Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджет принят. Зарплаты вырастут. Квартплата тоже

18.12.2001
17 декабря депутаты горсовета приняли городской бюджет в первом чтении. Необходимость его скорейшего принятия была обусловлена тем, что в случае затягивания откладывалось бы повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, что неминуемо привело бы к росту социального напряжения.

 Вчера, 17 декабря, депутаты горсовета приняли городской бюджет в первом чтении. Необходимость его скорейшего принятия была обусловлена тем, что в случае затягивания откладывалось бы повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, что неминуемо привело бы к росту социального напряжения.

Такая простая логика и побудила депутатов почти единогласно проголосовать за принятие проекта бюджета за основу. С резкой критикой выступил лишь депутат Тарков, который не скупился как на «комплименты» в адрес коллег: «Мы все были пионерами, ходили в коротких штанишках, некоторые из них так и не выросли», так и в адрес мэрии, которая, по его мнению, «проедает накопленные в советское время производственные мощности».

Остальные депутаты хотя и имели отдельные возражения по поводу сокращения доли муниципального транспорта и роста долгов мэрии, как показало голосование, были настроены вполне лояльно. Ключевой вопрос о тарифах на коммунальные услуги также не вызвал острых прений. В рамках бюджета было сформулировано право мэра утверждать тарифы ЖКХ на уровне не более 60 процентов от затрат, а граждане, имеющие жилую площадь, превышающую социальную норму (18 кв. м) более чем на 20 квадратов на человека., будут оплачивать коммунальные услуги на сто процентов. В итоге за принятие бюджета за основу проголосовали 20 депутатов при четверых воздержавшихся (в их числе депутаты Локоть и Люлько), а депутат Тарков демонстративно покинул зал, после того как горсовет отклонил ряд его поправок, в частности, по стопроцентной оплате за элитное жилье, так как этот термин (что считать элитным жильем?) еще не получил должной оценки в областных законах.

В бюджете оказался заложенным дефицит в 6,6 процента, который планируется покрыть за счет использования норм нового Земельного кодекса и повышения собираемости налогов. Но главным моментом стало то, что новый бюджет позволит повысить заработную плату работникам бюджетной сферы. Однако, как признался Владимир Городецкий, столь резкое повышение зарплаты может привести к трудностям с ее выплатой.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.