%. Вторая половина (14%) накапливается в виде пенсионных обязательств государства перед конкретным работником.

Действующая система по сути своей является не столько распределительной, сколько перераспределительной. Новая пенсионная модель в большей степени является страховой, где пенсия зависит от размера заработной платы. Перераспределительную функцию будет играть только одна из частей пенсии - базовая. С января 2002 года размер базовой части составит 450 рублей. Предполагается, что она будет постепенно приближаться к величине прожиточного минимума пенсионера. Остальная же часть пенсии является страховой и учитывает пенсионные права граждан в зависимости от размеров их зарплат или уплачиваемых пенсионных взносов. Сумма страховой и базовой частей не может быть ниже 660 рублей, зато предельный ее размер не устанавливается.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».