Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Intel создает технологию стереоскопического компьютерного зрения

18.12.2001
Корпорация Intel объявила о выпуске пакета исходных кодов программ, предназначенных для реализации стереоскопического компьютерного «зрения». Программы эти вошли в библиотеку Open Source Computer Vision Library (OpenCV). Библиотека представляет собой инструментарий, который включает в себя более 500 функций обработки и анализа изображений для создания приложений компьютерного «зрения», в том числе средств взаимодействия человека с компьютером.

 НИЖНИЙ НОВГОРОД - Исследователи корпорации Intel объявили о выпуске пакета исходных кодов программ для реализации стереоскопического компьютерного "зрения", вошедших в библиотеку Open Source Computer Vision Library (OpenCV). Библиотека представляет собой инструментарий, который насчитывает более 500 функций обработки и анализа изображений для создания приложений компьютерного "зрения", в том числе средств взаимодействия человека с компьютером. Новые программы позволяют с помощью двух компьютерных видеокамер получать не только изображение, но и данные оглубине объектов, что делает возможным создание новых и расширяет возможности существующих приложений для таких задач, как распознавание жестов, слежение за объектами и распознавание лиц. Информация о выходе новых программ была распространена нижегородским Центром разработки программного обеспечения корпорации Intel.

Выпущенный пакет программ включает в себя дополнительный интерфейс, позволяющий импортировать функции библиотеки OpenCV в MATLAB - один из самых популярных программных пакетов для исследований и быстрой разработки прототипов программ. .

"Мы чрезвычайно довольны тем признанием, которое библиотека Open Source Computer Vision Library получила в мировом исследовательском сообществе, - заявил Джастин Раттнер, почетный сотрудник Intel (Intel Fellow) и директор научно-исследовательской лаборатории по микропроцессорным технологиям (Intel Microprocessor Research Lab) - За первый год с момента выпуска библиотеки ее программный код загрузили более 76 тысяч человек, а количество зарегистрированных членов группы пользователей превысило две тысячи".

Ускорение исследований и новые применения

 Рост быстродействия процессоров, снижение цен на видеокамеры и десятикратный рост пропускной способности захвата видео, например, благодаря технологии USB 2, создают возможность для выполнения алгоритмов компьютерного "зрения" в реальном времени на стандартных ПК. Библиотека компьютерного "зрения" Intel призвана стимулировать развитие этого направления, предоставляя исходные коды для широкого спектра функций компьютерного "зрения" и обработки изображений, включая распознавание жестов, слежение за объектами, распознавание лица и калибровку камеры.

"В библиотеке OpenCV реализовано огромное количество стандартных и новейших технологий обработки изображений. До сих пор компаниям приходилось тратить много времени на осуществление этих хорошо известных и хорошо документированных методов. Теперь, благодаря OpenCV, у нас есть быстрая, эффективная и надежная реализация этих функций, а открытость исходного кода дает нам уверенность в качестве программ и позволяет при необходимости вносить в них собственные изменения", - говорит Гансйорг Гертнер, менеджер проектов компании Inspeck.

Разработчики используют программный код библиотеки в самых разнообразных приложениях - от обеспечения безопасности до исследований космоса, от игрушек до промышленного производства. Технологии компьютерного "зрения" позволяют улучшать качество изображений, интерпретировать события и контролировать ту или иную территорию - например, в системах безопасности автостоянок аэропортов. Технологии распознавания человеческих лиц и частей тела открывают огромные возможности для домашних развлекательных приложений - таких, например, как игра в футбол с виртуальной командой.

Библиотека, построенная по принципу открытого исходного кода, включает в себя исходные коды на языке C для всех содержащихся в ней функций и бесплатную лицензию, разрешающую дальнейшее распространение программ. Главный Web-сайт библиотеки OpenCV находится по адресу http://www.intel.com/research/mrl/research/opencv/. Все желающие присоединиться к группе пользователей библиотеки могут сделать это, отправив письмо по адресу OpenCV-subscribe@yahoogroups.com.

Корпорация Intel разработала уникальную децентрализованную модель исследовательской деятельности, охватывающую более 80 лабораторий в разных странах мира. Основная часть разработчиков библиотеки OpenCV находится в России, в Центре разработки программного обеспечения Intel в Нижнем Новгороде. В этом центре, основанном в 2000 г., сегодня трудится около 200 специалистов по вычислительной математике и инженеров, работающих в таких направлениях, как компьютерная графика, компьютерное "зрение", мультимедиа, байесовские сети, компиляторы и средства разработки. В ближайшие годы планируется дальнейшее расширение масштабов деятельности нижегородского Центра разработки ПО Intel, что, как ожидается, приведет к увеличению штата работающих там специалистов до 500 человек.

Пресс-релиз компании Intel
Резонанс
Новости
Жена и дети временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Травникова специально прилетели из Санкт-Петербурга в Новосибирск, чтобы всей семьей провести новогодние  каникулы. Где празднует и что готовит на стол, как выбирает подарки и в какие чудеса верит чета Травниковых – в эксклюзивном репортаже корреспондентов ОТС.    
Только парная концессия и обязательные льготы. В Новосибирске разработали условия, на которых будут реконструировать и ремонтировать муниципальные бани. Средств городского бюджета на эти цели не хватает, так что все зависит от инвесторов. Но перед потенциальными концессионерами поставят условия. Какие именно, расскажет Мария Черешнева.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Кота с переломанным позвоночником, обнаруженного в сугробе во дворе Новосибирска, спасают волонтеры. Для лечения животного требуется более 60 тысяч рублей. Предположительно животное выбросили из окна или избили. Видно, что раньше он был домашним, кот холеный и упитанный.
Любимые всеми с детства катки,  горки и снежные склоны, с которых катается ребятня, во дворах и парках в Новосибирске не редкость.
15.01.2018 ОБЛАСТЬ
Праздники прошли — пора готовиться к праздникам.