Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Итог 2001 года: более 80% расходов - ЖКХ и зарплата бюджетников

18.12.2001
В мэрии подведены итоги исполнения бюджета города Новосибирска за 9 месяцев 2001 года.Плановое задание по поступлению доходов выполнено в целом на 59,3%.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 В мэрии подведены итоги исполнения бюджета города Новосибирска за 9 месяцев 2001 года.

Плановое задание по поступлению доходов выполнено в целом на 59,3%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года доходная часть увеличилась на 30% - в городской бюджет поступило более 3 млрд 70 тысяч рублей. В отличие от прошлых лет весь объем доходов получен денежными средствами. По налоговым доходам план выполнен на 62,4%. По неналоговым - на 65,1% - это почти на 96 млн рублей больше, чем за 9 месяцев 2000 года.

Самый большой вклад в наполнение бюджета - более 1/3 - вносит подоходный налог. По этому виду налога получено свыше 1 млрд рублей, что составляет 67,9% от годового плана. Согласно прогнозу, годовой план по подоходному налогу будет выполнен в полном объеме.

Тот же результат ожидается получить по налогу на землю. За 9 месяцев исполнение плана составило 55,1%, однако сроки уплаты очередных платежей приходятся на 4-й квартал, и до конца года ситуация выровняется. Небольшое отставание есть пока по поступлению налога с продаж (66,3%). Ожидается перевыполнение годового плана по единому налогу на вмененный доход для определенных видов деятельности (процент выполнения за 9 месяцев - 75,1). Будет также перевыполнен план по поступлениям средств от размещения наружной рекламы (ожидаемый результат - 42 млн рублей). Согласно прогнозу, в полном объеме будет собран налог на имущество предприятий (факт 9 месяцев - 70,9%).

Непростая ситуация складывается с поступлением второго по емкости бюджетообразующего налога - налога на прибыль предприятий и организаций (46,3%). В настоящее время в городе идет значительный рост числа убыточных предприятий: за 9 месяцев их стало больше почти вдвое. В пищевой, легкой промышленности убыточными являются около трети предприятий, в стройиндустрии, электроэнергетике и некоторых других отраслях - около половины.

Недовыполнение плана отмечено также по акцизам (47,3%), что связано со снижением объемов производства местными производителями винно-водочной продукции.

План по расходам городского бюджета исполнен за 9 месяцев на 66,3%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года исполнение расходной части увеличилось на 44,2%. Статьи расходов профинансированы на сумму более 3 млрд 730 млн рублей. Недовыполнен план по капитальным вложениям (35,2% от годовых назначений), отставание наблюдается также в жилищно-коммунальной отрасли, здравоохранении.

Наибольший удельный вес в расходах занимает заработная плата работников бюджетной сферы: 22,6% приходится на долю здравоохранения, 24,5% - образования. Более 34% всех расходов бюджета поглощает жилищно-коммунальное хозяйство.

Как было отмечено на заседании президиума мэрии, где обсуждались итоги исполнения бюджета за 9 месяцев, в целом план по доходам и расходам будет выполнен в 2001 году на 100% или близко к этому. Стоит отметить, что речь идет о бюджете, в который в августе, в связи с повышением энерготарифов, пришлось решением горсовета вносить коррективы. В результате чего расходы бюджета, утвержденного в декабре прошлого, 2000 года, были увеличены на 887,5 млн, а доходы - на 696,5 млн. Часть этих средств предполагалось получить за счет пересмотра тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги, чего до сих пор не произошло.

Понятно, что такой напряженный бюджет потребовал от городской власти больших усилий по привлечению дополнительных доходов и экономии в расходах. В частности, в департаментах мэрии и районных администрациях в течение года работали комиссии по взысканию налоговой недоимки в бюджет города. Всего за 9 месяцев было проведено более 210 заседаний этих комиссий, на которые приглашались руководители 1328 предприятий-недоимщиков. В результате, за счет погашения долгов в бюджет города получено дополнительно 157 млн рублей.

Кроме того, проводились и другие мероприятия по привлечению в бюджет дополнительных доходов и оптимизации расходов. Эта работа будет продолжена. В настоящее время готовится распоряжение мэра Новосибирска, в котором структурным подразделениям мэрии, районным администрациям будут даны соответствующие поручения. Среди них такие, как содействие предприятиям города в увеличении объемов производства продукции и услуг за счет размещения муниципального заказа, расширения взаимодействия с топливодобывающими регионами, партнерами зарубежных стран; улучшение использования объектов муниципальной собственности за счет сдачи в аренду временно свободных площадей, проведения эффективной тарифной политики, расширения перечня оказываемых услуг и т. д.; совершенствование механизма использования земельных ресурсов; рационализация затрат в городском хозяйстве и учреждениях соцсферы, в том числе за счет тепло-, энерго-, ресурсосбережения и др.

Отдельным пунктом в распоряжении значится работа по легализации доходов, в частности, заработной платы работающих как в сфере обслуживания, так и в сфере производства. Это направление работы по привлечению в бюджет дополнительных доходов становится особенно значимым, если учесть, что на 2002 год план по поступлениям подоходного налога должен увеличиться более чем на 70 процентов.

Резонанс
Новости
21.06.2018 Жилье. ДОМ
Собственная квартира в Новосибирске существенно повышает шансы на замужество для женщин, которые не соответствуют стандартам красоты. Холостые новосибирцы оценили привлекательность противоположного пола с жильем и без такового, сообщает портал по подбору недвижимости N1.ru.

Две специальности в аграрном университете не прошли государственную аккредитацию. Семьдесят выпускников узнали об этом за 10 дней до сдачи диплома. Сейчас вуз в экстренном порядке ищет выход из сложившейся ситуации.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Свой верблюд появился в Сузуне Новосибирской области. Им в июне пополнился контактный зоопарк местного предпринимателя. Пока красавица Зарина привыкает к новому месту жительства, селяне приходят посмотреть на экзотическое животное.

Покусает ли россиян уругваец Суарес, вернет ли нападающий Дзюба 10 млн рублей в бюджет Тульской области, заплачет ли форвард Федор Смолов, выложит ли Роналду фото Саранска в соцсеть и уволят ли главного тренера Станислава Черчесова из-за сложного характера? Самые невероятные ставки выдумывают букмекеры в дни чемпионата мира по футболу 2018.  

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

x^