Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Единство» без КПРФ

18.12.2001
Первая сессия областного Совета нового созыва должна была внести последние поправки в политический пейзаж Новосибирской области. Она и внесла: красного цвета стало значительно меньше.Впрочем, обо всем по порядку.

На первой сессии областного Совета
сложилась новая конфигурация сил

После ремонта работать на сессиях депутатам будет удобнее. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Первая сессия областного Совета нового созыва должна была внести последние поправки в политический пейзаж Новосибирской области. Она и внесла: красного цвета стало значительно меньше.

Впрочем, обо всем по порядку. Сначала - о рабочих местах. После ремонта депутатам работать в зале будет значительно легче и комфортнее. Трибуна теперь будет по центру, а если не хочется выходить - можно выступать сидя. От старых времен остался только занавес с серпом и молотом.

Но даже исторический символ не мог помочь депутатам, которые победили на выборах под флагом КПРФ. Радостное событие для них в этот день было только одно: в результате пересчета голосов в третьем избирательном округе депутатом стал Владимир Гойденко. Но в целом у коммунистов только 14 голосов, а это, прямо скажем, маловато.

Отсюда и задача на первую сессию у них была одна - выжать из ситуации максимум возможного. Тактику применяли разнообразную, благо первый секретарь обкома Виктор Кузнецов теперь уже в статусе приглашенного находился в зале и постоянно что-то втолковывал депутатам от КПРФ.

Сначала было выдвинуто предложение создать комитет по науке, образованию и работе с молодежью. Последовала целая серия выступлений, в ходе которых депутаты-коммунисты доказывали, что не создавать такой комитет - страшная ошибка, как же, мол, наука будет жить в таком случае?! Такую постановку вопроса можно счесть удивительной, поскольку сложно усмотреть связь между развитием науки в Новосибирском научном центре и наличием депутатского комитета в составе нескольких человек. Добавим к этому, что про науку на самом деле никто и не забывал - ее просто «перебросили» в комитет по промышленности. Так что одно из возможных объяснений - КПРФ просто старалась получить хотя бы один комитет.

Предложение не прошло, так же как и другое - сохранить два поста заместителей председателя Совета. Понятно, что второй КПРФ хотела бы сохранить для себя. Но речи снова воздействия не возымели, и стало ясно, что любые инициативы коммунистов обречены на провал.

Понимая ситуацию, они не стали выставлять кандидатуру на пост председателя Совета, но на этот их жест большинство внимания не обратило, поскольку в отличие от прошлых лет победители, в соответствии с древней поговоркой, решили получить все.

И хотя Иван Мамай упрекает своих оппонентов в отсутствии прагматизма, похоже, как раз прагматизм и является главной отличительной чертой нового большинства. И наверняка назначение председателей комитетов и выборы представителя областного Совета в Совете Федерации этот тезис подтвердят. В общем, новая конфигурация уже сложилась: коммунисты сохранили трибуну (главными ораторами у них будут, скорее всего, Вадим Агеенко и Иван Мамай, которые будут «обличать»), а реальную политику будут делать совсем другие люди. Их влияние возросло настолько, что мнение КПРФ для них большого интереса уже не представляет. Все остальное - детали...

Облсовет-2001

В составе депутатского корпуса 46 депутатов имеют высшее образование, избраны пять докторов и пять кандидатов наук, два ректора и... один рабочий. Как и в прошлом созыве, нет среди депутатов женщин, юристов и экономистов. Что касается возрастного состава, то 11 депутатов имеют возраст от тридцати до сорока лет, 16 - от сорока до пятидесяти, 14 - от пятидесяти до шестидесяти и еще шестеро - старше шестидесяти лет.

 Сергей ФИЛАТОВ: «Я думаю, все уже все поняли»

Генеральный директор завода «СИБИАР» избран в Совет впервые. Победа его в Ленинском районе наделала немало шума - ведь Филатов опередил и двух бывших губернаторов, и действующего депутата Совета.

- Ваши первые впечатления?

- Начали по-деловому. Работали довольно продуктивно. Если так пойдет и дальше, то это будет на пользу всем - и депутатам, и избирателям, и городу, и области.

- Что вы скажете о депутатах от КПРФ?

- Возмутить спокойствие не удалось. Эта попытка успехом не увенчалась. И я думаю, что они все уже поняли.

