Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Насильно мил не будешь, даже если подписан протокол о побратимских отношениях

15.12.2001
Уже более 10 лет Новосибирск настойчиво ищет по всему свету, с кем бы побрататься. Имея полуторамиллионное население, высокий научно-технический потенциал и богатые культурные традиции, он подыскивает города «с похожими интересами».Городов-побратимов у Новосибирска, кто не знает, пять. Три - это примеры формального родства. Тот самый случай когда мэры свои подписи в протоколе поставили, надеясь, что авось что-нибудь да выйдет. Но не выходит.

 Уже более 10 лет Новосибирск настойчиво ищет по всему свету, с кем бы побрататься. Имея полуторамиллионное население, высокий научно-технический потенциал и богатые культурные традиции, он подыскивает города «с похожими интересами», как пишут в частных объявлениях в рубрике «Знакомства», надеясь на развитие более серьезных - побратимских имеется в виду - отношений. Схожи должны быть не только численность населения, примерно равная площадь, но и объединяющие проблемы, как это ни странно на первый взгляд, если сравнивать проблемы высокоразвитой Японии и простых нас.

Но вот с Японией-то у Новосибирска отношения более-менее родственные. Наверное, потому, что в городе-побратиме Саппоро такой же, как в Новосибирске, суровый климат. Холод - не тетка, извините за каламбур, и это уже тема для обсуждения. Главное, как известно, начать разговор, а там, глядишь, и дело какое-нибудь общее найдется.

И нашлось. Правда, отмечает директор российско-японского центра «Хоккайдо - Сибирь» Александр Спиридонов, отношения между Новосибирском и Саппоро сложились еще задолго до подписания договора о побратимских отношениях. Он вспоминает, что еще в 1972 году на Олимпийских играх в Саппоро отличились многие спортсмены-сибиряки. Поболеть за них приехала большая группа поддержки из Сибири. «Именно тогда японцы получили намного большее представление о Сибири, и мы им понравились», - заключает Александр Спиридонов. И только в 1990 году новосибирский мэр Иван Индинок и мэр Саппоро г-н Итагаки подписали протокол о побратимских отношениях.

В общем-то, так и должно быть изначально. Побратимские отношения между городами не могут строиться на пустом месте и являются неким итогом уже сложившихся связей и взаимодействий. Реже случается, когда подписание протоколов является первым шагом, первым совместным актом. А если и случается, то «совместная жизнь» побратимов рвзвивается куда менее счастливо.

Вот, к слову, положительный пример «братания» с Саппоро: их университет Тахоку открыл представительство в Академгородке, и уже ведутся совместные исследования в области мониторинга окружающей среды. Дети обоих городов приезжают друг к другу в гости, живут в семьях и, естественно, узнают о жизни своих сверстников, о городах и странах куда больше, чем могли бы это сделать, глядя в экраны телевизоров или даже компьютеров. Ну, а центр «Хоккайдо - Сибирь» - это вообще своеобразный мост, соединяющий оба города. В нем работают общественные организации, преподается японский язык, проводятся выставки, мастер-классы и встречи с японскими гостями.

Есть неплохие перспективы в развитии побратимских отношений с корейским городом Тэджоном. Новосибирские представители - в основном представляющие НГТУ и Научный центр - недавно вернулись с международной выставки «Технопарк», которая проводилась в этом городе. В нашей консерватории и консерваторской школе-лицее обучаются юные дарования Кореи и выступают их артисты. Наш СибГАПС и аналогичное профильное высшее учебное заведение Кореи обмениваются студентами, и есть сведения, что эту традицию намерены продолжить в Новосибирском государственном педуниверситете. А подписанное недавно в Москве соглашение о сотрудничестве двух стран по реализации проекта соединения Транссиба и Транскорейской магистрали - это практически стопроцентная гарантия, что нашим родственным связям крепнуть.

Но городов-побратимов у Новосибирска, кто не знает, пять. Три других - это примеры формального родства. Тот самый случай когда мэры свои подписи в протоколе поставили, надеясь, что авось что-нибудь да выйдет. Но не выходит.

Ни с американскими Сент-Полом и Миннеаполисом, ни с китайским Миньяном не было осуществлено, по сути дела, ни одного крупного проекта. Американцы собирались было открыть в нашем городе представительства некоторых своих крупных компаний, но тут грянул рублевый обвал 1998 года, и американские бизнесмены справедливо решили отказаться от своих проектов со страной без стабильной экономики. А сеть ресторанов быстрого питания «Нью-Йорк Пицца», пользующуюся недоброй славой у православной церкви, вряд ли можно назвать результатом двенадцатилетнего побратимства. Была еще одна попытка - НГУ заключал договор с университетом Св. Томаса о совместном обучении студентов по Интернету и обмене профессорами. Четверо наших специалистов действительно отправились в Америку и... работают уже два года в вузах этой страны. И домой возвращаться не собираются.

Миньян собирался связаться с «Электросигналом» и Новосибирским мясоконсервным комбинатом - все это осталось в проектах. Хотя сегодня идет пересмотр наших отношений с китайцами, поскольку срок прежнего пятилетнего договора заканчивается.

По заявлению председателя комитета по международному сотрудничеству мэрии Владимира Сандакова, «сейчас важно для нашего города найти партнеров в Европе. Уже ведутся переговоры с Миланом, Мюнхеном, Ганновером, в перспективе - сотрудничество с Данией. Наиболее перспективным для Новосибирска было бы установление побратимства с Мюнхеном, который уже находится в подобных отношениях с Саппоро».

Наверное, с экономической точки зрения это верно. И родственные связи в Германии есть у многих сибиряков. Даже среди моих знакомых. А вот популярных рассказов о богатых родственниках в Милане мне слышать что-то не довелось. Как, собственно, о завещаниях, оставленных прадедушкой-прабабушкой в Сент-Поле, Миннеаполисе, Ганновере... Ну мало что связывает Новосибирск и эти города, и ничего тут не поделаешь.

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.