Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Порядок в доме мы можем навести сами

15.12.2001
Территориальное общественное самоуправление (самоорганизация граждан по месту жительства) активно развивается в нашем городе в последние два-три года. Но она пока составляет лишь 53-55 процентов от возможностей города и горожан.

В этом году с помощью жильцов
в Новосибирске отремонтировано 464 подъезда

 Территориальное общественное самоуправление (самоорганизация граждан по месту жительства) активно развивается в нашем городе в последние два-три года. Но она пока составляет лишь 53-55 процентов от возможностей города и горожан. К концу года, по прогнозам, в Новосибирске будут избраны 5666 старших по подъезду (рост к прошлому году 2137 человек, но всего подъездов в нашем городе - около 19 тысяч), 4543 старших по дому (за год рост в 896 человек, но коммунальных домов - около 8 тысяч), 475 уличных комитетов (плюс 69), 177 домовых комитетов (созданы вокруг дворов) и 67 советов микрорайонов (плюс 42). У каждого района, считают в управлении общественных связей мэрии, сложился свой опыт. Практически все население «распределено» по органам ТОС в Заельцовском, Центральном, Железнодорожном районах. В этом году активно работала с инициативными группами населения по организации ТОС администрация Кировского района. Хорошие традиции накоплены в работе уличных комитетов Первомайки и советах микрорайонов Советского района.

И все-таки на электронной карте органов ТОС на территории Новосибирска, которую создали в мэрии, еще много белых пятен. У нас медленно приживаются дворовые комитеты, объединяющие двор и несколько домов. В управлении общественных связей считают, что за два ближайших года можно бы везде избрать старших по домам и подъездам. Но, с другой стороны, здесь не хотят брать какие-то обязательства, подчеркивая, что это не от мэрии зависит, а от населения.

Чем ТОСы занимаются? Несмотря на то, что они полностью самостоятельны, мэрия ждет от них помощи в четырех важных, по мнению власти, сферах жизни города. Это помощь ЖКХ в восстановлении и сохранности жилья, а также оборудовании и благоустройстве дворовых территорий. Содействие охране правопорядка и контроль за соблюдением правил общежития (музыка после 12 часов нравится не всем). Оказание помощи социально незащищенным и бедным (старшие по подъезду и по дому лучше знают, как живут у них бабушки и дедушки, и могут помочь по-соседски). И, наконец, организация досуга по месту жительства.

Хотя к новосибирцам сегодня едут за опытом работы ТОСов (недавно были представители Московской области), наши общественники и мэрия тоже изучали российский опыт: в Приморье, на Алтае, в Томской и Омской областях. На последней встрече в Новосибирске (в рамках подготовки к Гражданскому форуму, прошедшему в ноябре в Москве) общественники Сибири договорились провести в 2002 году межрегиональную конференцию по обмену опытом работы ТОСов.

По мнению начальника управления общественных связей мэрии Натальи Полищук, общественное самоуправление уже приносит свои плоды. В Центральном районе совет микрорайона Русь восстановил фонтан, благоустроил дворы и стал культурным центром. На Первомайке совет микрорайона Речпорт организовал проектирование водовода для частного сектора. На Лесоперевалке в Ленинском районе жители сами построили спортивный детский городок. На улице Зорге в Кировском районе старшие по подъездам провели целую кампанию по ремонту подъездов силами жильцов. Всего нынче с помощью жильцов в Новосибирске отремонтировано 464 подъезда, создано 16 детских площадок и восемь - спортивных. Есть много и других примеров.

Тем не менее, в управлении общественных связей считают, что городская власть должна не форсировать создание органов ТОС, а создавать условия для развития инициативы горожан. ТОСы получают полную информацию о работе власти и проблемах города. Активисты без проблем встречаются с руководителями разного уровня. Практикуется совместное планирование работы органов ТОС, администраций районов и ЖЭУ (особенно хорошо это прижилось в Заельцовском, Ленинском и Кировском районах). В 2002 году в мэрии хотят видеть не только такие планы, но и договоры и соглашения.

Регламент и формы взаимодействия органов ТОС и мэрии оговорены специальным постановлением мэра. При мэрии действует постоянный семинар, на котором в этом году пять раз встречались со специалистами городской администрации и обменивались опытом своей работы председатели советов микрорайонов и уличных комитетов. Такие же семинары для старших по подъездам и домам созданы при главах районных администраций. 15 января 2002 года состоится первое городское собрание актива ТОС (по итогам 2001 года), которое станет ежегодным.

- По закону Новосибирской области о ТОСах, принятому в этом году, и у нас, как в других городах, каждый орган ТОС может создавать юридическое лицо и привлекать средства, - говорит Наталья Полищук. - Но пока эта форма не прижилась. В Новосибирске только один ТОС имеет юридическое лицо - «Гвардейский» в Пашино, где ведомственное жилье, принадлежащее воинской части. А муниципальное ЖКХ - нищая отрасль, где тяжело зарабатывать деньги. Поэтому мэрия не собирается требовать создания юридических лиц, пусть органы ТОС крепнут и решают, когда созреют для привлечения средств со стороны.

А пока власть помогает местному самоуправлению сама. Управлением общественных связей создана грантовая программа и уже «забита» строчка в городской бюджет-2002 (не утвержденный еще горсоветом) в 1350 тысяч рублей (в 2000 году выделялось только 300 тысяч). Около 800 тысяч рублей из этой программы предназначены для ТОСов, остальные - для общественных организаций. Так что можно готовить общественные проекты на конкурс, которые оценит экспертный совет при управлении общественных связей. Смысл есть, потому что грант может быть до 50 тысяч рублей, а этих денег вполне хватит, чтобы создать, например, детский клуб по месту жительства или вместе с ЖЭУ оборудовать в подвале тренажерный зал.

- Я советую органам ТОС разрабатывать проекты, связанные с вовлечением детей и подростков в здоровый образ жизни и с образовательными программами, - высказала пожелание участникам конкурса Наталья Полищук. - Нам надо отвлекать молодежь от наркотиков, давать ей взамен агрессивной рекламной информации другую. И давно пора подумать, как повышать уровень бытовой культуры детей и взрослых.

Кстати, недавно мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление о поощрении горожан за общественно полезную работу. С 2002 года старшие по домам и подъездам могут получить два раза в год премию до 400 рублей. А активисты уличных комитетов в частном секторе (мэрия и здесь хочет навести порядок) - даже четыре раза в год до 500 рублей. Премии будут назначать районные комиссии во главе с главой администрации района на основе договоров о проделанной работе. Причем комиссии дано право маневрировать премиальными деньгами.

В управлении общественных связей есть четкий план взаимодействия мэрии с органами ТОС на новый год. Среди первоочередных задач - создание условий для работы старших по домам и подъездам во всех муниципальных домах, вовлечение актива ТОСов в формирование планов социально-экономического развития. Сегодня районная администрация, а не актив граждан решают, где построить дорогу или школу. А должны решать - вместе.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.