Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экспертиза для малыша

15.12.2001
Количество детей-инвалидов с каждым годом все увеличивается.Детскую службу медико-социальной экспертизы создавали для решения проблем детей-инвалидов всеми имеющимися возможностями. Сейчас каждый ребенок после экспертизы получает все рекомендации, касающиеся медицинской, психологической, социальной реабилитации.

 Количество детей-инвалидов с каждым годом все увеличивается. Нина Исаева, руководитель Новосибирского детского межрайонного бюро государственной службы медико-социальной экспертизы, привыкнуть к такому не может, хоть по роду службы и принимает больных детей уже не первый год.

- За последнее время выросло количество детей с онкозаболеваниями и болезнями крови, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, проблемами неврологии, атопическим дерматитом. Виной тому экология, ухудшение социальных условий, стрессы, которые ребятишкам приходится переживать и в школе, и дома. Но это хотя бы можно понять. А вот с тем, что очень много детей становятся инвалидами из-за травм, ожогов, автодорожных происшествий, примириться невозможно. Мама заболталась с соседкой, и малыш упал с дивана. В результате тяжелая черепно-мозговая травма и инвалидизация с крошечного возраста. Грех взрослым - мы стали меньше заботиться о наших детях. Похоже, за зарабатыванием денег, решением собственных проблем дети для родителей ушли на задний план.

Детскую службу медико-социальной экспертизы создавали как раз для того, чтобы использовать для решения проблем детей-инвалидов все имеющиеся возможности. Прежде такими детьми занимались только поликлиники и больницы. Получив на ребенка пенсионное удостоверение, мамы сами бились за очереди на оперативное лечение, санаторные путевки, лекарства, необходимые процедуры. Сейчас каждый ребенок после экспертизы получает все рекомендации, касающиеся медицинской, психологической, социальной реабилитации.

- Практическая помощь оказывается через службу социальной защиты, - говорит Нина Александровна. - Активно работают общественная организация «Надежда», помогающая детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями, реабилитационный центр «Водолей» для детей с ограниченными возможностями в Первомайском районе. Хорошо помогают районные комплексные центры социального обслуживания. Все лечебные процедуры для детей там бесплатные, что очень существенно, когда ребенок нуждается в постоянном лечении. Один массаж в обычном медицинском центре влетит в копеечку.

В восьмидесятых годах мам приходилось уговаривать на оформление ребенку инвалидности. А сегодня рыдают, когда инвалидность снимается. Радоваться бы надо за ребенка, а мамы горюют по поводу утраченной пенсии. Слишком трудна сегодняшняя жизнь.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.