Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Научить ребенка предвидеть опасность

15.12.2001
За десять месяцев 2001 года на территории Кировского района совершено 16 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 14 детей, из них двое скончались. Виновными этих происшествий, даже если в них виноваты были сами дети, конечно же, являются взрослые, не научившие их элементарным правилам поведения на проезжей части дороги.

 6 сентября грузовым автомобилем около остановки общественного транспорта «Училище» на улице Зорге был сбит девятилетний учащийся школы N 65. Мальчик от травмы, полученной в результате наезда грузовика, умер. Смерть ребенка - великое горе для родителей. Да и водитель того автомобиля вряд ли скоро избавится от чувства вины, хотя, как установило следствие, его вины в данном происшествии нет. Виноват, как это ни прискорбно говорить, сам погибший, так как перебегал проезжую часть на запрещающий знак светофора перед близко идущим автомобилем.

И это не единственный случай, когда жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети. За десять месяцев 2001 года на территории Кировского района совершено 16 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 14 детей, из них двое скончались. Виновными этих происшествий, даже если в них виноваты были сами дети, конечно же, являются взрослые, не научившие их элементарным правилам поведения на проезжей части дороги.

Уж взрослые-то, разумеется, знают, что нельзя переходить улицу на красный и желтый сигналы светофора. Но, как часто бывает, под разными предлогами «забывают» это правило, полагаясь на пресловутый «авось». И на глазах у ребенка, или даже вместе с ним, пренебрегают запрещающим сигналом светофора и бегут через дорогу. Ребенок потом повторит то же самое.

Дети есть дети. И, оставшиеся без родительского присмотра, они, увлеченные игрой, нередко забывают об опасности. При этом могут выбежать на проезжую часть, например, за мячом или выкатиться на санках. И тогда все решают мгновения.

Отсюда простой вывод: взрослые обязаны приучить ребенка переходить дорогу только на обозначенном пешеходном переходе и только при «зеленом» сигнале светофора. И уж, конечно, внушить детям, что устраивать игры на проезжей части дороги и возле нее крайне опасно.

Анастасия КУЗЬМИНЫХ, инспектор
по пропаганде отдела ГИБДД Кировского РУВД
Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.