Возьмем, например, вопрос о комитете по науке. Создать какой-то специальный комитет по науке - это просто надуманно, а вот объединить науку и производство - очень правильно, друг без друга они никуда. У меня как руководителя предприятия есть опыт взаимодействия с наукой, и я могу сказать, что без связи науки и производства движения вперед не будет. Но работать надо по-новому.

- Нынешний депутатский корпус работоспособен?

- Вполне. И первая сессия это показала.



 Иван МАМАЙ: «У нас будет своя группа»

Одной из наиболее заметных фигур среди депутатов-коммунистов на сессии был Иван Мамай. Его мы и попросили прокомментировать ситуацию.

- Депутаты от КПРФ активно отстаивали комитет по науке - не кроется ли за этим желание получить комитет?

- Нас интересует не комитет - мы заботимся о науке. Мы понимаем, что наука, образование и молодежь - вещи достаточно связанные. В Новосибирске более двух десятков вузов, и научных учреждений очень много. Поэтому мы и полагали, что нужно создать такой комитет. А кому он достанется - другой вопрос.

- На сколько комитетов рассчитывают депутаты-коммунисты?

- Мы никаких особых претензий не высказывали. Но там, где люди имеют опыт, - этот опыт должен быть учтен. У Сергея Ивановича Канунникова есть большой опыт работы в бюджетном комитете, и я полагаю, что он должен быть во главе этого комитета. Вижу определенные сложности в комитете по законодательству, но есть опытный депутат Ковалев. Чем больше опытных людей, тем лучше.

- Сокращение должности одного из двух заместителей председателя Совета - большая потеря для КПРФ?

- Мы были готовы к такому варианту событий. Я не вижу в этом большой потери для нас, но вижу потерю для Совета в целом, поскольку большая группа депутатов - четырнадцать - никак не представлена в руководящих структурах. Это будет со временем вызывать определенную напряженность непосредственно в законотворческой деятельности.

- У депутатов от КПРФ будет свой лидер?

- У нас будет своя группа. Депутаты достаточно грамотные, самостоятельные, у них есть свое мнение, и, конечно, у партийной группы лидер в Совете будет. Он определится.

- Когда?

- В ходе работы.

- Ваше мнение о первой сессии?

- Все-таки я бы отметил определенное давление той группы депутатов, которая - я прямо это скажу - сориентированы на администрацию. Мы это ожидали, но мы ожидали и что такой чисто политический подход уступит дорогу подходу прагматическому. Этого не произошло.



 Валерий ЧЕРВОВ: «Особых вопросов не возникнет»

Валерий Червов - один из тех депутатов областного Совета, кто сумел подтвердить свой депутатский статус. Он очень рад тому обстоятельству, что в Совете будет широко представлен директорский корпус.

- Пришел директорский корпус, и - надо прямо об этом сказать - меньше стало демагогов, которые просто говорят политизированные вещи. Но - засунь в рот пустышку, и сколько ее ни чмокай - молока-то не будет!

Сессия шла в хорошем ключе, и длинные разговоры любителей поговорить не оказали никакого влияния на депутатский корпус.

- Ваше мнение о депутатах от КПРФ?

- Они старались длинно и много говорить, вносить что-то невнятно... Но разум возобладал! Приняли именно те решения, которые были оговорены. Группа «Единство» собиралась и обсуждала все вопросы. А в ней более трех десятков депутатов!

Думаю, и впредь настрой будет деловой: на работу, а не на политизированность, потому что законы сейчас нужны одни - такие, которые будут направлены на повышение доходов населения.

- Будут ли сложности с выборами председателей комитетов?

- Прогнозирую, что особых вопросов не будет. Я лично предложу председателю Совета сразу же ставить вопросы на голосование, чтобы как можно меньше было истерики по этому поводу.

- Вы депутат со стажем. Как полагаете - освобожденные ставки в Совете нужны?

- Для меня и для директорского корпуса этот вопрос не является важным. Можно вообще не делать освобожденных ставок, а на эти деньги нанимать квалифицированных специалистов. Задача ясна - принимать реальные законы, а как это лучше делать - комитеты сами разберутся. Но я считаю, что можно совершенно свободно обойтись без освобожденных должностей.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.