Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджет принят. Зарплаты вырастут. Квартплата тоже

18.12.2001
17 декабря депутаты горсовета приняли городской бюджет в первом чтении. Необходимость его скорейшего принятия была обусловлена тем, что в случае затягивания откладывалось бы повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, что неминуемо привело бы к росту социального напряжения.

 Вчера, 17 декабря, депутаты горсовета приняли городской бюджет в первом чтении. Необходимость его скорейшего принятия была обусловлена тем, что в случае затягивания откладывалось бы повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, что неминуемо привело бы к росту социального напряжения.

Такая простая логика и побудила депутатов почти единогласно проголосовать за принятие проекта бюджета за основу. С резкой критикой выступил лишь депутат Тарков, который не скупился как на «комплименты» в адрес коллег: «Мы все были пионерами, ходили в коротких штанишках, некоторые из них так и не выросли», так и в адрес мэрии, которая, по его мнению, «проедает накопленные в советское время производственные мощности».

Остальные депутаты хотя и имели отдельные возражения по поводу сокращения доли муниципального транспорта и роста долгов мэрии, как показало голосование, были настроены вполне лояльно. Ключевой вопрос о тарифах на коммунальные услуги также не вызвал острых прений. В рамках бюджета было сформулировано право мэра утверждать тарифы ЖКХ на уровне не более 60 процентов от затрат, а граждане, имеющие жилую площадь, превышающую социальную норму (18 кв. м) более чем на 20 квадратов на человека., будут оплачивать коммунальные услуги на сто процентов. В итоге за принятие бюджета за основу проголосовали 20 депутатов при четверых воздержавшихся (в их числе депутаты Локоть и Люлько), а депутат Тарков демонстративно покинул зал, после того как горсовет отклонил ряд его поправок, в частности, по стопроцентной оплате за элитное жилье, так как этот термин (что считать элитным жильем?) еще не получил должной оценки в областных законах.

В бюджете оказался заложенным дефицит в 6,6 процента, который планируется покрыть за счет использования норм нового Земельного кодекса и повышения собираемости налогов. Но главным моментом стало то, что новый бюджет позволит повысить заработную плату работникам бюджетной сферы. Однако, как признался Владимир Городецкий, столь резкое повышение зарплаты может привести к трудностям с ее выплатой.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.