Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Научить ребенка предвидеть опасность

15.12.2001
За десять месяцев 2001 года на территории Кировского района совершено 16 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 14 детей, из них двое скончались. Виновными этих происшествий, даже если в них виноваты были сами дети, конечно же, являются взрослые, не научившие их элементарным правилам поведения на проезжей части дороги.

 6 сентября грузовым автомобилем около остановки общественного транспорта «Училище» на улице Зорге был сбит девятилетний учащийся школы N 65. Мальчик от травмы, полученной в результате наезда грузовика, умер. Смерть ребенка - великое горе для родителей. Да и водитель того автомобиля вряд ли скоро избавится от чувства вины, хотя, как установило следствие, его вины в данном происшествии нет. Виноват, как это ни прискорбно говорить, сам погибший, так как перебегал проезжую часть на запрещающий знак светофора перед близко идущим автомобилем.

И это не единственный случай, когда жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети. За десять месяцев 2001 года на территории Кировского района совершено 16 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 14 детей, из них двое скончались. Виновными этих происшествий, даже если в них виноваты были сами дети, конечно же, являются взрослые, не научившие их элементарным правилам поведения на проезжей части дороги.

Уж взрослые-то, разумеется, знают, что нельзя переходить улицу на красный и желтый сигналы светофора. Но, как часто бывает, под разными предлогами «забывают» это правило, полагаясь на пресловутый «авось». И на глазах у ребенка, или даже вместе с ним, пренебрегают запрещающим сигналом светофора и бегут через дорогу. Ребенок потом повторит то же самое.

Дети есть дети. И, оставшиеся без родительского присмотра, они, увлеченные игрой, нередко забывают об опасности. При этом могут выбежать на проезжую часть, например, за мячом или выкатиться на санках. И тогда все решают мгновения.

Отсюда простой вывод: взрослые обязаны приучить ребенка переходить дорогу только на обозначенном пешеходном переходе и только при «зеленом» сигнале светофора. И уж, конечно, внушить детям, что устраивать игры на проезжей части дороги и возле нее крайне опасно.

Анастасия КУЗЬМИНЫХ, инспектор
по пропаганде отдела ГИБДД Кировского РУВД
Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.