Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Экспертиза для малыша

15.12.2001
Количество детей-инвалидов с каждым годом все увеличивается.Детскую службу медико-социальной экспертизы создавали для решения проблем детей-инвалидов всеми имеющимися возможностями. Сейчас каждый ребенок после экспертизы получает все рекомендации, касающиеся медицинской, психологической, социальной реабилитации.

 Количество детей-инвалидов с каждым годом все увеличивается. Нина Исаева, руководитель Новосибирского детского межрайонного бюро государственной службы медико-социальной экспертизы, привыкнуть к такому не может, хоть по роду службы и принимает больных детей уже не первый год.

- За последнее время выросло количество детей с онкозаболеваниями и болезнями крови, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, проблемами неврологии, атопическим дерматитом. Виной тому экология, ухудшение социальных условий, стрессы, которые ребятишкам приходится переживать и в школе, и дома. Но это хотя бы можно понять. А вот с тем, что очень много детей становятся инвалидами из-за травм, ожогов, автодорожных происшествий, примириться невозможно. Мама заболталась с соседкой, и малыш упал с дивана. В результате тяжелая черепно-мозговая травма и инвалидизация с крошечного возраста. Грех взрослым - мы стали меньше заботиться о наших детях. Похоже, за зарабатыванием денег, решением собственных проблем дети для родителей ушли на задний план.

Детскую службу медико-социальной экспертизы создавали как раз для того, чтобы использовать для решения проблем детей-инвалидов все имеющиеся возможности. Прежде такими детьми занимались только поликлиники и больницы. Получив на ребенка пенсионное удостоверение, мамы сами бились за очереди на оперативное лечение, санаторные путевки, лекарства, необходимые процедуры. Сейчас каждый ребенок после экспертизы получает все рекомендации, касающиеся медицинской, психологической, социальной реабилитации.

- Практическая помощь оказывается через службу социальной защиты, - говорит Нина Александровна. - Активно работают общественная организация «Надежда», помогающая детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями, реабилитационный центр «Водолей» для детей с ограниченными возможностями в Первомайском районе. Хорошо помогают районные комплексные центры социального обслуживания. Все лечебные процедуры для детей там бесплатные, что очень существенно, когда ребенок нуждается в постоянном лечении. Один массаж в обычном медицинском центре влетит в копеечку.

В восьмидесятых годах мам приходилось уговаривать на оформление ребенку инвалидности. А сегодня рыдают, когда инвалидность снимается. Радоваться бы надо за ребенка, а мамы горюют по поводу утраченной пенсии. Слишком трудна сегодняшняя жизнь.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^