Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджет принят. Зарплаты вырастут. Квартплата тоже

18.12.2001
17 декабря депутаты горсовета приняли городской бюджет в первом чтении. Необходимость его скорейшего принятия была обусловлена тем, что в случае затягивания откладывалось бы повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, что неминуемо привело бы к росту социального напряжения.

 Вчера, 17 декабря, депутаты горсовета приняли городской бюджет в первом чтении. Необходимость его скорейшего принятия была обусловлена тем, что в случае затягивания откладывалось бы повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, что неминуемо привело бы к росту социального напряжения.

Такая простая логика и побудила депутатов почти единогласно проголосовать за принятие проекта бюджета за основу. С резкой критикой выступил лишь депутат Тарков, который не скупился как на «комплименты» в адрес коллег: «Мы все были пионерами, ходили в коротких штанишках, некоторые из них так и не выросли», так и в адрес мэрии, которая, по его мнению, «проедает накопленные в советское время производственные мощности».

Остальные депутаты хотя и имели отдельные возражения по поводу сокращения доли муниципального транспорта и роста долгов мэрии, как показало голосование, были настроены вполне лояльно. Ключевой вопрос о тарифах на коммунальные услуги также не вызвал острых прений. В рамках бюджета было сформулировано право мэра утверждать тарифы ЖКХ на уровне не более 60 процентов от затрат, а граждане, имеющие жилую площадь, превышающую социальную норму (18 кв. м) более чем на 20 квадратов на человека., будут оплачивать коммунальные услуги на сто процентов. В итоге за принятие бюджета за основу проголосовали 20 депутатов при четверых воздержавшихся (в их числе депутаты Локоть и Люлько), а депутат Тарков демонстративно покинул зал, после того как горсовет отклонил ряд его поправок, в частности, по стопроцентной оплате за элитное жилье, так как этот термин (что считать элитным жильем?) еще не получил должной оценки в областных законах.

В бюджете оказался заложенным дефицит в 6,6 процента, который планируется покрыть за счет использования норм нового Земельного кодекса и повышения собираемости налогов. Но главным моментом стало то, что новый бюджет позволит повысить заработную плату работникам бюджетной сферы. Однако, как признался Владимир Городецкий, столь резкое повышение зарплаты может привести к трудностям с ее выплатой.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.