Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджет принят. Зарплаты вырастут. Квартплата тоже

18.12.2001
17 декабря депутаты горсовета приняли городской бюджет в первом чтении. Необходимость его скорейшего принятия была обусловлена тем, что в случае затягивания откладывалось бы повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, что неминуемо привело бы к росту социального напряжения.

 Вчера, 17 декабря, депутаты горсовета приняли городской бюджет в первом чтении. Необходимость его скорейшего принятия была обусловлена тем, что в случае затягивания откладывалось бы повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, что неминуемо привело бы к росту социального напряжения.

Такая простая логика и побудила депутатов почти единогласно проголосовать за принятие проекта бюджета за основу. С резкой критикой выступил лишь депутат Тарков, который не скупился как на «комплименты» в адрес коллег: «Мы все были пионерами, ходили в коротких штанишках, некоторые из них так и не выросли», так и в адрес мэрии, которая, по его мнению, «проедает накопленные в советское время производственные мощности».

Остальные депутаты хотя и имели отдельные возражения по поводу сокращения доли муниципального транспорта и роста долгов мэрии, как показало голосование, были настроены вполне лояльно. Ключевой вопрос о тарифах на коммунальные услуги также не вызвал острых прений. В рамках бюджета было сформулировано право мэра утверждать тарифы ЖКХ на уровне не более 60 процентов от затрат, а граждане, имеющие жилую площадь, превышающую социальную норму (18 кв. м) более чем на 20 квадратов на человека., будут оплачивать коммунальные услуги на сто процентов. В итоге за принятие бюджета за основу проголосовали 20 депутатов при четверых воздержавшихся (в их числе депутаты Локоть и Люлько), а депутат Тарков демонстративно покинул зал, после того как горсовет отклонил ряд его поправок, в частности, по стопроцентной оплате за элитное жилье, так как этот термин (что считать элитным жильем?) еще не получил должной оценки в областных законах.

В бюджете оказался заложенным дефицит в 6,6 процента, который планируется покрыть за счет использования норм нового Земельного кодекса и повышения собираемости налогов. Но главным моментом стало то, что новый бюджет позволит повысить заработную плату работникам бюджетной сферы. Однако, как признался Владимир Городецкий, столь резкое повышение зарплаты может привести к трудностям с ее выплатой.

Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^