Новосибирск 9 °C

Порядок в доме мы можем навести сами

15.12.2001 00:00:00

В этом году с помощью жильцов
в Новосибирске отремонтировано 464 подъезда

 Территориальное общественное самоуправление (самоорганизация граждан по месту жительства) активно развивается в нашем городе в последние два-три года. Но она пока составляет лишь 53-55 процентов от возможностей города и горожан. К концу года, по прогнозам, в Новосибирске будут избраны 5666 старших по подъезду (рост к прошлому году 2137 человек, но всего подъездов в нашем городе - около 19 тысяч), 4543 старших по дому (за год рост в 896 человек, но коммунальных домов - около 8 тысяч), 475 уличных комитетов (плюс 69), 177 домовых комитетов (созданы вокруг дворов) и 67 советов микрорайонов (плюс 42). У каждого района, считают в управлении общественных связей мэрии, сложился свой опыт. Практически все население «распределено» по органам ТОС в Заельцовском, Центральном, Железнодорожном районах. В этом году активно работала с инициативными группами населения по организации ТОС администрация Кировского района. Хорошие традиции накоплены в работе уличных комитетов Первомайки и советах микрорайонов Советского района.

И все-таки на электронной карте органов ТОС на территории Новосибирска, которую создали в мэрии, еще много белых пятен. У нас медленно приживаются дворовые комитеты, объединяющие двор и несколько домов. В управлении общественных связей считают, что за два ближайших года можно бы везде избрать старших по домам и подъездам. Но, с другой стороны, здесь не хотят брать какие-то обязательства, подчеркивая, что это не от мэрии зависит, а от населения.

Чем ТОСы занимаются? Несмотря на то, что они полностью самостоятельны, мэрия ждет от них помощи в четырех важных, по мнению власти, сферах жизни города. Это помощь ЖКХ в восстановлении и сохранности жилья, а также оборудовании и благоустройстве дворовых территорий. Содействие охране правопорядка и контроль за соблюдением правил общежития (музыка после 12 часов нравится не всем). Оказание помощи социально незащищенным и бедным (старшие по подъезду и по дому лучше знают, как живут у них бабушки и дедушки, и могут помочь по-соседски). И, наконец, организация досуга по месту жительства.

Хотя к новосибирцам сегодня едут за опытом работы ТОСов (недавно были представители Московской области), наши общественники и мэрия тоже изучали российский опыт: в Приморье, на Алтае, в Томской и Омской областях. На последней встрече в Новосибирске (в рамках подготовки к Гражданскому форуму, прошедшему в ноябре в Москве) общественники Сибири договорились провести в 2002 году межрегиональную конференцию по обмену опытом работы ТОСов.

По мнению начальника управления общественных связей мэрии Натальи Полищук, общественное самоуправление уже приносит свои плоды. В Центральном районе совет микрорайона Русь восстановил фонтан, благоустроил дворы и стал культурным центром. На Первомайке совет микрорайона Речпорт организовал проектирование водовода для частного сектора. На Лесоперевалке в Ленинском районе жители сами построили спортивный детский городок. На улице Зорге в Кировском районе старшие по подъездам провели целую кампанию по ремонту подъездов силами жильцов. Всего нынче с помощью жильцов в Новосибирске отремонтировано 464 подъезда, создано 16 детских площадок и восемь - спортивных. Есть много и других примеров.

Тем не менее, в управлении общественных связей считают, что городская власть должна не форсировать создание органов ТОС, а создавать условия для развития инициативы горожан. ТОСы получают полную информацию о работе власти и проблемах города. Активисты без проблем встречаются с руководителями разного уровня. Практикуется совместное планирование работы органов ТОС, администраций районов и ЖЭУ (особенно хорошо это прижилось в Заельцовском, Ленинском и Кировском районах). В 2002 году в мэрии хотят видеть не только такие планы, но и договоры и соглашения.

Регламент и формы взаимодействия органов ТОС и мэрии оговорены специальным постановлением мэра. При мэрии действует постоянный семинар, на котором в этом году пять раз встречались со специалистами городской администрации и обменивались опытом своей работы председатели советов микрорайонов и уличных комитетов. Такие же семинары для старших по подъездам и домам созданы при главах районных администраций. 15 января 2002 года состоится первое городское собрание актива ТОС (по итогам 2001 года), которое станет ежегодным.

- По закону Новосибирской области о ТОСах, принятому в этом году, и у нас, как в других городах, каждый орган ТОС может создавать юридическое лицо и привлекать средства, - говорит Наталья Полищук. - Но пока эта форма не прижилась. В Новосибирске только один ТОС имеет юридическое лицо - «Гвардейский» в Пашино, где ведомственное жилье, принадлежащее воинской части. А муниципальное ЖКХ - нищая отрасль, где тяжело зарабатывать деньги. Поэтому мэрия не собирается требовать создания юридических лиц, пусть органы ТОС крепнут и решают, когда созреют для привлечения средств со стороны.

А пока власть помогает местному самоуправлению сама. Управлением общественных связей создана грантовая программа и уже «забита» строчка в городской бюджет-2002 (не утвержденный еще горсоветом) в 1350 тысяч рублей (в 2000 году выделялось только 300 тысяч). Около 800 тысяч рублей из этой программы предназначены для ТОСов, остальные - для общественных организаций. Так что можно готовить общественные проекты на конкурс, которые оценит экспертный совет при управлении общественных связей. Смысл есть, потому что грант может быть до 50 тысяч рублей, а этих денег вполне хватит, чтобы создать, например, детский клуб по месту жительства или вместе с ЖЭУ оборудовать в подвале тренажерный зал.

- Я советую органам ТОС разрабатывать проекты, связанные с вовлечением детей и подростков в здоровый образ жизни и с образовательными программами, - высказала пожелание участникам конкурса Наталья Полищук. - Нам надо отвлекать молодежь от наркотиков, давать ей взамен агрессивной рекламной информации другую. И давно пора подумать, как повышать уровень бытовой культуры детей и взрослых.

Кстати, недавно мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление о поощрении горожан за общественно полезную работу. С 2002 года старшие по домам и подъездам могут получить два раза в год премию до 400 рублей. А активисты уличных комитетов в частном секторе (мэрия и здесь хочет навести порядок) - даже четыре раза в год до 500 рублей. Премии будут назначать районные комиссии во главе с главой администрации района на основе договоров о проделанной работе. Причем комиссии дано право маневрировать премиальными деньгами.

В управлении общественных связей есть четкий план взаимодействия мэрии с органами ТОС на новый год. Среди первоочередных задач - создание условий для работы старших по домам и подъездам во всех муниципальных домах, вовлечение актива ТОСов в формирование планов социально-экономического развития. Сегодня районная администрация, а не актив граждан решают, где построить дорогу или школу. А должны решать - вместе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: