Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Звуковая карта Sound Blaster 4.1 Digital

15.12.2001
Creative заявила о выпуске звуковой карты Sound Blaster 4.1 Digital. Это простая дешевая карта для массового использования, обладающая базовым набором функций.

Комплектация

 В небольшой коробке находится только сама карта и два компакт-диска: один - со стандартным комплектом программ, второй - с игрой Rage Rally. Стандартный комплект программ содержит драйверы, руководства пользователя в формате PDF на 14 языках, включая русский, установочный пакет DirectX 7.0, банки инструментов MIDI, демонстрационные звуковые ролики в формате MIDI, WAV и MP3, программы Acrobat Reader 5.0, Creative Play Center, MiniDisc Center, KeyTar, WaveStudio, AcidXpress, Oozic Player.

Требования к системе

 - Процессор Pentium-133 или более мощный.

- 32 Мб системной памяти.

- ОС Windows 95, 98, ME или 2000 (драйверы для Windows XP доступны на www.creative.com).

- Свободный разъем PCI 2.1.

- Привод CD-ROM для установки программного обеспечения.

Устройство и возможности карты

 В своих описаниях Creative заявляет, что карта совместима с Sound Blaster PCI128 - одной из более ранних карт Creative, аналога карты Ensoniq AudioPCI, выполненной на основе микросхем Ensoniq ES1371/1373. Однако похоже, что карта и есть тот самый PCI128 - она имеет тот же самый код модели (CT4750) и содержит ту же самую главную микросхему (CT5880). Карта опознается системой, как PCI128, названия файлов драйверов тоже происходят от этой аббревиатуры. Очевидно, все различия состоят в новом названии и слегка измененных драйверах, позволяющих настраивать цифровой выход S/PDIF.

Основные возможности карты:

- Разрядность отсчетов цифрового сигнала - 16 бит.

- Максимальная частота дискретизации - 48 кГц.

- Поддержка полного дуплекса.

- Количество звукоизлучателей - 2 или 4 (передние/задние).

- Наличие цифрового выхода S/PDIF (сигнал выводится на разъем Out 1 вместо аналогового сигнала фронтальных громкоговорителей, переключение программное).

- Таблично-волновой MIDI-синтезатор с наборами инструментов формата Ensoniq AudioPCI.

- Стандартные наборы инструментов - объемом 2, 4 и 8 Мб, инструменты General MIDI, 10 наборов ударных, совместимы с MT-32.

- Полифония - 128 голосов.

- Эффекты - reverb, chorus.

В описании заявлена поддержка EAX для режима двух излучателей (2-speaker), однако не совсем понятно, за счет чего она реализуется. Очевидно, реализовано какое-то слабое подмножество EAX, включающее только эффекты типа реверберации/хора.

Установка и настройка

 Для правильной установки необходимо строго соблюдать указанную в руководстве последовательность. При первой загрузке после установки карты система автоматически обнаружит ее и предложит установить драйверы. Здесь обязательно нужно отказаться (Отмена/Cancel), дождаться нормального завершения загрузки, после чего вставить инсталляционный диск и следовать предложенным меню. Если автораспознавание дисков отключено - из корневого каталога диска нужно запустить setup.exe.

Программа установки для большей наглядности сама плавно подводит курсор мыши к рекомендуемым пунктам меню. Установщик может работать на пяти языках - английском, французском, итальянском, испанском и голландском, а руководство пользователя и лицензия доступны на 14 языках, включая русский.

Процесс установки занимает 10-15 минут. Никакой анимации, как при установке Live! или Audigy, не происходит, весь экран все это время занимает оскаленная акулья морда, как и на коробке с картой.

Установочная программа, которая, кстати, запускается автоматически при каждой вставке диска в привод, на своей первой заставке почему-то не имеет опции выхода. на самом деле эта опция там есть, и ее можно найти в левом нижнем углу картинки, поводив в этой области указателем мыши. При попадании на нужный прямоугольник стандартная стрелка курсора превращается в ладошку, и тогда можно нажать левую кнопку - программа установки завершится. Однако (в качестве мести, очевидно) она в любом случае запускает программу регистрации купленного продукта, а та, в свою очередь, создает иконку на рабочем столе. Так что, пользователь обречен платить за каждую вставку инсталляционного диска в привод своими нервами и временем на диалог с программами установки и регистрации, а также - на удаление иконки с рабочего стола.

В дополнение ко всему после установки карты у меня периодически стал зависать и аварийно завершаться сеанс DOS. Все это наводит на мысль, что программное обеспечение карты имеет недоработки и ошибки.

Настройка

 Для правильной работы программ Creative необходимо сделать порты карты стандартными системными устройствами, выбрав порты записи и воспроизведения звука и MIDI в мастере настройки мультимедиа (панель управления Windows). Иначе некоторые программы в лучшем случае будут молчать, а в худшем - аварийно завершаться.

Программа установки помещает в панель задач иконки запуска микшера и распознавателя дисков (DiscDetector). И то, и другое может быть отключено, чтобы запускать эти программы только из главного меню и панели управления.

Настройка драйвера выполняется из окна свойств системы (иконка Система/System в панели управления Windows, или пункт Свойства/Properties на иконке Мой Компьютер). Необходимо открыть раздел звуковых и мультимедийных устройств, а там - пункт Creative Sound Blaster PCI128. В закладке Настройка можно выбрать объем загружаемого банка MIDI-инструментов, включить/выключить эмуляцию ISA-карты Sound Blaster 16, а также - выбрать режим вывода звука (аналоговый/цифровой) и задать источники звука, выводимые по S/PDIF (только цифровые или аналоговые и цифровые). Если вы не хотите использовать карту в программах для DOS - рекомендуется отключить эмуляцию, это сохранит ресурсы и предотвратит ненужные конфликты.

Настройка формата вывода звука необходима для правильного сопряжения с оконечным оборудованием. Если к разъему Out 1 подключен аналоговый приемник звука - усилитель или наушники/колонки - необходимо выбрать аналоговый режим вывода, если подключен цифровой приемник S/PDIF - цифровой (digital) режим. В аналоговом режиме к выходу Out 2 может быть подключена задняя пара громкоговорителей.

Режим автоопределения формата (autosense) служит для автоматического определения типа кабеля, подключенного к разъему Out 1. Автоопределение работает по принципу измерения сопротивления нагрузки, и в некоторых случаях определитель может ошибаться - тогда нужно задать формат явным образом.

Тип выводимых по каналу S/PDIF источников звука задает необходимость аналого-цифрового преобразования для аналоговых источников (линейного, микрофонного и телефонного входов, входа сигнала с компакт-диска). При выводе только цифровых источников (основного звукового канала и MIDI-синтезатора) никаких преобразований не происходит, звук выводится в точности такой, каким он проходит через звуковой процессор. При дополнительном выводе аналоговых источников их сигналы смешиваются и подаются на АЦП, который даже при отсутствии сигналов на входах вносит в выходной сигнал свой шум, а также шумы входных усилителей. Для достижения максимальной чистоты сигнала S/PDIF необходимо выбирать режим только цифровых источников.

Тестирование

 Общие впечатления

При разрешении контроля сигнала со всех имеющихся входов и максимальных уровнях громкости шум на выходе карты достаточно высокий. Однако при отключении (глушении) микрофонного входа шума в наушниках не слышно. Для SB 4.1 Digital уровень шума в спецификации не указан, однако для SB PCI128 указан уровень -90 дБ, что вполне соответствует описанному наблюдению.

Воспроизведение звука

При воспроизведении тишины (потока нулевых отсчетов) на выходе карты по-прежнему нет слышимого шума. Щелчки и помехи при старте/остановке воспроизведения отсутствуют.

Запись звука

Уровень собственных шумов при записи линейных входов составил примерно -74 дБ, с микрофонного (со включенным усилением +20 дБ) - 55 дБ. В начале записанного фрагмента присутствует сильный (до максимальной амплитуды) всплеск сигнала, который возвращается к нулевому уровню примерно через 40 мс. В записанном сигнале присутствовали равномерные импульсные помехи с периодом около 165 мс (6 Гц). Все это указывает на недостаточную глубину развязки цифровых, аналоговых и питающих цепей карты.

Проигрывание MIDI-композиций

Карта содержит достаточно простой таблично-волновой синтезатор, не имеющий развитых средств модуляции сигнала. Из эффектов доступны только reverb и chorus. MIDI-композиции звучат неплохо, однако ожидать от них такой же глубины, как в Live! или Audigy, не приходится.

На установочном диске, в каталоге AudioCommonДекабрьediaДекабрьIDI находится набор MIDI-файлов, с помощью которых можно оценить работу синтезатора.

Заключение

 Можно сказать, что карта SB 4.1 Digital - подходящий выбор для непритязательного пользователя или музыканта-любителя, которому недостаточно простейших игровых карт с высоким уровнем шума и синтезатором, ориентированным на формат DLS. При цене в 35-45 долларов она удачно занимает нишу между самыми дешевыми и простыми PCI-картами (10-15 долларов) и более сложными и дорогими типа Live! (50 долларов и выше). От себя добавлю, что среди множества протестированных мною карт в ценовом диапазоне до 50 долларов, эта - одна из немногих, у которых уровень фонового шума при отключенном микрофонном входе не слышен даже в хороших наушниках.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.