Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экспертиза для малыша

15.12.2001
Количество детей-инвалидов с каждым годом все увеличивается.Детскую службу медико-социальной экспертизы создавали для решения проблем детей-инвалидов всеми имеющимися возможностями. Сейчас каждый ребенок после экспертизы получает все рекомендации, касающиеся медицинской, психологической, социальной реабилитации.

 Количество детей-инвалидов с каждым годом все увеличивается. Нина Исаева, руководитель Новосибирского детского межрайонного бюро государственной службы медико-социальной экспертизы, привыкнуть к такому не может, хоть по роду службы и принимает больных детей уже не первый год.

- За последнее время выросло количество детей с онкозаболеваниями и болезнями крови, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, проблемами неврологии, атопическим дерматитом. Виной тому экология, ухудшение социальных условий, стрессы, которые ребятишкам приходится переживать и в школе, и дома. Но это хотя бы можно понять. А вот с тем, что очень много детей становятся инвалидами из-за травм, ожогов, автодорожных происшествий, примириться невозможно. Мама заболталась с соседкой, и малыш упал с дивана. В результате тяжелая черепно-мозговая травма и инвалидизация с крошечного возраста. Грех взрослым - мы стали меньше заботиться о наших детях. Похоже, за зарабатыванием денег, решением собственных проблем дети для родителей ушли на задний план.

Детскую службу медико-социальной экспертизы создавали как раз для того, чтобы использовать для решения проблем детей-инвалидов все имеющиеся возможности. Прежде такими детьми занимались только поликлиники и больницы. Получив на ребенка пенсионное удостоверение, мамы сами бились за очереди на оперативное лечение, санаторные путевки, лекарства, необходимые процедуры. Сейчас каждый ребенок после экспертизы получает все рекомендации, касающиеся медицинской, психологической, социальной реабилитации.

- Практическая помощь оказывается через службу социальной защиты, - говорит Нина Александровна. - Активно работают общественная организация «Надежда», помогающая детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями, реабилитационный центр «Водолей» для детей с ограниченными возможностями в Первомайском районе. Хорошо помогают районные комплексные центры социального обслуживания. Все лечебные процедуры для детей там бесплатные, что очень существенно, когда ребенок нуждается в постоянном лечении. Один массаж в обычном медицинском центре влетит в копеечку.

В восьмидесятых годах мам приходилось уговаривать на оформление ребенку инвалидности. А сегодня рыдают, когда инвалидность снимается. Радоваться бы надо за ребенка, а мамы горюют по поводу утраченной пенсии. Слишком трудна сегодняшняя жизнь.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.